ru uk en
LIFE SCIENCES LAWYERS | UKRAINE & CIS
Menu

ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС — юридическая компания, сопровождающая бизнес-интересы национальных, иностранных и международных компаний на территории Украины и ряда стран СНГ.

НАШИ КЛИЕНТЫ представляют индустрии фармацевтики, медицинских изделий, товаров народного потребления, медицины, косметики, парафармацевтики, химии, биотехнологии, сельского хозяйства и продуктов питания.

ВЕДУЩИЕ АССОЦИАЦИИ — AIPM Ukraine, APRaD и Комитет здравоохранения Европейской Бизнес Ассоциации избрали Правовой Альянс своим юридическим советником.

Новые правила финансового мониторинга в Украине

С 28 апреля 2020 вступает в силу новая редакция Закона Украины №361-IX "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения".

Юридическая компания "Правовой Альянс" решила описать нововведения закона в части перевода средств и опровергнуть отдельную недостоверную информацию, которая активно распространяется в сети относительно механизмов работы этого закона.

Так, указанным законом обновляются требования к надлежащей проверке перевода средств. В частности, при осуществлении операций по переводу средств банком должны быть проведены операции по идентификации и верификации участников такого перевода. При идентификации банк получает информацию о ФИО или наименовании юридического лица, номер счета или уникальный номер операции, место жительства, паспортные данные, идентификационный код инициатора перевода. Верификация осуществляется в пределах подтверждения идентификационных данных о физическом лице, а также установления структуры и конечных бенефициаров юридического лица, если инициатором перевода является юридическое лицо.

Операции по идентификации и верификации плательщика (инициатора) и получателя средств будут обязательными для всех видов переводов средств, в том числе электронных средств, кроме:

  • снятия средств со своего счета;
  • уплаты налогов, сборов, платежей, штрафных санкций и пени в государственный и местные бюджеты;
  • оплату жилищно-коммунальных услуг;
  • перевода средств с помощью электронных платежных средств или электронных денег для оплаты товаров или услуг;
  • операций до 30 000 гривен по оплате товаров, работ, услуг, погашение кредита;
  • перевода средств в пределах Украины в размере менее 5 000 гривен при отсутствии признаков связанности с другими операциями.

Операции по идентификации и верификации осуществляются банком при открытии счета, поэтому необходимость в их получении для каждого перевода средств отсутствует. Таким образом перевод средств с платежной карты на другую платежную карта не будет требовать осуществления дополнительных (заметных для участников перевода) мероприятий, пополнение карт на сумму 5 000 гривен и более возможно будет осуществить только через кассу банка, а терминалы для пополнения без карточки ограничат суммой в 4 999 гривен.

Подчеркиваем, что положения статьи закона о переводе средств не содержат обязательств инициатора перевода по подтверждению законности происхождения таких средств, как об этом говорится во многих статьях, опубликованных в сети.

В случае отсутствия необходимой информации для осуществления идентификации и верификации банк имеет право отклонить осуществление перевода средств. О факте отсутствия информации в отношении участника перевода банк обязан уведомить Национальный банк Украины, а в случае наличия подозрения относительно такого перевода – Государственную службу финансового мониторинга Украины.

Следует также отметить и о других изменениях, которые привнесет новый закон, в частности:

  • увеличение размера пороговых финансовых операций со 150 000 гривен до 400 000 гривен, которые подпадают под проверку;
  • уменьшено количество признаков для осуществления обязательной проверки финансовых операции, а именно:
    • если один из участников связан с государством, не выполняющим рекомендации по борьбе с отмыванием доходов;
    • если один из участников является политически значимым лицом или связанным с ним;
    • если это финансовая операция по переводу средств за границу;
    • если это финансовая операция с наличными деньгами.
  • увеличение перечня субъектов, осуществляющих первичный финансовый мониторинг (добавляются бухгалтеры, налоговые и юридические консультанты, адвокаты, работающие индивидуально и другие);
  • новые обязанности по раскрытию информации юридическими лицами (подробно в нашей новости "Как изменятся юридические лица и их владельцы в 2020 году");
  • значительно увеличены размеры штрафов за нарушение нового закона.

Юридическая компания "Правовой Альянс" будет в дальнейшем отслеживать законодательные нововведения и сообщать вам об их введении в действие.

1940

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней