ru uk en
LIFE SCIENCES LAWYERS | UKRAINE & CIS
Menu

ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС — юридическая компания, сопровождающая бизнес-интересы национальных, иностранных и международных компаний на территории Украины и ряда стран СНГ.

НАШИ КЛИЕНТЫ представляют индустрии фармацевтики, медицинских изделий, товаров народного потребления, медицины, косметики, парафармацевтики, химии, биотехнологии, сельского хозяйства и продуктов питания.

ВЕДУЩИЕ АССОЦИАЦИИ — AIPM Ukraine, APRaD и Комитет здравоохранения Европейской Бизнес Ассоциации избрали Правовой Альянс своим юридическим советником.

Промоция и реклама: разделяй и властвуй

24 июня 2015 года пресс-служба Минздрава Украины объявила о планах восстановления действия приказа МЗ Украины № 870 от 09.10.2013, которым утверждалось руководство «Лекарственные средства. Надлежащая практика промоции СТ-Н МЗУ 42-1.2: 2013». В случае возобновления его действия, соответствующие изменения также будут внесены в приказ МЗ «О критериях, применяемых при определении лекарственных средств, реклама которых запрещена» от 06.06.2012 № 422.

Напомним, что Руководство было разработано с целью урегулирования отношений, которые хотя и не входят в сферу регулирования действующего закона «О рекламе», но составляют львиную долю из числа практической деятельности фармацевтических компаний, направленную на продвижение препаратов на рынке.

Документ был создан с учетом положений Директивы 2001/83 / ЕС относительно лекарственных средств для человека и положений международных и национальных отраслевых кодексов, в частности таких как Кодекс продвижения рецептурных лекарственных средств EFPIA, Кодекс маркетинговой практики IFPMA и пр.

В то же время, Руководство содержало положения, которые существенно отличались от идеологии действующего закона «О рекламе» и Основ законодательства Украины о здравоохранении, и были призваны урегулировать отношения по продвижению лекарственных средств и взаимоотношения, которые возникают по этому поводу между фармацевтическими компаниями и медицинскими специалистами .

Заметим, что этот приказ был отменен по требованию Минюста за нарушения законодательных требований к регистрации нормативно-правовых актов министерств. В частности, Руководство, которое должно быть по своей природе техническим документом рекомендательного характера МЗ Украины, содержало ряд положений, которые по своему содержанию носили императивный характер и затрагивали права и законные интересы граждан. Кроме того, некоторые такие императивные положения Руководства носили межведомственный характер. Соответственно, такие положения не могут содержаться в документах, которые носят рекомендательный (необязательный) характер, а потому подлежали отмене.

Обращаем Ваше внимание, что в ВРУ зарегистрирован проект закона «О лекарственных средствах» № 2162 от 17.02.2015 и проект закона «О лекарственных средствах» № 2162-1 от 02.03.2015, которые также разработаны на основе Директивы ЕС 2001/83 / ЕС, регулирующие вопросы рекламы, сэмплинга и во многих аспектах конкурирующие с Руководством. В этом контексте интересным представляется соотношение этих документов, в случае их принятия.

1250

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней