uk ru
LIFE SCIENCES LAWYERS | UKRAINE & CIS
Menu

ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС — юридическая компания, сопровождающая бизнес-интересы национальных, иностранных и международных компаний на территории Украины и ряда стран СНГ.

НАШИ КЛИЕНТЫ представляют индустрии фармацевтики, медицинских изделий, товаров народного потребления, медицины, косметики, парафармацевтики, химии, биотехнологии, сельского хозяйства и продуктов питания.

ВЕДУЩИЕ АССОЦИАЦИИ — AIPM Ukraine, APRaD и Комитет здравоохранения Европейской Бизнес Ассоциации избрали Правовой Альянс своим юридическим советником.

Предложенные изменения относительно заочного осуждения чрезмерно сужают права и свободы подозреваемого – юрист

Интерфакс-Украина, 22.04.2021

Предложенные законопроектом изменения «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины» (№2164) относительно заочного осуждения чрезмерно сужают права и свободы подозреваемого, считает юрист ЮФ «Правовой Альянс» Марина Мкртычева.

«Положения законопроекта, предложенные субъектами законодательной инициативы, не только не устраняют существующие пробелы и коллизии, но и, наоборот, наделяют сторону обвинения дискреционными полномочиями, а потому вообще не являются целесообразными для имплементации», – сказала она агентству «Интерфакс-Украина».

Мкртычева отметила, что, в частности, законопроект предлагает отказаться от требования о проведении специального предварительного расследования вследствие объявления лица в международный розыск. Кроме того, законопроект предлагает расширить перечень оснований для объявления подозреваемого в розыск.

«Упрощение процедуры объявления подозреваемого лица в розыск, а также упрощение процедуры инициирования проведения специального предварительного расследования при отсутствии возможности суда отказать в его осуществлении свидетельствует о нарушении права человека на справедливый суд и создает предпосылки для ненадлежащего досудебного расследования в уголовном производстве. Ведь такие дискреционные полномочия могут привести не только к необоснованному избрании меры пресечения, но и к незаконному осуждению лица, которое не знало о существовании уголовного производства, а также в случае отсутствия надлежащих и допустимых доказательств», – сказала она.

Юрист считает, что для того, чтобы заочное осуждение стало реальным правовым инструментом, необходимо устранить имеющиеся пробелы и коллизии.

«Предложенные законопроектом изменения чрезмерным образом направлены на сужение прав и свобод подозреваемого, обвиняемого, они создают предпосылки для злоупотребления стороной обвинения предоставленными процессуальными правами и нивелируют принцип состязательности сторон, а потому требуют основательного доработку», – сказала она.


Как сообщалось, в начале апреля парламентский комитет по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовал Верховной Раде принять во втором чтении и целом законопроект о заочном осуждении (№2164). Как уточнил глава комитета Денис Монастырский (фракция «Слуга народа»), законопроект предлагает, что "особый порядок заочки" может быть применен только к лицам, находящимся "на оккупированных территориях или в Российской Федерации – государстве, которое признано страной агрессором".

1765

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней