ru uk
LIFE SCIENCES LAWYERS | UKRAINE & CIS
Menu

ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС — юридическая компания, сопровождающая бизнес-интересы национальных, иностранных и международных компаний на территории Украины и ряда стран СНГ.

НАШИ КЛИЕНТЫ представляют индустрии фармацевтики, медицинских изделий, товаров народного потребления, медицины, косметики, парафармацевтики, химии, биотехнологии, сельского хозяйства и продуктов питания.

ВЕДУЩИЕ АССОЦИАЦИИ — AIPM Ukraine, APRaD и Комитет здравоохранения Европейской Бизнес Ассоциации избрали Правовой Альянс своим юридическим советником.

Самая темная ночь - перед изменением требований к общественным организациям

Зоя Замиховская, младший юрист ЮК "Правовой Альянс"

Специально для "Экономической Правды"

Сегодня много разговоров ведется вокруг приведения уставов и деятельности общественных организаций в соответствие новым требованиям законодательства к началу 2017 года.

Казалось бы, работа кипит. Налоговая раздает еженедельные разъяснения, появляются профессиональные обсуждения и советы аудиторов и юристов. Представители общественных организаций снова перечитывают свои уставы и публичные источники, чтобы понять, о каких изменениях идет речь и как успешно пережить девятый вал.

На самом деле, достичь дзена среди информационной суеты довольно просто, ведь изменения - не новые, и вступили в силу еще в начале 2015 года.

Оживление же вызвано тем, что установленный законодателем двухлетний переходный период для отображения нововведений в учредительных документах, заканчивается именно в конце декабря 2016 года.

Суть нововведений состоит в том, что со вступлением в силу изменений в Налоговый кодекс, то есть с 1 января 2015 года, было определено, что некоммерческий статус будет иметь только общественная организация, отвечающая совокупности таких требований:

  1. образована и зарегистрирована в порядке, определенном законом, которым регулируется деятельность соответствующей неприбыльной организации, то есть законами "Об общественных объединениях" и "О благотворительных организациях";
  2. учредительные документы содержат запрет распределения полученных доходов (прибыли) или их части среди учредителей (участников), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членов органов управления и других связанных с ними лиц;
  3. учредительные документы предусматривают передачу активов одной или нескольким неприбыльным организациям соответствующего вида, или зачисление в доход бюджета в случае прекращения юридического лица в результате его ликвидации, слияния, разделения, присоединения или преобразования;
  4. внесена контролирующим органом в реестр неприбыльных учреждений и организаций.

С первым требованием проблем не возникает, поскольку все организации еще с 1 января 2013 года регистрируются в соответствии с законом "Об общественных объединениях". Зато следующее требование о запрете распределения прибыли среди определенного перечня субъектов оставляет налоговым органам пространство для отказа.

Хитрость этого ультимативного положения заключается в том, что в уставе в контексте запрета следует перечислить всех субъектов - учредителей, участников, членов организации, ее работников, членов органов управления и связанных лиц, что на практике часто остается без внимания.

В отличие от положений Налогового кодекса в редакции, действовавшей до вступления в силу этих изменений, неприбыльная организация, кроме ОСМД, должна предусмотреть в уставе передачу своих активов в бюджет или другим общественным организациям того же вида деятельности не только в случае ликвидации, но и в случае слияния, разделения или присоединения.

Заключение: в указанном перечне требований отсутствует, но является предпосылкой сохранения статуса неприбыльности обязанность неприбыльных общественных организаций использовать свои доходы только для финансирования расходов на свое содержание, реализацию целей и направлений деятельности, определенных в уставе.

Проблема состоит в точности определения цели, направлений деятельности и их сопоставления с источниками финансирования. Идея в том, что свои доходы неприбыльная организация может использовать исключительно на финансирование уставных направлений своей деятельности.

Риск заключается в признании определенной деятельности как неуставной, а следовательно, в лишении организации статуса неприбыльной и отмене льготы по налогу на прибыль.

Также важно не переусердствовать с изменением цели, ведь регистраторы могут классифицировать такие действия как изменение цели деятельности, что повлечет необходимость пройти процедуру новой регистрации. В таком случае организация получит новый код ЕГРПОУ, что приведет к ряду неудобств в функционировании.

К сожалению, предоставить универсальные рекомендации о том, какими должны быть цели и направления деятельности, невозможно. Все зависит от того, чем организация занимается.

Например, если целью в уставе указано развитие членов организации, то можно дополнительно включить более глобальную цель: развитие общественных, экономических интересов, но в той сфере, в которой функционирует общественная организация.

Законодатель установил гуманный переходный период для приведения уставов общественных организаций в соответствие с новыми требованиями Налогового кодекса и подачи копии измененного устава в налоговые органы - до 1 января 2017 года.

Если после окончания переходного периода организация не будет отвечать хотя бы одному указанному выше требованию, она будет исключена из реестра неприбыльных организаций, а значит, потеряет право на освобождение от уплаты налога на прибыль.

Остается чуть больше трех месяцев, за которые общественные организации должны решить все свои юридические вопросы. Без паники - теперь вы знаете, что нужно делать.
2932

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней