uk ru en
LIFE SCIENCES LAWYERS | UKRAINE & CIS
Menu

ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС — юридическая компания, сопровождающая бизнес-интересы национальных, иностранных и международных компаний на территории Украины и ряда стран СНГ.

НАШИ КЛИЕНТЫ представляют индустрии фармацевтики, медицинских изделий, товаров народного потребления, медицины, косметики, парафармацевтики, химии, биотехнологии, сельского хозяйства и продуктов питания.

ВЕДУЩИЕ АССОЦИАЦИИ — AIPM Ukraine, APRaD и Комитет здравоохранения Европейской Бизнес Ассоциации избрали Правовой Альянс своим юридическим советником.

Маркетинг фармкомпаний в условиях пандемии

Введение карантина породило массу ограничений, влияющих на реализацию маркетинговых планов фармацевтических компаний. В первую очередь мы говорим о контактах фармацевтических компаний со специалистами в сфере здравоохранения. Например, сейчас все групповые мероприятия по медицинской тематике могут проводиться исключительно онлайн.

Кроме того, значительное количество компаний (включая фармацевтические) работает дистанционно, в результате чего возникают вопросы, касающиеся правильной организации таких мероприятий онлайн, а также осуществления дистанционной коммуникации с врачами (например, замена визитов представителей компаний к врачам на дистанционное общение).

Как мы видим, в таких ситуациях наиболее проблемными являются следующие аспекты взаимодействия:

  • Правильное оформление дистанционного получения согласия на обработку персональных данных.
  • Правильное оформление документов, как связанных с взаимодействием с врачами, так и тех, которые направлены на организацию мероприятий (например, каким образом дистанционно заключить с врачом договор о предоставлении услуг по проведению онлайн лекции или договоры, необходимые для организации онлайн мероприятий).
  • Соблюдение требований действующего законодательства при проведении мероприятий по медицинской тематике, на которых будет распространяться информация о рецептурных лекарственных средствах (например, по соблюдению критерия о проведении мероприятия исключительно для врачей).
  • Правильность формулировок в деловой переписке (в том числе, по электронной почте) с врачами, чтобы избежать любых рисков признания переписки противоречащей действующему законодательству Украины в сфере здравоохранения и противодействия коррупции, или этическим кодексам поведения.

Также глобальной тенденцией является предоставление благотворительной помощи учреждениям здравоохранения и врачам для борьбы с пандемией COVID-19. Как международные компании, так и украинский бизнес ежедневно выделяет средства или закупает необходимые товары на эти цели. Как следствие, все более актуальным становится вопрос о правильном оформлении предоставления благотворительной помощи в условиях пандемии (особенно это касается предоставления благотворительной помощи в виде лекарственных средств и изделий медицинского назначения).

Неправильное оформление документов по взаимодействию с врачами, оказанию благотворительной помощи, и в целом о предоставлении услуг может иметь негативные последствия для компании, как связанные с нарушением норм законодательства Украины в сфере здравоохранения и противодействия коррупции, так и в сфере налогообложения.

Все поднятые вопросы имеют правовые и проверенные практикой пути решения. Мы готовы помочь Вам решить Ваши задачи и достойно отреагировать на новые «карантинные» вызовы для бизнеса.

По всем вопросам правовой адаптации маркетинговых мероприятий к «карантинной» ситуации пожалуйста обращайтесь к партнеру Правового Альянса Алексею Бежевцу: bezhevets@l-a.com.ua

661

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней