ru uk en
LIFE SCIENCES LAWYERS | UKRAINE & CIS
Menu

ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС — юридическая компания, сопровождающая бизнес-интересы национальных, иностранных и международных компаний на территории Украины и ряда стран СНГ.

НАШИ КЛИЕНТЫ представляют индустрии фармацевтики, медицинских изделий, товаров народного потребления, медицины, косметики, парафармацевтики, химии, биотехнологии, сельского хозяйства и продуктов питания.

ВЕДУЩИЕ АССОЦИАЦИИ — AIPM Ukraine, APRaD и Комитет здравоохранения Европейской Бизнес Ассоциации избрали Правовой Альянс своим юридическим советником.

Представители фармрынка приняли резолюцию конференции “Здравоохранение и фармацевтика-2018. Прогнозы и ожидания”

Ведущие профессиональные ассоциации, объединяющие участников фармацевтического рынка Украины, по итогам состоявшейся в декабре конференции “Здравоохранение и фармацевтика-2018. Прогнозы и ожидания”, подготовили резолюцию, которая в ближайшее время будет направлена в Министерство здравоохранения Украины, Кабинет Министров Украины и Антимонопольный комитет Украины. Полный текст резолюции прилагается.

Учитывая нацеленность государственной политики на экономическую интеграцию Украины в ЕС и значение сферы здравоохранения для Украины, участники конференции провели открытое обсуждение вопросов медицинской реформы, механизма международных закупок лекарственных средств и медицинских изделий, обеспечения населения лекарственными средствами за бюджетные средства, а также поддержания конкуренции на фармацевтическом рынке, и согласились о следующем:

  1. Обратиться в Кабинет Министров Украины относительно необходимости:
    1. актуализации вопроса утверждения Государственной стратегии по реализации государственной политики обеспечения населения лекарственными средствами на 2018 - 2025 годы, разработанной с привлечением представителей общественности;
    2. ускорения темпов развития государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения, в частности, путем разработки и внедрения действенных механизмов такого партнерства, с целью повышения инвестиционной привлекательности Украины и качества медицинских услуг для пациентов;
    3. разработки и утверждения четких критериев для расширения правительственной программы реимбурсации «Доступные лекарства» новыми нозологиям и новыми МНН, что позволит повысить уровень социальной защищенности населения.
  2. Связаться с Министерством здравоохранения Украины относительно необходимости:
    1. повышения уровня открытости процесса дополнения Национального перечня основных лекарственных средств новыми препаратами путем налаживания эффективной коммуникации между Министерством здравоохранения Украины, Экспертным комитетом по отбору и использованию основных лекарственных средств и представителями фармацевтического рынка;
    2. разработки изменений в действующее законодательство с целью установления четкого алгоритма принятия решения Министерством здравоохранения Украины по лекарственным средствам, которые предлагаются Экспертным комитетом по отбору и использованию основных лекарственных средств для включения в Национальный перечень основных лекарственных средств;
    3. совершенствования процессов функционирования механизма международных закупок лекарственных средств и медицинских изделий для обеспечения большей его эффективности, а именно:
      1. рассмотрения возможности внедрения долгосрочных договоров и предоставления бесплатных товаров (free goods), как механизма снижения стоимости товара и обеспечения их бесперебойных поставок;
      2. налаживания конструктивного взаимодействия в рамках правового поля между Министерством здравоохранения Украины и специализированными международными организациями с целью обеспечения сокращения сроков поставки товаров;
      3. совершенствования подходов к формированию номенклатуры лекарственных средств и медицинских изделий, закупаемых специализированными международными организациями;
      4. урегулирования вопроса льготы по НДС для ранее ввезенного товара, закупаемого в рамках международных закупок;
      5. обеспечить разработку и реализацию путей обеспечения прозрачных закупок, начиная с 2019 г.;
    4. активизации процессов по созданию централизованной закупочной организации в рамках реализации Концепции реформирования механизмов публичных закупок лекарственных средств и медицинских изделий, утвержденной распоряжением Кабинета Министров Украины от 23 августа 2017 года № 582-р, а также обеспечения возможности осуществления закупок лекарственных средств и медицинских изделий централизованной закупочной организацией с использованием переговорной процедуры закупки и других прогрессивных инструментов в закупках.
  3. Связаться с Антимонопольным комитетом Украины по вопросу необходимости наработки и унификации подходов и критериев оценки сделок на фармацевтическом рынке (в частности, между производителями лекарственных средств и дистрибьюторами, а также между производителями лекарственных средств и аптечными учреждениями) на предмет выявления и оценки рисков для экономической конкуренции.
  4. Признать необходимость внедрения механизма саморегуляции фармацевтического рынка, направленного на обеспечение добросовестной конкуренции на рынке розничной торговли лекарственных средств, в частности, путем принятия отраслевых правил добросовестной конкуренции.
  5. Разместить в средствах массовой информации информацию о проведенной Конференции «Здравоохранение и фармацевтика - 2018. Прогнозы и ожидания» и принятые на ней решения.

От

Асоциации производителей

инновационных лекарств «АПРАД»


Владимир Редько,

исполнительный директор

ассоциации представителей

международных фармацевтических

производителей AIPM Ukraine

Владимир Игнатов,

исполнительный директор

Европейской Бизнес Асоциации

Наталья Сергиенко,

исполнительный директор

Комитета

здравоохранения

Асоциации"Операторы рынка

медицинских изделий"


Павел Харчик,

президент

Юридической компании “Правовой Альянс”

Дмитрий Алешко


364

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней