uk ru
LIFE SCIENCES LAWYERS | UKRAINE & CIS
Menu

ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС — юридическая компания, сопровождающая бизнес-интересы национальных, иностранных и международных компаний на территории Украины и ряда стран СНГ.

НАШИ КЛИЕНТЫ представляют индустрии фармацевтики, медицинских изделий, товаров народного потребления, медицины, косметики, парафармацевтики, химии, биотехнологии, сельского хозяйства и продуктов питания.

ВЕДУЩИЕ АССОЦИАЦИИ — AIPM Ukraine, APRaD и Комитет здравоохранения Европейской Бизнес Ассоциации избрали Правовой Альянс своим юридическим советником.

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по дерегуляции трудовых отношений": что должен знать работодатель

21 сентября 2021 в первом чтении Верховной Радой Украины за основу был принят законопроект №5388 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по дерегуляции трудовых отношений", который направлен на либерализацию, дебюрократизацию трудовых отношений и упрощения ведения бизнеса. Данный законопроект предусматривает внесение изменений в ряд актов действующего трудового законодательства.


Кодекс законов о труде Украины, от 10.12.1971 года № 322-VIII

Введение изменений по срочности трудовых договоров.

Статьями 23, 231 предусматривается, что срочным может быть только договор, который заключается на определенный срок, не превышающий пять лет.

Кроме того, предполагается тринадцать пунктов, содержащих четко определенные основания для заключения именно срочного договора, и отмечается, что в самом трудовом договоре могут устанавливаться дополнительные основания для его прекращения.

В частности, временный трудовой договор может заключаться:

  1. для замещения временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы;
  2. на время выполнения определенной работы, конечный срок которой не может быть установлен;
  3. для выполнения работ, связанных с расширением производства или объемом его услуг;
  4. при временном переводе работника на работу / должность на другое предприятие, учреждение, организацию;
  5. по инициативе работника;
  6. по действующему законодательству;
  7. тому подобное.

Важна и обязанность работодателя информировать работников, работающих по срочному трудовому договору о вакансии, предполагающие возможность заключения бессрочного договора; обеспечивать равные возможности таких работников для его заключения.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ, одним из оснований прекращения трудового договора является соглашение сторон, являющееся одним из самых распространенных вариантов, поскольку предполагается удовольствие инициативе как работника, так и работодателя. Большинство других вариантов прекращения трудового договора может иметь различные нежелательные последствия между сторонами. Такие изменения, предлагаемые данным законопроектом, не только смогут предоставить большее количество оснований для заключения срочного трудового договора, но и облегчить процедуру прекращения трудовых отношений. Кроме того, срочность трудового договора может выступать и как повышение мотивации и эффективности работы сотрудников, что, конечно, выгодно для работодателей.

Изменениями в ч. 3 ст. 32 предусмотрено, что работник должен быть извещен не позднее, чем за два месяца, еще и о заключении договора о полной материальной ответственности, кроме определенных ранее систем и размеров оплаты труда, льгот, режима работы, установлении или отмене неполного рабочего времени, совмещения профессий, изменения разрядов и наименования должностей.

В общем, и многие другие изменения касаются трудового договора. Так, нововведениями, в статьях 57, 58, 62, 66, 67, 69, 71 и 131 являются указания, что в трудовом договоре (в некоторых случаях - кроме других внутренних документов), будут устанавливаться:

  • время начала и окончания ежедневной работы (смены);
  • смены очередной работы работников при посменной работе;
  • время начала и окончания перерыва;
  • второй выходной день, кроме воскресенья, если он не определен законодательством;
  • выходные дни на непрерывно действующих предприятиях, в учреждениях, организациях;
  • привлечения отдельных работников в выходные дни;
  • условия полной материальной ответственности работника.

Согласно пояснительной записке от 15.04.2021 г. к данному законопроекту, такие изменения предлагаются для прекращения ведения неактуальной документации и упрощения процессов соблюдения законодательства о труде.

Особого внимания требует и глава ІХ КЗоТ, претерпевающая значительные изменения. Предусматривается введение прямого действительного имущественного ущерба, которое наступает вследствие нарушения работником условий трудового договора за утрату, ухудшение или снижение ценности имущества предприятия, учреждения, организации и пр.

Определено, что материальная ответственность предусматривается только при наличии вины. Вина отмечается отсутствующей при соблюдении работником условий трудового договора, а также при совершении действий при наличии обстоятельств необходимой обороны или крайней необходимости.

Интересно, что работник несет ответственность за прямой действительный материальный ущерб только в пределах его среднемесячной заработной платы. Ответственность, превышающая таковую среднемесячную заработную плату, предполагается только в предусмотренных ст. 131 десяти пунктах, в частности, по условиям, предусмотренным трудовым договором, в результате совершения работником преступления, подтвержденном приговором суда, работником в состоянии опьянения, за разглашение государственной, коммерческой тайны, иной охраняемой законом информации и пр.

Касаемо изменений коллективной материальной ответственности, то ст. 134 законопроекта предусматривается возможность ответственности каждого из работников пропорционально отработанному времени и тарифной ставки. Кроме того, новой является возможность избежать лицом коллективной ответственности при условии доказывания отсутствия вины членом такого коллектива.

Закон Украины "Об отпусках" от 15.11.1996 года № 504/96-ВР и
Закон Украины "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" от 15.05.1999 года № 1054-XIV

Многие изменения касаются и профессиональных союзов (в тексте законов - первичные профсоюзные организации, профсоюзные представители, иные уполномоченные на представительство трудовым коллективом органы). Так, профессиональные союзы больше не должны будут:

  • согласовывать перенос на другой период с письменного согласия работника ежегодного отпуска по инициативе собственника или уполномоченного им органа;
  • давать согласие или отказывать в даче согласия на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с работником, который является членом действующей на предприятии, в учреждении, организации профсоюза, в случаях, предусмотренных законом.

Однако, только по предварительному информированию профсоюзов будет возможна работа в выходные дни (по ст. 71 законопроекта).

Таким образом, основными существенными изменениями будет внедрение ограничения сроков срочного трудового договора, наличие четкого перечня оснований для заключения такого, обновленные условия материальной ответственности работников, а также ограничения деятельности профессиональных союзов, имеющие целью либерализацию и упрощение многих процедур, которые не являются выгодными как для работников, так и для работодателей.


По вопросам трудового права обращайтесь, пожалуйста, к Илье Костину, партнеру ЮФ "Правовой Альянс", kostin@l-a.com.ua.

869

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней