uk ru
LIFE SCIENCES LAWYERS | UKRAINE & CIS
Menu

ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС — юридическая компания, сопровождающая бизнес-интересы национальных, иностранных и международных компаний на территории Украины и ряда стран СНГ.

НАШИ КЛИЕНТЫ представляют индустрии фармацевтики, медицинских изделий, товаров народного потребления, медицины, косметики, парафармацевтики, химии, биотехнологии, сельского хозяйства и продуктов питания.

ВЕДУЩИЕ АССОЦИАЦИИ — AIPM Ukraine, APRaD и Комитет здравоохранения Европейской Бизнес Ассоциации избрали Правовой Альянс своим юридическим советником.

Законодательное закрепление признаков трудовых отношений: риски для работодателей

АПТЕКА.ua, 15.02.2021

Кабинетом Министров Украины был принят проект Закона "О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины относительно определения понятия трудовых отношений и признаков их наличия" (далее – Законопроект). Возможное принятие соответствующего закона, по замыслу законодателя, должно содействовать уменьшению количества сотрудников, чьи отношения с работодателем закреплены ненадлежащим образом, и защите прав работников.

Законопроектом урегулирован вопрос правопреемственности в трудовых отношениях и процедура предупреждения сотрудников о соответствующих изменениях. Это сделает процесс передачи бизнеса или организации новому владельцу более прозрачным и понятным для коллектива, а также усилит правовую защиту работников от незаконного увольнения.

В данном законопроекте закрепляются семь признаков наличия трудовых отношений. К ним относятся:

1. Выполнение сотрудником роботы по конкретной квалификации, профессии, должности по поручению и под контролем, в интересах заказчика.

Законодатель считает, что предоставление задач и осуществление контроля контрагентом является признаком трудовых отношений между ними. Тем не менее наличие таких условий является характерным и для других гражданско-правовых договоров. Например, договор по предоставлению ИТ-услуг, в соответствии с которым исполнитель с конкретной квалификацией и профессиональными навыками по поручению и в интересах заказчика выполняет определенное задание, при этом соответствующим договором может быть предусмотрено право заказчика осуществлять контроль за выполнением этого задания.

2. Постоянный контроль заказчика за выполнением работы и отсутствие требования о предоставлении конкретного результата.

То есть любой контроль со стороны заказчика за соответствующим выполнением работником необходимых работ, по мнению законодателя, является характеристикой трудовых отношений. Однако заказчик не всегда может четко понимать, какой финальный результат он хочет получить от работника, а осуществление контроля за соответствующим выполнением обязательств по договору является допустимым для различных видов отношений, а не только для трудовых.

3. Выполнение работы в определенном заказчиком месте и по его рабочему распорядку.

Закрепление такого признака трудовых отношений могло бы иметь место в случае отсутствия таких видов услуг, которые по своей сути требуют их предоставление на рабочем месте и по рабочему распорядку. Некоторые виды отношений по своему характеру и особенностям требуют взаимодействия исполнителя с другими сотрудниками и их предоставление на рабочем месте заказчика. Примером могут служить услуги ИТ-специалиста. Они непосредственно связанны с предоставлением услуг по местонахождению соответствующего оборудования и их предоставление невозможно вне рабочего времени заказчика.

4. Организация условий труда для работника и предоставление средств заказчиком.

Авторы законопроекта не учли положение ст. 849 Гражданского кодекса Украины и п. 14.1.134 ст. 14 Налогового кодекса Украины, которые устанавливают возможность предоставления отдельных средств производства исполнителю для получения желаемого результата. Соответственно предоставление средств труда и организация условий труда заказчиком не является однозначной характеристикой трудовых отношений.

5. Систематичная выплата лицу, которое выполняет работу, награды.

Законодатель не учел тот факт, что некоторые гражданско-правовые отношения являются долгосрочными и стороны предусматривают осуществление оплаты не одним платежом, а несколькими. Соответственно это не является свидетельством того, что между ними возникли трудовые отношения. Более того, в соответствии с положениями гражданского законодательства, стороны в праве самостоятельно определять сроки, порядок и процедуру оплаты за предоставленные услуги.

6. Установление заказчиком продолжительности рабочего времени и времени отдыха.

Этот признак также не всегда может свидетельствовать о наличии трудовых отношений, ведь, как уже отмечалось в предыдущих пунктах, иногда время выполнения обязательств напрямую зависит от рабочего времени заказчика в связи со спецификой отношений.

7. Компенсация поездок и других финансовых затрат, связанных с выполнением работы работником, в интересах заказчика.

Наличие таких компенсаций может свидетельствовать о наличии трудовых отношений, однако в данном случае необходимо также учитывать специфику отношений. Работник может привлекаться заказчиком к работе, требующей осуществления работником определенных затрат, которые, соответственно, должны быть в последствии возмещены заказчиком.

Отныне, работа может быть признана такой, что выполняется в рамках трудовых отношений, если имеются хотя бы три из перечисленных признаков.

Если раньше признаки, по которым отношения могли признаваться трудовыми, устанавливались непосредственно контролирующими органами и судом, то в случае принятия данного законопроекта, такие признаки будут четко закреплены в законодательстве.

Принятие данного закона может создать риски для юридических лиц, которые в своей деятельности пользуются услугами аутстаффинга (заказчики), то есть осуществляют выведение персонала из штата заказчика с последующим оформлением его в штат аутстаффера. При этом сотрудники продолжают работать на прежнем месте и выполнять свои прежние обязательства (если на момент выведения они были трудоустроены), но обязательства работодателя по отношению к ним выполняет уже аутстаффер.

Соответствующие риски касаются также юридических лиц, которые в своей деятельности привлекают работников по процедуре аутсорсинга, заключающейся в передаче определенных обязанностей внешнему исполнителю, который не является работником заказчика. Аутсорсинг исключает прямое взаимодействие заказчика с работниками исполнителя. Все рабочие места оборудованы на территории исполнителя, работники подчиняются только своему работодателю и не имеют никаких обязательств перед заказчиком.

Соответствующие контролирующие органы или суд могут считать, что в отношениях между заказчиком и работником имеются признаки трудовых отношений. Такие риски могут возникать в случаях если:

  • по отношению к работнику не установлены требования по выполнению конкретной задачи и предоставлению ее результата;
  • работник осуществляет свои обязанности систематически, его работа не носит периодический характер;
  • работник осуществляет свою деятельность в соответствии с требованиями рабочего распорядка заказчика;
  • заказчик полностью организовывает все условия труда для работника;
  • заказчик систематически осуществляет выплаты работнику, компенсирует расходы, связанные с выполнением им рабочей функции;
  • непосредственно заказчик устанавливает продолжительность рабочего дня, отдыха.

Признание отношений между заказчиком и работником трудовыми угрожает привлечением заказчика к юридической ответственности в форме:

  1. наложения штрафа;
  2. доначисления сумм налогов / сборов / взносов;
  3. лишения налогового кредита;
  4. возможного принудительного официального трудоустройства работника у заказчика.

Во избежание соответствующих рисков и их последствий, заказчикам, которые привлекают к своей работе работников по процедуре аутстаффинга/аутсорсинга, целесообразно уделять значительное внимание положениям договора, заключаемого между ними и работником, а также договора, заключаемого между аутстаффинговой/аутсорсинговой компанией, которая и является работодателем, и работником.

Ведь, во избежание ситуации по признанию отношений между заказчиком и работником трудовыми, именно отношения между аутстаффинговой/аутсорсинговой компанией и работником должны соответствовать законодательно закрепленным признакам трудовых отношений. Все вопросы, касающиеся рабочего времени, отдыха, выплат, компенсаций и других положений, которые касаются трудовых отношений, должны быть урегулированы соответственным договором между аутстаффинговой/аутсорсинговой компанией и сотрудником. Не менее важным является осуществление заказчиком определенных разъяснений персоналу об особенностях процесса аутстаффинга/аутсорсинга и неукоснительное соблюдение требований законодательства об ограничениях аутстаффинга/аутсорсинга (получение разрешений/записей в перечне, ограничений относительно заказчиков, к которым может быть направлен работник для выполнения работ/оказания услуг).

София Годована, помощник юриста ЮФ "Правовой Альянс"

1088

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней