uk ru en
LIFE SCIENCES LAWYERS | UKRAINE & CIS
Menu

ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС — юридическая компания, сопровождающая бизнес-интересы национальных, иностранных и международных компаний на территории Украины и ряда стран СНГ.

НАШИ КЛИЕНТЫ представляют индустрии фармацевтики, медицинских изделий, товаров народного потребления, медицины, косметики, парафармацевтики, химии, биотехнологии, сельского хозяйства и продуктов питания.

ВЕДУЩИЕ АССОЦИАЦИИ — AIPM Ukraine, APRaD и Комитет здравоохранения Европейской Бизнес Ассоциации избрали Правовой Альянс своим юридическим советником.

Правовой Альянс успешно защитил интересы одного из ведущих отечественных дистрибьюторов

Команда Правового Альянса успешно защитила интересы одного из ведущих отечественных дистрибьюторов на фармацевтическом рынке в споре относительно нарушения прав интеллектуальной собственности на торговую марку в апелляционном суде.


ПОДРОБНЕЕ О ДЕЛЕ

Хозяйственный суд Киевской области отступил от принципа международного исчерпания прав интеллектуальной собственности и признал противоправным продажу на территории Украины товара с нанесенной ТМ, после того как он был впервые введен в оборот за границей с согласия владельца прав на ТМ, а также обязал клиента Правового Альянса возместить упущенную выгоду истцу в размере свыше 100 тыс. евро.

Несмотря на то, что клиент обратился к адвокатам Правового Альянса уже на стадии судебных дебатов в первой инстанции, им удалось сформировать эффективную стратегию защиты и выиграть дело в апелляционной инстанции. В очень короткие сроки адвокаты собрали новые доказательства, которые указывали на наличие согласия правообладателя на использование ТМ в электронной переписке и инициировали экспертизу для подтверждения их достоверности.

Таким образом, 7 декабря 2021 Северный апелляционный хозяйственный суд, учитывая доказательства и доводы адвокатов, отменил решение суда первой инстанции и признал правомерным использование спорных ТМ, поскольку оно осуществлялось после введения товаров с нанесенными ТМ в гражданский оборот с согласия правообладателя.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

В первую очередь, своим решением апелляционный суд подкрепил международный подход к принципу исчерпания прав владельца ТМ, согласно которому после правомерного введения маркированного товара в оборот даже за пределами Украины дальнейшая перепродажа такого товара больше не требует получения еще одного разрешения от владельца прав на ТМ.

Также суд обратил внимание на то, что введение товара в гражданский оборот с согласия правообладателя, не является тождественным "передаче исключительного права" разрешать, препятствовать или запрещать использование объекта интеллектуальной собственности. Таким образом, заключение лицензионного договора не является единственной формой подтверждения согласия правообладателя, поскольку оно может быть выражено и другим образом.

Над делом работала команда в составе партнера Ильи Костина, адвоката Анастасии Грачевой и младшего юриста Виктории Малыняк.

7169

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней