uk ru en
LIFE SCIENCES LAWYERS | UKRAINE & CIS
Menu

ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС — юридическая компания, сопровождающая бизнес-интересы национальных, иностранных и международных компаний на территории Украины и ряда стран СНГ.

НАШИ КЛИЕНТЫ представляют индустрии фармацевтики, медицинских изделий, товаров народного потребления, медицины, косметики, парафармацевтики, химии, биотехнологии, сельского хозяйства и продуктов питания.

ВЕДУЩИЕ АССОЦИАЦИИ — AIPM Ukraine, APRaD и Комитет здравоохранения Европейской Бизнес Ассоциации избрали Правовой Альянс своим юридическим советником.

Трудовой кодекс 2020: взгляд юриста на законопроект

Необходимость принятия новой кодификации трудового законодательства уже очень долгое время обсуждается как на законодательном уровне, так и непосредственно работодателями.

8 ноября 2019 года Верховной Радой были зарегистрированы законопроекты Трудового кодекса Украины № 2410 и 2410-1, тождественные, исключая незначительных технических исправлений. Юристы Правового Альянса проанализировали законопроект и сделали некоторые выводы по этому поводу.

Проект Трудового кодекса, в отличие от действующего, имеет дополнительно охватить положения законодательства об оплате труда, отпуска и определения размера убытков. Одними из самых интересных новелл опубликованного законопроекта являются:

1. Трудовые отношения. Критерии, по которым необходимо отличать трудовые отношения от других, в частности гражданско-правовых. Здесь были использованы наработки, которые уже предлагали внести, о чем мы писали в статье "Чуда не произошло: новый проект изменений в Кодекс законов о труде".

2. Трудовой договор:

  • Четкие требования к форме и содержанию договора - о месте работы, основание срочности договора, трудовой функции, условиях оплаты труда, режиме труда и отдыха, характере работы, условиях труда на рабочем месте.
  • Расширение и детализация перечня оснований для заключения срочного трудового договора.
  • Положение о трудовом контракте предлагают исключить из закона, поэтому действующие трудовые контракты будут рассматриваться как трудовые договора с сохранением их содержания и сути.

3. Увольнение и отстранение работника:

  • Введение института приостановления действия трудового договора, то есть временное освобождение работодателя от обязанности обеспечения работника работой и временное освобождение работника от обязанности выполнять работу.
  • Расширение перечня оснований для отстранения от работы работника, в частности на время проведения служебного расследования и дисциплинарного производства.
  • По договоренности сторон трудового договора предупреждения о предстоящем увольнении в связи с сокращением может быть заменено денежной компенсацией в размере не менее двух среднемесячных заработных плат. А срок предупреждения может быть сокращен до одного месяца по соглашению сторон.
  • Введение прямого запрета увольнения работника в связи с сокращением, если он имеет больше оснований оставления на работе (преимущественное право), чем другие работники.
  • Изменение существенных условий труда является сокращением, осуществляемой по инициативе работодателя.
  • Работодатель имеет право уволить работника в течение двух месяцев с момента принятия соответствующего решения аттестационной комиссией.

4. Организация и режим работы, условия труда:

  • Возможность разделения на части и установления гибкого режима рабочего времени, режим дистанционной работы. Более подробно в статье "Потенциальные изменения в форме организации труда - новые предложения Минсоцполитики".
  • Прогулом предлагается считать отсутствие работника не 3 часа, а в течение рабочего дня без уважительных причин.
  • Включение права на проведение инспекционных посещений. Об этом мы писали здесь "Проверки в сфере труда: актуальное состояние и законодательные тенденции".
  • Требование работодателя о подписании договоров о неразглашении охраняемой информации при существующих трудовых отношений является изменением существенных условий труда.
  • Отказ лица от предоставления письменного согласия на сбор информации о ней не может быть основанием для отказа в трудоустройстве.
  • Работа в ночное время оплачивается на 30 процентов больше.
  • Введение понятия разъездного характера работ и работников, работающих в полевых условиях, определены дополнительные гарантии, которые должны обеспечивать работодатель.
  • Перемещение работника связанное не с изменением местности, а с изменением условия транспортной доступности (наличия транспорта общего пользования и обычной для этой местности затраты средств и времени на проезд от места жительства до места работы).
  • Увеличение размера отпуска до 28 календарных дней.
  • Увеличение социальной оплачиваемого отпуска отца на 14 календарных дней в связи с рождением ребенка.

Несмотря на значительное количество новых и актуальных положений, проектом Трудового кодекса частично ухудшается положение работодателей. В части блокирования решения об изменении существенных условий труда из-за отказа работника социальной категории от таких изменений. Законопроектом введено положение об изменении существенных условий труда к категории сокращение, которое по логике нормативного акта является расторжением трудового договора по инициативе работодателя. Вместе с тем проектом Трудового кодекса запрещается осуществление расторжения трудового договора по инициативе работодателя с социальными категориями работников.

Таким образом, новый проект, несмотря на появление большого количества новаций, не решает существующих проблем в отношениях между работодателями и работниками. Надеемся на альтернативный проект кодифицированного акта, подготовку которого анонсировали в начале осени представители парламентского большинства. Будем и в дальнейшем держать Вас в курсе актуальных изменений и проектов в этой сфере.

За подробной информацией обращайтесь к: партнеру ЮК "Правовой Альянс" Ильи Костину и юристу Ярославу Фурьяке.


9238

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней