ru uk en
LIFE SCIENCES LAWYERS | UKRAINE & CIS
Menu

ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС — юридическая компания, сопровождающая бизнес-интересы национальных, иностранных и международных компаний на территории Украины и ряда стран СНГ.

НАШИ КЛИЕНТЫ представляют индустрии фармацевтики, медицинских изделий, товаров народного потребления, медицины, косметики, парафармацевтики, химии, биотехнологии, сельского хозяйства и продуктов питания.

ВЕДУЩИЕ АССОЦИАЦИИ — AIPM Ukraine, APRaD и Комитет здравоохранения Европейской Бизнес Ассоциации избрали Правовой Альянс своим юридическим советником.

Виталий Савчук: Доступ большего числа пациентов к медикаментам может быть только следствием, а не причиной для признания патента недействительным

Комментарий Виталия Савчука, старшего юриста ЮК «Правовой Альянс» для РБК-Украина

Закон безразличен к благим целям признания патента недействительным, зато внимателен к причинам. Это означает, что суд не может руководствоваться только идеями ситуативного общественного интереса – он должен применить нормы закона. Закон же в свою очередь (в идеале) составлен так, чтобы учитывать общественный интерес постоянно.

В большинстве стран патентное законодательство работает похожим образом. За инвестиции, усилия, и риски, связанные с разработкой новых технологий, обладатель патента на изобретение получает вознаграждение – 20-летнюю монополию на его использование на рынке. Любое изобретение должно соответствовать ряду критериев (новизна, изобретательский уровень, промышленная применимость). При несоответствии хотя бы одному из них патент может быть признан недействительным. Если это происходит, монополия прекращается, и пациент (если речь о фармацевтической отрасли) может раньше получить доступ к более доступному генерическому препарату. То есть, доступ большего числа пациентов к медикаментам может быть только следствием, а не причиной для признания патента недействительным.

Если причину со следствием перепутать, можно смело пренебречь большинством патентов – как правило, на рынок несложно поставить более доступный товар уже через несколько лет после опубликования патента. В краткосрочной перспективе может показаться, что потребители от этого выиграют. Производители же оригинальных препаратов теряют мотивацию инвестировать время и средства в разработку новых технологий. Таким образом, в долгосрочной перспективе пациенты рискуют наблюдать замедление развития в отрасли, а значит – остаться без ещё более качественных лекарств.

Проблема не является особенностью Украины. Она также не ограничивается фармацевтической отраслью. В мире действительно существует проблема «вечнозелёных патентов» – получение заявителем нового патента на известную технологию благодаря внесению в неё незначительных изменений. В этом случае не существует иного способа определить справедливость монополии, чем проверка в суде каждого отдельного изобретения на соответствие критериям.

Таким образом, нельзя однозначно говорить о том, что патентная защита ограничивает доступ пациентов к доступным лекарствам. Закон даёт возможность в судебном порядке проверить это утверждение в каждом случае. Очевидно, что баланс интересов бизнеса и потребителя важен и, наверное, в полной мере недостижим. Это не значит, что не нужно пытаться его достичь. Однако такие случаи, когда компромисс невозможен, все таки случаются. Именно для таких ситуаций существует институция "принудительное лицензирование".

Международное законодательство (статья 31 Соглашения Всемирной торговой организации (ВТО) о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности) и действующее национальное законодательство (в статье 30 закона Украины об охране прав на изобретения и полезные модели и Порядок предоставления КМУ разрешения на использование запатентованного изобретения определен Постановлением КМУ от 14.012004 г. № 8).

В мировой практике опыт предоставления принудительной лицензии существует (например, в Руанде - препарат TriAvir для борьбы с ВИЧ; Таиланде - препарат Kaleta (также предназначенный для лечения ВИЧ/СПИДа, препарат Plavix; Индия - препарат Nexavar; Бразилия - препарат Stocrin).

Между тем, необходимо обратить внимание на решение Еврокомиссии от 29 ноября 2017 года относительно мер для обеспечения того, чтобы права интеллектуальной собственности были хорошо защищены, тем самым поощряя европейские компании, в частности малых и средних предприятий и новых компаний, инвестировать в инновации и креативность.

1347

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней