ru uk
LIFE SCIENCES LAWYERS | UKRAINE & CIS
Menu

ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС — юридическая компания, сопровождающая бизнес-интересы национальных, иностранных и международных компаний на территории Украины и ряда стран СНГ.

НАШИ КЛИЕНТЫ представляют индустрии фармацевтики, медицинских изделий, товаров народного потребления, медицины, косметики, парафармацевтики, химии, биотехнологии, сельского хозяйства и продуктов питания.

ВЕДУЩИЕ АССОЦИАЦИИ — AIPM Ukraine, APRaD и Комитет здравоохранения Европейской Бизнес Ассоциации избрали Правовой Альянс своим юридическим советником.

Временное освобождение фармпродукции от обложения НДС: новые положения законодательства

Еженедельник АПТЕКА, 08.04.2020

2 апреля вступил в силу Закон Украины от 30 марта 2020 № 540-IX, которым освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость (НДС) операции по поставке на таможенной территории Украины лекарственных средств, медицинских изделий по перечню, утвержденному постановлением КМУ № 224. При этом соответствующим положением уточняется, что эта норма применяется к операциям, осуществленным начиная с 17 марта 2020 года. В связи с этим у аптечных заведений возникает ряд вопросов. В частности:

1. Нужно/можно списывать начисленный НДС за уже полученный/проданный товар?

2. Каким образом бухгалтерам урегулировать вопрос списания НДС с Государственной налоговой службой Украины в связи с применением РРО и получением налоговой фискальной отчетности по ценам, в которых учтен НДС?

3. Стоит ли аптекам дождаться поступления товара без НДС от поставщиков и не делать никаких списаний задним числом?

Ответы дает Алексей Бежевец, партнер ЮК «Правовой Альянс»:

Поскольку льготный режим относительно обложения НДС действует с 2 апреля 2020 года, то с этой даты плательщики НДС, реализовывающие льготный товар, не должны были начислять НДС. Таким образом, необходимо провести корректировку начисленных НДС-обязательств за период со 2 апреля и после этой даты. Корректировку начисленных НДС-обязательств следует провести в порядке, предусмотренном для операций, для которых после поставки товаров/услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая следующий за поставкой пересмотр цен (п. 192.1 Налогового кодекса Украины).

Основание: проанализируем положения нового закона. «Временно, на период, заканчивающийся последним календарным днем месяца, в котором завершается действие карантина, установленного Кабинетом Министров Украины на всей территории Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавирусной болезни (COVID-19), освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость операции по ввозу на таможенную территорию Украины и/или операции по поставке на таможенной территории Украины товаров (в том числе лекарственных средств, медицинских изделий и / или медицинского оборудования), необходимых для выполнения мер, направленных на предупреждение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19), перечень которых определен Кабинетом Министров Украины. В случае осуществления операций, освобожденных в соответствии с настоящим пунктом, положения пункта 198.5 статьи 198 этого кодекса и положения статьи 199 настоящего кодекса не применяются в отношении таких операций. Нормы настоящего пункта применяются к сделкам, совершенным начиная с 17 марта 2020 года».

Таким образом, системный анализ закона позволяет ответить на вопрос:

Что освобождается от НДС? Операции по ввозу на таможенную территорию Украины и/или операции по поставке на таможенной территории Украины товаров, перечень которых определен постановлением КМУ от 20.03.2020 года № 224 (хотя его название не точно соответствует названию, предусмотренному законом, другого пока нет – и мы исходим из возможности применения именно этого перечня).

Как указано в примечаниях к этому постановлению, главным основанием для освобождения от НДС является соответствие таких товаров названии товара (медицинского изделия, основного компонента) международному непатентованному наименованию (названию) лекарственного средства, которое указано в перечне.

В какой период действует льгота? С 17 марта этого года до последнего дня месяца, в котором завершится действие карантина, установленного КМУ. Сейчас это 30 апреля 2020 года. То есть НДС не начисляется на операции с указанными товарами, которые произошли в этот период времени. Конечно, если КМУ продолжит действие карантина (предположительно) – срок будет другим.

Что означает освобождение от обложения НДС? Налогоплательщики (фактически – стороны соответствующих операций с указанными товарами) не начисляют налоговые обязательства и не составляют/регистрируют соответствующие налоговые накладные при осуществлении операций с этими товарами в указанный период времени.

Ответ на вопрос, обозначенный выше, будет следующим. Если операции по поставке в аптечное учреждение соответствующих товаров имели место ранее, чем 17 марта (то есть соответствующие налоговые обязательства/кредит по НДС возникли до 17.03.2020 года), обложение НДС этих операций осуществляется по общим правилам в соответствии с Налоговым кодексом Украины. Если после – НДС нет (ни кредита, ни обязательств). То есть в случае если налогоплательщик осуществляет реализацию «раньше закупленных и сейчас освобожденных от НДС медикаментов» в период с 17.03.2020 до 30.04.2020 года, то такой плательщик обязан начислять НДС на операции такой поставки, поскольку он получил налоговый кредит в период приобретения этих медикаментов до периода действия указанной льготы по НДС.

2649

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней