uk ru
LIFE SCIENCES LAWYERS | UKRAINE & CIS
Menu

ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС — юридическая компания, сопровождающая бизнес-интересы национальных, иностранных и международных компаний на территории Украины и ряда стран СНГ.

НАШИ КЛИЕНТЫ представляют индустрии фармацевтики, медицинских изделий, товаров народного потребления, медицины, косметики, парафармацевтики, химии, биотехнологии, сельского хозяйства и продуктов питания.

ВЕДУЩИЕ АССОЦИАЦИИ — AIPM Ukraine, APRaD и Комитет здравоохранения Европейской Бизнес Ассоциации избрали Правовой Альянс своим юридическим советником.

Утвержден новый Порядок проведения закупок лекарственных средств для борьбы с COVID-19

Законом Украины № 1599-IX (далее – Закон) были внесены изменения в пункт 31 раздела X «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О публичных закупках». Согласно таким изменениям, среди прочего, Кабинет Министров Украины обязан утвердить перечень лекарственных средств для оказания медицинской помощи больным на COVID-19 и порядок их закупки.


Во исполнение требований Закона, 22 сентября 2021 г. Кабинетом Министров Украины принято постановление «Некоторые вопросы закупки лекарственных средств, необходимых для осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» № 1012 (далее – Постановление).

Фактически, Постановление заменяет предыдущее постановление КМУ «Некоторые вопросы закупки товаров, работ и услуг, необходимых для осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, на территории Украины» от 20 марта 2020 г. № 225, которым был определен отдельный порядок закупки не только лекарственных средств, но и других товаров, работ и услуг.

Постановление детализирует порядок закупки и устанавливает перечень лекарственных средств, на закупку которых не распространяется действие Закона Украины «О публичных закупках».

Следует отметить, что такой отдельный порядок закупки лекарственных средств предусматривает проверку:

- надежности лица, с которым планируется заключить договор о закупке, в том числе путем установления наличия документально подтвержденного опыта осуществления, аналогичного (аналогичных) по предмету закупки договора (договоров);

- добропорядочности лица, с которым планируется заключить договор о закупке, а именно, уполномоченное лицо:

  • проверяет, было ли привлечено лицо, с которым планируется заключить договор о закупке, к ответственности за совершение коррупционного правонарушения или правонарушения, связанного с коррупцией;
  • проверяет, является ли поставщик связанным лицом с руководителем или должностными лицами заказчика;
  • проверяет, привлекалось ли лицо, с которым планируется заключить договор о закупке, в течение последних трех лет к ответственности за нарушение, предусмотренное пунктом 4 части второй статьи 6, пунктом 1 статьи 50 Закона Украины «О защите экономической конкуренции», в виде совершения антиконкурентных согласованных действий, касающихся искажения результатов тендеров.

В случае обнаружения одного из признаков не добропорядочности соответствующего лица, договор о закупке не может быть заключен.

Принятие Постановления является особенно важным ввиду резкого увеличения в стране больных на COVID-19 и потребности в закупке необходимых лекарств для борьбы с пандемией.

1648

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней