uk ru
LIFE SCIENCES LAWYERS | UKRAINE & CIS
Menu

ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС — юридическая компания, сопровождающая бизнес-интересы национальных, иностранных и международных компаний на территории Украины и ряда стран СНГ.

НАШИ КЛИЕНТЫ представляют индустрии фармацевтики, медицинских изделий, товаров народного потребления, медицины, косметики, парафармацевтики, химии, биотехнологии, сельского хозяйства и продуктов питания.

ВЕДУЩИЕ АССОЦИАЦИИ — AIPM Ukraine, APRaD и Комитет здравоохранения Европейской Бизнес Ассоциации избрали Правовой Альянс своим юридическим советником.

Декларирование цен. COVID-19

22 апреля 2020 г. Кабинет Министров Украины принял постановление №341 "О мерах относительно стабилизации цен на товары, которые имеют существенную социальную значимость, товары противоэпидемического назначения". Инициатором постановления является Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

Дмитрий Алешко, адвокат, партнер ЮК "Правовой Альянс"

АПТЕКА.ua, 13.05.2020

Законом Украины "О ценах и ценообразовании" предусмотрены такие виды государственного регулирования цен как установление фиксированных цен, граничных цен, граничной торговой наценки, а также внедрение процедуры декларирования изменения цены. Из всех опций Кабинет Министров Украины выбрал декларирование розничных цен и ввел его на лекарственные средства (включая парацетамол, азитромицин, амоксициллин и др.), антисептики и дезинфицирующие средства (включая хлоргексидин, этанол, хлороксиленол и др.), а также средства индивидуальной защиты (включая медицинские маски, перчатки, медицинскую марлю и др.). Всего декларирование введено на 38 позиций товаров, полный список которых есть в тексте постановления.

Вышеуказанным постановлением также утвержден порядок декларирования изменения розничных цен. Из нового стоит отметить то, что сведения о цене на конкретный товар из списка необходимо подавать в адрес Госпотребслужбы, а не МОЗ Украины. Пункт 2 Порядка предполагает, что декларированию подлежит изменение розничных цен каждого отдельного вида товара независимо от упаковки, дозировки и формы выпуска. Декларированию подлежат розничные цены для конечного потребителя в гривне, которые включают НДС. Как следствие, после вступления постановления в законную силу аптечным учреждениям необходимо будет подготовить и подать для декларирования цен сведения о каждом товаре из списка, включая каждую форму выпуска и дозировку лекарственного средства, на который планируется увеличить цену.

Когда вступает в силу декларирование цен? В постановлении указано, что оно вступает в силу через 10 дней со дня его опубликования и действует до окончания карантина. Постановление опубликовано в газете "Урядовий кур’єр" 07 мая 2020 г. Таким образом оно вступает в силу 18 мая 2020 г.

В каких случаях и в какие сроки необходимо подать такую информацию? Декларирование осуществляется, если субъект хозяйствования планирует увеличить цену на конкретный товар из списка по сравнению с ценой, которая действует по состоянию на 18 мая 2020 г. либо с уже задекларированной ценой.

Сроки декларирования зависят от того, на какой процент планируется увеличить цену, и составляют:

- за 30 дней до начала применения розничной цены, которая декларируется (без учета дня декларирования) в случае увеличения цены на 15 и более процентов;

- за 14 дней до начала применения розничной цены, которая декларируется (без учета дня декларирования) в случае увеличения цены на 10 и более процентов, но менее, чем на 15 процентов;

- за 3 дня до начала применения розничной цены, которая декларируется (без учета дня декларирования) в случае увеличения цены на 5 и более процентов, но менее, чем на 10 процентов.

Постановление устанавливает, что изменение цены не декларируется, если цена снижается либо если цена увеличивается вследствие окончания срока действия скидки. К сожалению, Кабинет Министров не указал: кто, кому и при каких обстоятельствах должен давать скидку, чтобы применять такое исключение. Как часто происходит в последнее время, необходимо будет получать дополнительные разъяснения, чтобы понять, как правильно применять принятый нормативно-правовой акт, и что имелось в виду при его принятии.

Можно ли подавать информацию о ценах в аптечной сети или нужно подавать информацию о ценах в каждом аптечном учреждении? Ответ на данный вопрос находится в пункте 3 порядка декларирования изменения розничных цен. Декларирование осуществляется относительно изменения цен в объекте (учреждении) розничной торговли. Таким образом, если планируется увеличить цену на товар из перечня на более, чем 5 процентов, в любом аптечном учреждении на территории Украины, необходимо декларировать такое изменение в сроки, которые указаны выше.

Как часто нужно декларировать цены? Каждый раз, когда вы планируете увеличить цену на 5 и более процентов на любую форму выпуска или упаковку товара из списка по отношению к задекларированной цене (первый раз по отношению к цене, которая действует по состоянию на 18 мая 2020 г.).

При подаче информации о декларировании цены нужно ли привязываться к каким-то граничным ценам? Нет, такого требования постановлением не установлено. Первый раз вы используете цены, которые сформированы в конкретном аптечном учреждении на момент подачи сведений в Госпотребслужбу. При последующем декларировании вы отталкиваетесь от уже задекларированной цены. Однако, на большинство лекарственных средств из списка, постановлением Кабинета Министров Украины №955 установлена граничная розничная наценка. В этом случае необходимо соблюдать такую наценку.

Что будет, если не подать информацию? Если рассмотреть декларирование изменения цен на лекарства, которое осуществляется в адрес МОЗ Украины на основании постановления КМУ №240 и касается закупок за бюджетные средства, то там последствия недекларирования цены очевидны – бюджетные учреждения не смогут закупить такое лекарство по результатам тендера. В вопросе нового регулирования в части декларирования цен в адрес Госпотребслужбы все выглядит так, что за непредоставление информации для декларирования цены прямой ответственности нет. Есть ст. 1652 Кодекса Украины об административных правонарушениях, которая предусматривает наложение штрафа на должностных лиц в размере 2 550 грн за нарушение порядка применения цен и тарифов. Однако, большой вопрос, насколько в данном случае нарушается порядок применения цен, учитывая, что используется цена, сформированная аптечным учреждением самостоятельно. Кроме того, Закон Украины "О ценах и ценообразовании" предусматривает ответственность за невыполнение предписаний Госпотребслужбы или создание препятствий для выполнения возложенных на нее функций в размере 34 000 грн. Только в этом случае такое предписание об устранении нарушений по результатам контрольных мероприятий должно быть физически направлено субъекту хозяйствования. Готова ли Госпотребслужба справиться с таким количеством торговых точек (включая те, которые торгуют продуктами питания, включенными в перечень) – большой вопрос.

Если в целом оценивать вышеуказанную инициативу Кабинета Министров Украины, то стоит отметить, что она, очевидно, запоздала. Постановление Кабинета Министров Украины №341, которое вводит такое декларирование, вступает в силу 18 мая 2020 г., тогда как формально карантин заканчивается 22 мая 2020 г. (как минимум, исходя из последнего решения КМУ). Постановление страдает элементами правовой неопределенности, и, в очередной раз, новое регулирование вызовет у субъектов рынка больше вопросов, чем ответов.

560

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней