uk ru en
LIFE SCIENCES LAWYERS | UKRAINE & CIS
Menu

ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС — юридическая компания, сопровождающая бизнес-интересы национальных, иностранных и международных компаний на территории Украины и ряда стран СНГ.

НАШИ КЛИЕНТЫ представляют индустрии фармацевтики, медицинских изделий, товаров народного потребления, медицины, косметики, парафармацевтики, химии, биотехнологии, сельского хозяйства и продуктов питания.

ВЕДУЩИЕ АССОЦИАЦИИ — AIPM Ukraine, APRaD и Комитет здравоохранения Европейской Бизнес Ассоциации избрали Правовой Альянс своим юридическим советником.

Регуляторные вопросы ввоза диетических добавок в Украину: международный ветеринарный сертификат

Недавно команда Правового Альянса проконсультировала представителя в Украине американского производителя диетических добавок, витаминов, генериков лекарственных препаратов и лечебной косметики по вопросам импорта диетических добавок в Украину.

Представитель обратился с вопросом перечня необходимых документов для ввоза диетических добавок в Украину. Такой вопрос возник в связи с тем, что 24 августа 2020 года вступил в силу Приказ Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины №1329 от 14 июля 2020 года «Об утверждении форм международных сертификатов» (далее – «Приказ»). Указанным Приказом были утверждены 72 формы международных сертификатов, которые должны сопровождать импорт в Украину продуктов животного происхождения, к которым могут относиться, в том числе, и диетические добавки.

До вступления в силу вышеуказанного Приказа, законодательство не предусматривало конкретной формы международного ветеринарного сертификата, необходимого для прохождения государственного контроля при импорте диетических добавок. Ввоз в Украину диетических добавок осуществлялся по документам компетентных иностранных органов. Так, согласно Постановлению Кабинета Министров Украины №960 от 24 октября 2018 года «Некоторые вопросы проведения мероприятий официального контроля товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины (в том числе с целью транзита)», диетические добавки относятся к товарам, подлежащим государственному контролю за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, побочных продуктах животного происхождения, здоровья и благополучия животных. Этот вид государственного контроля осуществляется на основе международного сертификата в оригинале и транспортных документов.

Теперь, на уровне Приказа определено конкретную форму международного ветеринарного сертификата, предоставление которого требуется при импорте диетических добавок в Украину. Сами международные ветеринарные сертификаты должны быть выданы компетентным органом страны происхождения или страны-экспортера.

Наличие и содержание международных сертификатов при ввозе продуктов животного происхождения на территорию Украины контролирует Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (далее –«Госпродпотребслужба»).

По состоянию на дату написания этой статьи, Госпродпотребслужбой признано 50 компетентных органов стран мира в сфере ветеринарии и безопасности пищевых продуктов. Выданные именно этими учреждениями международные ветеринарные сертификаты являются приемлемыми для прохождения государственного контроля диетических добавок при импорте в Украину.

Однако, на практике возникла проблема коллизии законодательства Украины и законодательства США. Так, компетентным регуляторным органом США в сфере производства и экспорта диетических добавок является Food and Drug Administration (FDA), однако он не признается компетентным Госпродпотребслужбой и не имеет полномочий на ветеринарную сертификацию. Другой орган, U.S. Department of Agriculture Animal and Plant Health Inspection Service (APHIS), хотя по определению Госпродпотребслужбы и компетентен, но не имеет права выдавать подтверждающие документы именно на диетические добавки.

При указанных обстоятельствах, Клиент обратился за юридической помощью в связи с тем, что он не мог получить необходимых документов для ввоза диетических добавок в Украину, поскольку ни один из регуляторных органов США не мог выдать необходимый сертификат. То есть, существовала неопределенность в законодательстве Украины относительно исчерпывающего перечня документов и конкретных компетентных иностранных органов для их выдачи.

В ходе работы над поручением Клиента, команда юристов исследовала требования законодательства в зависимости от классификации товаров согласно УКТВЭД для их импорта в Украину, а также получила по результатам обращений ответы от Госпродпотребслужбы и регуляторных органов США.

Правовой Альянс провел детальный анализ полномочий регуляторных органов США и направил письменные обращения к нескольким из них. По результатам было подтверждено, что компетентным органом на выдачу международного ветеринарного сертификата на диетическую добавку является National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA), поскольку диетические добавки, которые планировал ввозить Клиент, содержали продукцию именно рыбного происхождения. Представители Госпродпотребслужбы дополнительно подтвердили, что международный сертификат, выданный этим органом, может быть принят при государственном контроле груза при ввозе диетических добавок в Украину.

Также, кроме подачи международного ветеринарного сертификата, производитель должен быть включен в реестр стран и мощностей, из которых разрешается ввоз (пересылка) товаров на таможенную территорию Украины. Реестр ведется Госпродпотребслужбой и на дату запроса Клиента сведений о его включении не содержал.

Мы дополнительно исследовали, что законодательство Украины признает эквивалентной систему постоянного контроля производства и оборота продукции животного происхождения ЕС с системой безопасности, качества пищевых продуктов Украины. Правовым Альянсом была получена информация от компетентного органа США – NOAA, что поставщик сырья для диетических добавок Клиента входит в реестр, принятый Европейской Комиссией. По результатам работы Клиент получил рекомендации для получения международного ветеринарного сертификата для импорта диетических добавок в Украину.

Над проектом работала команда в составе партнера Ильи Костина и юриста Юлии Белинской.

5139

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней