uk ru en
LIFE SCIENCES LAWYERS | UKRAINE & CIS
Menu

ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС — юридическая компания, сопровождающая бизнес-интересы национальных, иностранных и международных компаний на территории Украины и ряда стран СНГ.

НАШИ КЛИЕНТЫ представляют индустрии фармацевтики, медицинских изделий, товаров народного потребления, медицины, косметики, парафармацевтики, химии, биотехнологии, сельского хозяйства и продуктов питания.

ВЕДУЩИЕ АССОЦИАЦИИ — AIPM Ukraine, APRaD и Комитет здравоохранения Европейской Бизнес Ассоциации избрали Правовой Альянс своим юридическим советником.

Соглашения о неконкуренции: чем необходимо руководствоваться в Украине

Все популярнее среди работодателей в Украине становится соглашение о неконкуренции (далее - NCC - non-compete clause), которое предусматривает ограничение для Работника вступать на тождественную должность или заниматься схожей деятельностью с такой, какой занимается Работник в соответствующей компании.


Подобная практика применения NCC имеет множество преимуществ для Работодателя, поскольку обеспечивает гарантию его конкурентоспособности на рынке.

В Европейском Союзе и других странах, в частности в Канаде, имеется разнообразная практика применения таких соглашений, учитывая длительное развитие подобного регулирования.

Так, статьей 136 Трудового Кодекса Португалии предусмотрено, что заключение NCC возможно только при соблюдении конкретно определенных условий, а именно:

  • указание условия о неконкурентности в трудовом договоре;
  • доказательство возможности нанесения аналогичным трудоустройством Работника вреда работодателю;
  • обязательна единовременная выплата Работнику компенсации, которая в случае неправомерного увольнения Работника Работодателем или в случае увольнения по собственному желанию по уважительным причинам может составлять размер заработной платы Работника за период, на который распространяется ограничение.

Такое соглашение заключается с максимальным сроком на два года, а в случае пересечения Работника с информацией с ограниченным доступом – до трех лет.

Читать далее (українською) или (in english).

2307

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней