uk ru
LIFE SCIENCES LAWYERS | UKRAINE & CIS
Menu

ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС — юридическая компания, сопровождающая бизнес-интересы национальных, иностранных и международных компаний на территории Украины и ряда стран СНГ.

НАШИ КЛИЕНТЫ представляют индустрии фармацевтики, медицинских изделий, товаров народного потребления, медицины, косметики, парафармацевтики, химии, биотехнологии, сельского хозяйства и продуктов питания.

ВЕДУЩИЕ АССОЦИАЦИИ — AIPM Ukraine, APRaD и Комитет здравоохранения Европейской Бизнес Ассоциации избрали Правовой Альянс своим юридическим советником.

Медтренды: юридические услуги в сфере фармацевтического и медицинского права

Тренды юридических услуг в сфере фармацевтического и медицинского права от партнера Дмитрия Алешко специально для национального рейтинга «Выбор клиента 2019 Топ-100 лучших юристов Украины" от Юридической газеты.

Юридическая компания «Правовой Альянс» практикует в сфере фармацевтического права более 15 лет. За эти годы мы были свидетелями эволюции рынка юридических услуг в этой области. Если в 2007 г. было всего лишь 2-3 компании, практикующих в фармацевтическом праве, то после 2010 г. в борьбу за клиента-фармацевтическую компанию включилось до 10 юридических фирм.

На сегодня, могу выделить такие тренды юридических услуг в сфере фармацевтического и медицинского права за последнее время.

Рынок растет

Украина является завидным регионом для многих наших соседей. Фармацевтический рынок демонстрирует устойчивый рост до 20 % в год в деньгах за последние несколько лет. С учетом того, что национальная валюта является достаточно стабильной, такие показатели не могут оставаться незамеченными для новых игроков, которые планируют выйти на украинский рынок.

Бюджеты фармацевтических компаний на юридические услуги остаются ограниченными

Несмотря на рост фармацевтического рынка, фармацевтические компании стараются экономить на юридических услугах. Многие ищут возможность закрывать большинство вопросов силами инхауз юристов. Обращаются в юридические фирмы тогда, когда есть реальная проблема определенной степени сложности либо когда необходимо подстраховаться при принятии серьезных решений.

До сих пор наблюдается тенденция, когда фармацевтические компании заключают договоры об оказании юридических услуг одновременно с несколькими юридическими советниками. При возникновении запроса на юридические услуги организовывают тендер между юридическими советниками. Часто тендеры проводят по мелким или средним запросам, что крайне неудобно, поскольку требует значительного времени на подготовку предложения.

Крупные юридические компании демпингуют

Несколько лет назад в сектор юридических услуг в сфере фармацевтического права зашли крупные игроки. Сейчас достаточно часто наша компания, которая является высоко специализированным бутиком, участвует в тендерах с компаниями из первой десятки. Интересно, что один из тендеров мы проиграли отечественной юридической компании из первой пятерки, которая согласилась представлять интересы группы компаний в антидемпинговом расследовании за символическую цену. Аналогичная ситуация была с крупной международной компанией, которые предложили цену в 3 раза ниже, чем мы, в тендере на юридические услуги в части согласования условий договора с дистрибьютором в АМКУ.

Понимаю, что формально к ним не может быть претензий. Это их цена. Тем не менее, осадок определенный остался.

Появился рынок юридических услуг в сфере медицинского права

Медицинская реформа привела к тому, что крупные больницы, которые ранее имели статус бюджетных учреждений, реорганизовались в коммунальные некоммерческие предприятия и приобрели самостоятельность. Фактически, они начинают работать в условиях рынка. Очевидно, что они стали нуждаться в квалифицированной юридической поддержке. Кроме того, появляются достаточно современные частные клиники.

Мы прогнозируем, что в ближайшее время станут очень востребованными юристы, которые разбираются в медицинском праве и понимают, как работает система.

Продолжается кадровый голод

Поскольку фармацевтическое и медицинское право является достаточно узким и специфическим направлением, то сегодня на рынке очень мало специалистов, которые по-настоящему разбираются в этих вопросах. Единственным решением остается принимать на работу молодых и перспективных ребят и готовить их для работы в этой сфере. Если оживится экономика и возрастет число обращений старых и новых клиентов, то в какой-то момент не будет на рынке достаточно квалифицированных юристов, кто сможет выполнять такую работу. Тогда цена на уже готовых специалистов будет очень высокой.

127

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней