
"Бес конкретики"
Алексей Бежевец, адвокат, партнер ЮК “Правовой Альянс”
Илья Костин, адвокат, партнер ЮК “Правовой Альянс”
Война, в которую три года назад оказалась втянута Украина, затронула каждого ее гражданина. Сегодня борьба с проявлениями сепаратизма и коллаборационизма на всех уровнях - одна из ключевых задач государства.
Борьба с этими явлениями ведется и в плоскостях отдельных профессий, включая адвокатуру, где вопрос стоит действительно остро. Одна из причин тому - отсутствие официальной позиции Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры относительно действий адвокатов, оставшихся на неподконтрольных территориях и продолжающих практику в условиях нынешнего режима.
Не секрет, что в квази-республиках Л/ДНР естьт свои адвокаты Эти адвокаты одновременно являются адвокатами Украины..
Положение, в котором оказались коллеги - сложное. Им нужно выживать и зарабатывать на хлеб. Однако правильно ли обходить молчанием ситуацию, когда украинский адвокат рекламирует услуги консультирования по «праву ДНР», когда в Донецке массово подаются документы на включение в «реестр адвокатов ДНР», когда отдельные адвокаты занимают посты в органах управления террористических организаций?
Военное время безальтернативно ставит адвокатов перед тяжелым выбором, но то, какой выбор они делают, свидетельствует об их этичности, профессионализме и гражданской позиции. Мы прежде всего Люди, Граждане, Украинцы… и только потом - Профессионалы. Этих факторов должно быть достаточно для формирования позиции дисциплинарных комиссий. Но КДКА Донецкой и Луганской областей, к сожалению, сегодня уходят от принятия конкретных решений в отношении адвокатов, регулярно,по нашему мне нию,- нарушающих Присягу адвоката и Правила адвокатской этики, грубо подрывая авторитет адвокатуры Украины.
Реестр «ДНР»
Ранее на суд общественности мы выносили факт подачи адвокатами заявлений в «Реестр лиц, желающих осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально на территории Донецкой народной республики», и подавших документы на регистрацию такой деятельности в «Министерство юстиции ДНР». В апреле 2016 года в этот реестр было подано 317 заявлений на получение статуса «адвокатов ДНР». Реестр своевременно удалось скачать и сохранить. Указанная в нем информация об адвокатах сформирована по состоянию на 18 апреля 2016 года. При этом согласно данным реестра все лица, подавшие соответствующее заявление, имеют свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью и удостоверение адвоката Украины. По состоянию на апрель 2017 года в нем значится 181 адвокат, которые параллельно все еще находятся на учете в Совете адвокатов Донецкой области как действующие адвокаты Украины. Действующий реестр «адвокатов ДНР» и сейчас доступен по ссылке.
Очевидно, что решившись на этот шаг коллеги публично заявили о своей поддержке ДНР, добровольно выразили намерение присоединиться к осуществлению деятельности террористических организаций, но дисциплинарное производство в их отношении не открывается, как и не поднимается вопрос о лишении их статуса адвокатов Украины органами адвокатского самоуправления.
Адвокатское самоуправление
Многочисленные обращения в органы адвокатского самоуправления, как на уровне региона, так и на уровне страны, по сей день не привели к какой-либо действенной реакции на поведение адвокатов. По большому счету, в действиях «коллег по цеху» представительные органы адвокатуры Украины почему-то не видят каких-либо нарушений законодательства или, по крайней мере, профессиональной этики. Первое обращение, в виде жалобы о нарушении присяги, датировано еще 13 июня2016 года.
При этом, в перечне адвокатов, вошедших в реестр, оказались и два члена Совета адвокатов Донецкой области - Ирина Маркова и Николай Каракаш. В дальнейшем их фамилии исчезли из перечня членов Совета адвокатов Донецкой области, размещенного на их сайте. В связи с чем мы направили адвокатский запрос относительно их нынешнего статуса, на который получили ответ о том, что они подали заявления о выходе из Совета адвокатов региона и которые были удовлетворены 29 июня 16 года. То есть, как только КДКА Донецкой области получило жалобу о нарушении Присяги адвокатами входящими в «реестр адвокатов ДНР», видимо сразу же члены Совета адвокатов Донецкой области Ирина Маркова и Николай Каракаш подали заявления о сложении с себя полномочий в органе адвокатского самоуправления Украины. Подали ли они заявления о выходе из реестра «адвокатов ДНР»?
Не так давно, 30 января с.г., КДКА Донецкой области, повторно, и на наш взгляд, немотивированно, отказалась открывать дисциплинарное производство и в отношении Елены Радомской, которая на веб-сайте так называемого «Министерства юстицииДонецкой Народной Республики» значится «министром юстиции ДНР», а значит несет непосредственную ответственность за утверждение власти террористической организации на оккупированной части территории Украины.
Квалификация действий
Особого внимания заслуживает тот факт, что адвокаты Украины получили «привилегию» автоматического зачисления в ряды адвокатов ДНР без прохождения дополнительных отборочных процедур, и только на основании их личного волеизъявления. В частности, в Переходных положениях Закона ДНР «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», принятого постановлением «Народного Совета ДНР» 20 марта 2015 года, предусмотрено, что адвокаты Украины в течение двух лет после вступления в силу закона сохраняют за собой право на осуществление адвокатской деятельности в ДНР без сдачи квалификационного экзамена с момента внесения сведений о них в упомянутый выше реестр. В таком случае адвокаты обязаны лично обратиться в «Совет адвокатов ДНР» с заявлением о внесении сведений о них в реестр.
Согласно «Порядку ведения Единого реестра адвокатов ДНР», утвержденному приказом «Министерства юстиции ДНР» от 30 марта 2016 года № 247, все данные, которые размещены в реестре, предоставляются адвокатами на добровольной основе.
При этом согласно информации, размещенной на этом сайте, адвокаты, включенные в реестр адвокатов ДНР, обязаны в своей деятельности руководствоваться законодательством террористической организации ДНР, в том числе Законом ДНР «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».
Согласно части 1 статьи 7 ДНР «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре ДНР основывается на Конституции ДНР, и состоит из Закона ДНР «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», другими законами, а также принятыми в соответствии с ними нормативно-правовыми актами «Главы ДНР»,«Правительства ДНР», актами органов адвокатского самоуправления, регулирующих указанную деятельность, международными договорами ДНР, с учетом общепризнанных принципов и норм международного права. Кроме того, согласно статье 24 указанного закона необходимым условием для осуществления адвокатской деятельности является составление адвокатом присяги, содержанием которой также подтверждается обязательность соблюдения адвокатом ДНР «конституции ДНР» и «законов ДНР».
То есть, 317 адвокатов Украины самостоятельно и добровольно реализовали свое желание вступить в «Совет адвокатов ДНР» - организацию, которая способствует деятельности террористической организации ДНР, направленной на ликвидацию независимости Украины, изменение конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв ее безопасности, незаконный захват государственной власти. 317 адвокатов Украины приняли решение войти в «Единый реестр адвокатов ДНР», своими действиями публично объявили о своей поддержке деятельности террористической организации ДНР, готовности осуществлять деятельность на оккупированной территории Украины, признавать законодательство самопровозглашенного государственного образования, что является, во-первых, несовместимым с высоким профессиональным званием адвоката Украины и, во-вторых, очевидно содержит состав преступления. Половина из соответствующих лиц в конце концов вошла в Единый реестр адвокатов ДНР.
26 июля 2016 года в Службу безопасности Украины было подано депутатское обращение - сообщение о преступлении по расследованию противоправной деятельности 317 адвокатов Украины, а именно: совершение ими уголовного преступления, предусмотренного частью1 статьи 258-3 Уголовного кодекса Украины (содействие деятельности террористической организации).
Месяцем позже СБУ в ответном письме было отмечено, что изложенные в сообщении о преступлении обстоятельства и приложенная информация приобщены к материалам уголовного производства №22015000000000245 по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 109, частью 2 статьи 110 и частью 1 статьи 258-3 Уголовного кодекса Украины, о создании террористической организации «Донецкая Народная Республика», деятельность которой направлена на насильственное изменение и свержение конституционного строя, захвата государственной власти, изменение границ территории и государственной границы Украины, и будут проверены во время досудебного расследования.
Надеемся, что СБУ осуществит необходимые действия по расследованию указанных обстоятельств в рамках уже открытого производства. И это в конце концов побудит органы адвокатского самоуправления отреагировать на приведенные факты, а Советом адвокатов Украины, Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссией адвокатуры будет обнародована официальная позиция по вопросу сохранения статуса адвоката за коллегами-перебежчиками.