uk ru
LIFE SCIENCES LAWYERS | UKRAINE & CIS
Menu

ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС — юридическая компания, сопровождающая бизнес-интересы национальных, иностранных и международных компаний на территории Украины и ряда стран СНГ.

НАШИ КЛИЕНТЫ представляют индустрии фармацевтики, медицинских изделий, товаров народного потребления, медицины, косметики, парафармацевтики, химии, биотехнологии, сельского хозяйства и продуктов питания.

ВЕДУЩИЕ АССОЦИАЦИИ — AIPM Ukraine, APRaD и Комитет здравоохранения Европейской Бизнес Ассоциации избрали Правовой Альянс своим юридическим советником.

Топ-менеджер vs собственник, или как уволить топа

The Page, 08 июля 2021

Илья Костин, адвокат, партнер ЮФ «Правовой Альянс»


Увольнение — это сложный для обеих сторон процесс, особенно, если речь идет об увольнении топ-менеджера компании. Рано или поздно любой бизнес может столкнуться с таким вопросом. Причиной этого может быть недостижение показателей деятельности, плохое качество управления персоналом, невыполнение отдельных функций, несовместимые подходы в работе и тому подобное. Хорошо, если топ может объективно посмотреть на ситуацию и согласиться с увольнением. Однако такие ситуации случаются не так часто, как рассчитывают владельцы бизнеса.

Почему же увольнение топа может стать проблемой? Ответ прост — его статус. Имея особые полномочия, он может спровоцировать проблемы для функционирования бизнеса. Специфичность статуса руководителя характеризуется доступом к информации, осуществлением представительства и высокооплачиваемостью работы.

Информация является ценным активом, особенно, если уметь им правильно распоряжаться. Топ-менеджер, будучи лицом, обладающим уникальными данными о деятельности компании, может использовать это против собственников, в частности ставить свои условия или даже шантажировать обнародованием такой информации. В результате деловая репутация компании может пострадать, а конкуренты получат приятный бонус.

Возможность выступать от имени компании также в данной ситуации не в интересах владельца. Одно дело, когда владелец действует мгновенно и исключает возможность топа совершить какое-либо неблагоприятное для бизнеса действие. Однако, как правило, с момента появления конфликта и к моменту увольнения руководитель имеет возможность действовать от имени компании. Это позволяет топу заключить невыгодные для бизнеса контракты или наоборот ― разорвать отношения с важными контрагентами.

При увольнении руководителя важную роль играет большой размер заработной платы. Дело в том, что в большинстве случаев при увольнении необходимо будет выплатить определенную компенсацию, для которой берется средняя месячная зарплата. Наш опыт показывает, что в подобных ситуациях руководители пытаются получить как можно большую компенсацию, используя самые разные способы, в том числе обращение в суд о признании увольнения незаконным и оплаты времени вынужденного прогула вместе с моральным возмещением.

Такие особенности статуса топа создают проблему, которую обычно юристы исправляют уже в суде. Существует достаточное количество способов обезопасить бизнес от подобных ситуаций. Их выбор зависит от особенностей организации бизнеса.

Например, если бизнес работает в форме юридического лица участниками которого являются резиденты, то данный вопрос может быть решен путем принятия соответствующего решения общим собранием и обновлением реестра. Эта информация является общедоступной, и любой может проверить информацию о руководителе. Такая опция не обязывает уведомлять топа об увольнении заблаговременно, но требует выплатить ему шесть среднемесячных зарплат. Аналогично может быть решен вопрос и с руководителем дочерней компании нерезидента, однако в этом случае решение участников должно пройти процедуры легализации в Украине. Это создаст определенные задержки во времени, поэтому действовать в такой ситуации необходимо очень осторожно.

Сейчас существует значительное количество иностранных компаний, действующих в Украине через представительства. Руководитель такого подразделения работает на основании доверенности. В связи с этим и вытекают определенные особенности его увольнения ― сложность проверки подлинности доверенности. Поэтому, при условии существования риска недобросовестных действий со стороны руководителя, сначала необходимо отозвать эту доверенность и сообщить об этом контрагентам. Уместным также будет фактическое возвращение оригинала доверенности. Поскольку в иностранной компании отсутствуют средства проверки действий руководителя в Украине, необходимо привлечь специалистов, которые выполнят роль локального представителя бизнеса и проконтролируют надлежащую передачу полномочий другому лицу.

Но возникают ситуации, когда бизнес не может позволить увольнение топа с компенсационными выплатами, например при совершении трудового проступка. Для того, чтобы нарушение стало законным основанием для увольнения, необходимо соблюдать алгоритм действий. Это позволит обеспечить наличие необходимых доказательств в случае доведения конфликта до суда.

Во-первых, необходимо зафиксировать нарушение (в виде докладной записки или протокола фиксации, фото- и видеофиксация также может помочь). Далее необходимо получить письменные объяснения по нарушению. Необходимым будет подтверждение вручения или отправки требования руководителю. Финальным шагом будет привлечение руководителя к ответственности. Освободить топа за однократное нарушение дисциплины скорее всего не удастся, поскольку требуется наличие систематичности. Суды указывают на наличие 2-3 доказанных нарушений за шесть месяцев. Исключением из этого правила будет появление на работе в состоянии опьянения или грубое нарушение трудовой дисциплины (например, нарушение прав других лиц). В каждом случае необходимо давать отдельную юридическую оценку обстоятельствам такого нарушения.

Реализация процедуры привлечения к ответственности также ограничивается четкими сроками. Так, привлечение к ответственности должно быть осуществлено в течение одного месяца со дня обнаружения проступка, и шести месяцев со дня совершения.

Как мы видим, чем более конфликтная ситуация существует между собственником и руководителем, тем сложнее выглядит процедура ее разрешения. Мы всегда рекомендуем нашим клиентам готовиться к нескольким вариантам развития событий ― мягкого (переговоры) и жесткого (привлечение к ответственности). В любом случае, не следует полагаться исключительно на собственные силы. Привлечение квалифицированных юристов как третьей стороны на ранних этапах конфликта позволит сгладить накал в переговорах с топ-менеджером, минимизировать затраты времени и финансов в будущем.


1565

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней