uk ru en
LIFE SCIENCES LAWYERS | UKRAINE & CIS
Menu

ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС — юридическая компания, сопровождающая бизнес-интересы национальных, иностранных и международных компаний на территории Украины и ряда стран СНГ.

НАШИ КЛИЕНТЫ представляют индустрии фармацевтики, медицинских изделий, товаров народного потребления, медицины, косметики, парафармацевтики, химии, биотехнологии, сельского хозяйства и продуктов питания.

ВЕДУЩИЕ АССОЦИАЦИИ — AIPM Ukraine, APRaD и Комитет здравоохранения Европейской Бизнес Ассоциации избрали Правовой Альянс своим юридическим советником.

Регулирование трудовых отношений: новый законопроект

Анализ проекта Закона Украины № 5371 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по упрощению регулирования трудовых отношений в сфере малого и среднего предпринимательства и уменьшению административной нагрузки на предпринимательскую деятельность»


Законопроект разработан во исполнение решения Национального Совета Реформ при Президенте Украины от 19 марта 2021 г. общественной организацией «Офис простых решений и результатов» совместно с народными депутатами, бизнес-ассоциациями «Украинский Совет Бизнеса» и «Союз Украинских Предпринимателей» и при технической поддержке экспертов программы USAID «Конкурентоспособная экономика Украины» для урегулирования проблем, требующих немедленного решения. Законопроект внесен на рассмотрение Верховной Радой Украины.


Важность законопроекта

Проект закона предусматривает изменения и дополнения в:

  1. Кодекс законов о труде Украины
  2. Закон Украины «Об охране труда»
  3. Закон Украины «Об отпусках»
  4. Закон Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»

Принятие и реализация норм законопроекта должно:

  • способствовать модернизации и приведению устаревших методов государственного регулирования трудовых отношений в соответствие с современными рыночными условиями и особенностями труда;
  • уменьшить бюрократическую нагрузку на работодателей и создать экономические стимулы для детенизации занятости.

В то же время следует отметить, что в очередной раз, при внесении изменений, не принимается во внимание важность принятия Кодекса в новой редакции.


Перспективные изменения в регулировании трудовых отношений

1. Договорный режим регулирования трудовых отношений (ч. 5 ст. 49 Главы III-Б)

Применяется к трудовым отношениям, возникающим между:

  • работником и работодателем, являющимся субъектом малого или среднего предпринимательства с численностью работников за отчетный период (календарный год) не более 250 человек;
  • работодателем и работником, размер заработной платы которого составляет в месяц более 8-и размеров минимальных заработных плат.

Договорный режим регулирования трудовых отношений (далее договорный режим) – это возможность определения непосредственно трудовым договором индивидуальных условий труда работника. Договорный режим может на добровольных началах применяться в отношениях между работниками и работодателями, которые имеют право на его использование.

2. Новые особенности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков и отпусков без сохранения заработной платы в условиях договорного режима:

  • По просьбе работника ежегодный отпуск может быть разделен на части любой продолжительности или предоставлен на его полную продолжительность с учетом установленных Кодексом законов о труде Украины норм продолжительности ежегодных отпусков.
  • По семейным обстоятельствам и по другим причинам работнику может предоставляться отпуск без сохранения заработной платы на срок более 15 календарных дней в году, если такое условие предусмотрено трудовым договором.
  • Заработная плата за все время ежегодного отпуска выплачивается не позднее первого дня отпуска.

Конкретный период предоставления ежегодных отпусков согласовывается между работником и работодателем.

3. Заработная плата выплачивается не реже одного раза в месяц (новая ст. 49-7).

  • В условиях договорного режима регулирования трудовых отношений размер заработной платы определяется трудовым договором с учетом установленного законом минимального уровня оплаты труда.
  • Заработная плата выплачивается работникам в сроки, определенные трудовым договором, но не реже одного раза в месяц (новая ст. 115).
  • По соглашению сторон, размер заработной платы работника может определяться в иностранной валюте с указанием эквивалента ее суммы в денежной единице Украины.

4. Определяется порядок прекращения трудового договора в условиях договорного режима, в т. ч. прекращения трудового договора по инициативе работодателя с выплатой компенсации работнику (новая ст. 49-8).

5. Установление требования по ведению и предоставлению субъектами хозяйствования документов по вопросам, которые урегулированы трудовым договором, не допускается (новая ст. 49-5).

Таким образом, прямого требования по ведению документации по вопросам, урегулированным трудовым договором, субъектами хозяйствования законодательством не предусмотрено.

6. Договорный режим не распространяется на трудовые отношения, возникающие между работниками и работодателями, которые являются юридическими лицами публичного права (новая ст. 49-5).

7. Полномочия профсоюза сужаются, тем самым упрощаются процедуры.

Уточняется порядок осуществления отдельных полномочий выборным органом первичной профсоюзной организации в условиях договорного режима (ст. 38). Например, согласие выборного органа первичной профсоюзной организации на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с работником, который является членом действующего на предприятии профсоюза, не требуется, если такое условие предусмотрено трудовым договором.

8. Определяются основные регулирующие функции, существенные условия и порядок заключения трудового договора в условиях договорного режима (новая ст. 49-6).

  • По взаимному согласию работника и работодателя может заключаться бессрочный или срочный трудовой договор.
  • Условия договора устанавливаются с соблюдением прав и гарантий, предусмотренных Кодексом законов о труде Украины.

9. Ухудшение существенных условий труда

  • Работодатель обязан уведомить работника об ухудшении существенных условий труда установленным трудовым договором способом не позднее, чем за два месяца.
  • Необходимость уведомления работника об изменении существенных условий труда, не связанных с их ухудшением, определяется по договоренности сторон при заключении трудового договора.
  • Предполагается прямой запрет принуждения работника к заключению трудового договора, содержащий условия, по которым между работником и работодателем не достигнуто взаимное согласие (новая ст. 9).

Возникли вопросы в сфере трудового права? Обращайтесь к Илье Костину, адвокату, партнеру юридической фирмы «Правовой Альянс» по адресу kostin@l-a.com.ua.
3809

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней