uk ru
LIFE SCIENCES LAWYERS | UKRAINE & CIS
Menu

ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС — юридическая компания, сопровождающая бизнес-интересы национальных, иностранных и международных компаний на территории Украины и ряда стран СНГ.

НАШИ КЛИЕНТЫ представляют индустрии фармацевтики, медицинских изделий, товаров народного потребления, медицины, косметики, парафармацевтики, химии, биотехнологии, сельского хозяйства и продуктов питания.

ВЕДУЩИЕ АССОЦИАЦИИ — AIPM Ukraine, APRaD и Комитет здравоохранения Европейской Бизнес Ассоциации избрали Правовой Альянс своим юридическим советником.

Имеет ли Гоструда право осуществлять меры контроля за соблюдением законодательства о труде?

28 апреля 2021 года Окружным административным судом города Киева было принято решение удовлетворить иск Общества с ограниченной ответственностью и физического лица-предпринимателя и признать противоправным и недействительным постановление Кабинета Министров Украины от 21 августа 2019 года № 823 «О порядке осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде».

Данный порядок определял процедуры осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде как юридическими, так и физическими лицами, использующими наемный труд. Предполагалось, что осуществление такого государственного контроля будет происходить в форме инспекционных посещений инспекторами Государственной службы Украины по вопросам труда (Гоструда) и ее территориальных органов.

Суд определил, что порядок, утвержденный постановлением КМУ, противоречит действующему законодательству, в частности, в аспектах полномочий осуществления государственного надзора, порядка подготовки и принятия такого постановления, недоказанности обстоятельств, на которых основываются требования и возражения стороны и прочее.

В частности, можем выделить невключение проекта постановления в план подготовки проектов регуляторных актов Кабинета Министров Украины на 2019 год, что является нарушением норм статей 5, 7, 19 Закона Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности», нарушение статьи 4 того же Закона об органах, уполномоченных осуществлять государственный надзор (контроль) в сфере хозяйственной деятельности, нарушение принципа предсказуемости, которое отражает последовательность регуляторной деятельности, соответствие ее целям государственной политики. Кроме того, определяется и нарушение ряда других актов действующего законодательства.

В ответ на такое решение, Гоструда и Кабинет Министров Украины подали апелляционную жалобу с целью обжалования противоправности и недействительности постановления №823 «О порядке осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде».

Так, 14 сентября 2021 года Шестым апелляционным административным судом было постановлено об оставлении апелляционной жалобы без удовлетворения, а решение Окружного административного суда города Киева без изменений ввиду того, что доводы апелляционной жалобы не опровергали решение суда первой инстанции. Также было определено и то, что именно такое решение является законным и обоснованным, принятым с соблюдением норм материального и процессуального права, что указывает на отсутствие оснований для его отмены.

Таким образом, было окончательно решено, что Гоструда не имеет права осуществлять меры контроля за соблюдением законодательства о труде на основании постановления Кабинета Министров Украины от 21 августа 2019 года № 823 «О порядке осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде».
1729

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней