ru uk
LIFE SCIENCES LAWYERS | UKRAINE & CIS
Menu

ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС — юридическая компания, сопровождающая бизнес-интересы национальных, иностранных и международных компаний на территории Украины и ряда стран СНГ.

НАШИ КЛИЕНТЫ представляют индустрии фармацевтики, медицинских изделий, товаров народного потребления, медицины, косметики, парафармацевтики, химии, биотехнологии, сельского хозяйства и продуктов питания.

ВЕДУЩИЕ АССОЦИАЦИИ — AIPM Ukraine, APRaD и Комитет здравоохранения Европейской Бизнес Ассоциации избрали Правовой Альянс своим юридическим советником.

Алгоритм получения предприятиями, учреждениями и организациями специальных билетов работникам для проезда в городском транспорте Киева на время карантина

В свете последних событий к ЮК "Правовой Альянс" от клиентов и партнеров поступают обращения разъяснить процедуру получения специальных билетов для сотрудников, в связи с чем предоставляем наши рекомендации.

Марина Мкртычева, юрист ЮК "Правовой Альянс"

Так, с 12.03.2020 по 03.04.2020 на всей территории Украины установлен карантин (постановление КМУ №211 от 11.03.2020, Постановление КМУ №239 от 25.03.2020).

Также на всей территории Украины был установлен режим чрезвычайной ситуации до 24.04.2020 года.

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 11.03.2020 года №211 "О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2" (с изменениями и дополнениями) установлено ограничение на передвижение общественным транспортом.

Согласно тексту последних изменений к постановлению КМУ от 11.03.2020 года №211, согласно постановлению КМУ от 02.04.2020 г. №255, с 06.04.2020 и до 24.04.2020 по всей территории Украины были усилены ограничения, запрещена перевозка пассажиров метрополитеном, железнодорожным транспортом во всех видах внутреннего сообщения, регулярные и нерегулярные перевозки пассажиров автомобильным транспортом в городском, пригородном, междугородном, внутриобластном и межобластном сообщении, в частности пассажирские перевозки на городских автобусных маршрутах в режиме маршрутного такси.

Согласно тексту этого же постановления разрешено передвижение в городском электрическом (трамвай, троллейбус) и автомобильном транспортном средстве, которое осуществляет регулярные пассажирские перевозки на городских маршрутах только определенным категориям граждан, а именно для работников учреждений независимо от формы собственности, которые:

  • обеспечивают охрану здоровья, продовольственное обеспечение, управление и предоставление важнейших государственных услуг;
  • энергообеспечения, водоснабжения, связь и коммуникации;
  • финансовые и банковские услуги;
  • функционирования инфраструктуры транспортного обеспечения;
  • сферы обороны, правопорядка и защиты;
  • объектов критической инфраструктуры, имеющим непрерывный промышленный цикл,

при условии обеспечения водителей и пассажиров во время таких перевозок средствами индивидуальной защиты (респираторами или защитными масками) в пределах количества мест для сидения, а также соблюдения соответствующих санитарных и противоэпидемических мероприятий.

В соответствии с Протоколом № 16 от 21.03.2020 Постоянной комиссии ТЭБ и ЧС "О предотвращении распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и введения дополнительных ограничительных мероприятий на территории города Киева" во исполнение постановления КМУ №211 от 11.03.2020 г., поручено:

  • Департаменту здравоохранения, Департаменту жилищно-коммунальной инфраструктуры, Департаменту промышленности и развития предпринимательства, Управлению по вопросам гражданской защиты исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации);
  • районным в городе Киеве государственным администрациям, органам государственной власти, местного самоуправления,

которые на обращение руководителей предприятий, учреждений, организаций, обеспечивающих жизнедеятельность страны и города Киева, обязаны предоставить Департаменту транспортной инфраструктуры исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации) предложения по необходимому количеству специальных билетов для перевозки в городском наземном транспорте (трамвай, троллейбус, автобус) работников указанных предприятий, учреждений, организаций.

Непосредственно Департамент транспортной инфраструктуры исполнительного органа Киевского городского совета обеспечивает изготовление и выдачу предприятиям, учреждениям, организациям, которые обеспечивают жизнедеятельность города Киева, специального билета для перевозки их работников в городском наземном транспорте (трамвай, троллейбус, автобус), что также зафиксировано в протоколе №18 от 25.03.2020 года.

Таким образом, для обеспечения сотрудников специальными билетами субъект хозяйствования, по его местонахождению, должен обратиться с обращением на официальном бланке в соответствующий исполнительный орган КГС (КГГА) или районной в городе Киеве государственной администрации на почтовый или электронный адрес (в случае направления по электронной почте, рекомендуем направить экземпляр на почтовый адрес), в котором указать:

  • полное наименование (для юридических лиц), местонахождение, почтовый индекс, идентификационный код юридического лица, средства связи;
  • изложить суть затронутого вопроса — получение специальных билетов для перевозки в городском наземном транспорте, указать их количество;
  • обосновать необходимость обеспечения работников специальными билетами в определенном количестве со ссылкой на принадлежность объекта хозяйствования перечню субъектов, которые обеспечивают жизнедеятельность города Киева;
  • документы, подтверждающие сведения, изложенные в обращении (рекомендуется);
  • конечное требование с просьбой проинформировать подписанта о результатах рассмотрения обращения и принятом решении.

Письменное обращение должно быть подписано руководителем предприятия с указанием даты. Поэтому, рекомендуем добавить к обращению документы, подтверждающие полномочия на его подписание.

Также рекомендуем в копию обращения добавить Департамент транспортной инфраструктуры исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации).

Сроки рассмотрения соответствующих обращений не определены нормативно-правовыми актами, но на практике их рассмотрение осуществляется ориентировочно в течение одной недели.

Стоит заметить, что для проезда определенной категории лиц в общественном транспорте требуется наличие не только специальных билетов, но и удостоверения личности, а также средств индивидуальной защиты, о чем необходимо уведомить сотрудников.

Разрешается передвижение служебными и/или арендованными автомобильными транспортными средствами, при условии обеспечения водителей и пассажиров во время таких перевозок средствами индивидуальной защиты в пределах количества мест для сидения, предусмотренных техническими характеристиками транспортного средства или обозначенных в регистрационных документах на это транспортное средство и исключительно по маршрутам движения, согласованным с органами Национальной полиции, а также при условии соблюдения соответствующих санитарных и противоэпидемических мероприятий.

Также пока нет никаких ограничений на передвижение по городу личным транспортом, такси.

Количество специальных билетов ограничено.

С расписанием движения транспорта можно ознакомиться здесь.

Контактные средства связи уполномоченных лиц профильных департаментов или управлений КГГА, или РГА по месту расположения предприятий здесь.

1416

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней