ru uk en
LIFE SCIENCES LAWYERS | UKRAINE & CIS
Menu

ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС — юридическая компания, сопровождающая бизнес-интересы национальных, иностранных и международных компаний на территории Украины и ряда стран СНГ.

НАШИ КЛИЕНТЫ представляют индустрии фармацевтики, медицинских изделий, товаров народного потребления, медицины, косметики, парафармацевтики, химии, биотехнологии, сельского хозяйства и продуктов питания.

ВЕДУЩИЕ АССОЦИАЦИИ — AIPM Ukraine, APRaD и Комитет здравоохранения Европейской Бизнес Ассоциации избрали Правовой Альянс своим юридическим советником.

Медицинская реформа запущена

28 декабря 2017 года Президент Украины подписал Закон Украины «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств» и Закон Украины «О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности». Как известно, эти законы являются началом медицинской реформы, а их принятие является долгожданным как среди профессионального сообщества, так и среди пациентов.

Законы были официально обнародованы 03 января т.г. При этом Закон Украины «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств» вступит в силу 30 января т.г. Зато Закон Украины «О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности» действует уже с 31 декабря 2017 года.

Обращаем внимание, что 27 декабря 2017 года Правительство приняло ряд подзаконных нормативно-правовых актов, направленных на реализацию медицинской реформы. В частности, речь идет о таких постановлениях:

  • «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины» относительно расширения действия программы «Доступные лекарства»;
  • «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 23 августа 2016 г. № 557» относительно внесении изменений в перечень лекарств и медицинских изделий, закупаемых через международные организации за счет Госбюджета-2016;
  • «Об утверждении Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для подготовки и повышения квалификации лиц по предоставлению доврачебной помощи»;
  • «О наблюдательном совете учреждения здравоохранения и внесении изменений в Типовую форму контракта с руководителем государственного, коммунального учреждения здравоохранения»;
  • «Об утверждении Порядка проведения конкурса на должность руководителя государственного, коммунального учреждения здравоохранения";
  • «Об утверждении Методики расчета стоимости услуги медицинского обслуживания».

Напомним, что на встрече с медицинским сообществом Львовщины 06 декабря 2017 года Президент сообщил, что в 2018 году планируется выделить дополнительно 1 млрд. грн. на сельскую медицину. При этом уже выделенные в 2017 году 4 млрд. также перейдут на ее нужды в 2018 году.

Ранее эти вопросы активно обсуждались в ходе Конференции “Здравоохранение и фармацевтика-2018. Прогнозы и ожидания”, состоявшейся 13-14 декабря в Киеве.


255

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней