uk ru
LIFE SCIENCES LAWYERS | UKRAINE & CIS
Menu

ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС — юридическая компания, сопровождающая бизнес-интересы национальных, иностранных и международных компаний на территории Украины и ряда стран СНГ.

НАШИ КЛИЕНТЫ представляют индустрии фармацевтики, медицинских изделий, товаров народного потребления, медицины, косметики, парафармацевтики, химии, биотехнологии, сельского хозяйства и продуктов питания.

ВЕДУЩИЕ АССОЦИАЦИИ — AIPM Ukraine, APRaD и Комитет здравоохранения Европейской Бизнес Ассоциации избрали Правовой Альянс своим юридическим советником.

Нотариат вне конкуренции

20 сентября 2021 Юго-западный апелляционный хозяйственный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы Южного межобластного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины и оставил в силе решение суда первой инстанции, в котором было постановлено, что нормы антимонопольного законодательства не распространяются на деятельность нотариусов. Является ли такое решение подтверждением гарантий независимости профессиональной деятельности нотариусов, или очередной "ящиком Пандоры" украинского законодательства?


Более подробно, ситуация выглядит следующим образом. В 2019 году Николаевским областным территориальным отделением АМКУ (далее – территориальное отделение АМКУ) проводилось исследование по вопросам, связанным с осуществлением частными нотариусами нотариальной деятельности в территориальных пределах Николаевской области, которые имели признаки антиконкурентных согласованных действий в форме установления цен. В рамках этого исследования нотариусам были направлены требования о предоставлении информации и документов, касающихся оплаты за нотариальные услуги. В частности, территориальное отделение АМКУ интересовала информация в каких документах фиксируется взимание заказчиками оплаты за предоставленные услуги (с предоставлением примеров); отчитывается ли нотариус о полученных как частным нотариусом доходах за предоставленные (реализованные) услуги в органы Государственной фискальной службы Украины; испытывает ли частный нотариус конкуренцию со стороны других нотариусов; просило предоставить экономические расчеты размеров платы (стоимости) за услуги по совершению нотариальных действий, а также исчерпывающую и развернутую информацию о составляющих расходов, частного нотариуса, включенные в расчет (калькуляцию) стоимости платы за услуги. Кроме того, был вопрос разъяснить обстоятельства заключения в 2019 году Меморандума о взаимопонимании между частными нотариусами Николаевской области и Николаевским областным отделением Нотариальной палаты Украины. Коротко, территориальное отделение АМКУ изучало обстоятельства возможного ценового сговора нотариусов.

Как следует из материалов дела, один из частных нотариусов (истец) отказался предоставлять востребованную информацию, аргументируя это тем, что с одной стороны, такая информация является нотариальной тайной, а с другой, в соответствии с нормами действующего законодательства Украины, нотариусы не являются субъектами хозяйствования и не осуществляют предпринимательскую деятельность. В связи с этим, органы Антимонопольного комитета Украины не относятся к субъектам, которым нотариус должен предоставлять любую информацию относительно своей профессиональной деятельности.

После того, как в территориальное отделение АМКУ пришел ответ истца, не содержавший запрашиваемую информацию в полном объеме, вышеназванное территориальное отделение АМКУ приняло решение, которым постановило о нарушении нотариусом законодательства о защите экономической конкуренции и наложило штраф на общую сумму в размере 6 657 гривен.

Частный нотариус, не соглашаясь с таким решением территориального отделения АМКУ, обратился в суд и на сегодня получил судебные решения двух инстанций, которые были приняты в его пользу. В частности, в своих решениях суды пришли к следующим выводам:

  • анализ положений Хозяйственного кодекса Украины и Закона Украины "О нотариате" дают основания считать, что нотариус (частный нотариус) не является субъектом хозяйствования, а также не является участником любого товарного рынка. Нотариус выполняет исключительно делегированные государством функции, а следовательно, не подпадает под сферу действия законов Украины "Об Антимонопольном комитете Украины" и "О защите экономической конкуренции";
  • средства воздействия (регулирования) государства на нотариальную деятельность исчерпывающе ограничиваются только полномочиями, предусмотренными в ст. 2 Закона Украины "О нотариате";
  • территориальным отделением АМКУ (ответчиком) не подтверждено суду и не обосновано, какими положениями действующего законодательства предусмотрены его полномочия на получение от нотариусов (частных нотариусов) сведений, составляющих содержание нотариальных действий, в частности, в контексте положений Закона Украины "Об Антимонопольном комитете Украины", прежде всего, ст. 7 этого Закона.
  • поскольку нотариальная деятельность не подпадает под признаки хозяйственной, она не может быть подвергнута проверке или контроля в разрезе положений Закона Украины "О защите экономической конкуренции" и Закона Украины "Об Антимонопольном комитете Украины". Утверждение территориального отделения АМКУ (ответчика) о совершении нарушения нотариусом (истцом) п. 13 ч. 1 ст. 50 Закона "О защите экономической конкуренции" не соответствует действительности, учитывая еще и то, что указанная профессиональная деятельность имеет другие рычаги регулирования на основании специального законодательства о нотариате. Однако ответчик при принятии обжалуемого решения этого не учел, что привело к принятию неправомерного решения, которое подлежит признанию судом недействительным из приведенных выше оснований.

И все бы ничего, если бы речь шла исключительно о формальных нарушениях со стороны территориального отделения АМКУ. Но этот судебный процесс ярко демонстрирует, что в рамках независимой профессиональной деятельности, в данном случае нотариальной, частные нотариусы, с одной стороны, реализуют делегированные государством функции, а с другой, самостоятельно организуют свою деятельность и по своему усмотрению определяют стоимость своих услуг. При этом частные нотариусы не являются субъектами хозяйствования в понимании действующего законодательства Украины о защите экономической конкуренции, которое, следовательно, не может к ним применяться. Указанными решениями суды направляют сигнал о том, что органы Антимонопольного комитета Украины не могут выходить за пределы своих полномочий и требовать информацию и / или принимать решения относительно лиц, в отношении к которым органам Антимонопольного комитета Украины не предоставлены полномочия действующим законодательством.

Пока нам остается лишь ожидать, воспользуется ли территориальное отделение АМКУ своим правом на кассационное обжалование этих решений, и поддержит ли Верховный Суд позицию по "неприкосновенности" нотариальной деятельности в вопросах применения антимонопольного законодательства. Однако уже сейчас понятно, что результаты этого судебного процесса могут стать основой для других субъектов, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, для заявления о своей антимонопольной "независимости".

Александр Вознюк, юрист ЮФ «Правовой Альянс»

1359

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней