uk ru
LIFE SCIENCES LAWYERS | UKRAINE & CIS
Menu

ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС — юридическая компания, сопровождающая бизнес-интересы национальных, иностранных и международных компаний на территории Украины и ряда стран СНГ.

НАШИ КЛИЕНТЫ представляют индустрии фармацевтики, медицинских изделий, товаров народного потребления, медицины, косметики, парафармацевтики, химии, биотехнологии, сельского хозяйства и продуктов питания.

ВЕДУЩИЕ АССОЦИАЦИИ — AIPM Ukraine, APRaD и Комитет здравоохранения Европейской Бизнес Ассоциации избрали Правовой Альянс своим юридическим советником.

Проблема: Ошибиться за здоровье. Украинское законодательство не предусматривает врачебных ошибок

Украинский Юрист, №7-8, 2021

Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, в Украине от врачебных ошибок ежедневно умирают 5-7 пациентов, а инвалидами становятся 25-30 человек, хотя соответствующей официальной статистики в нашей стране нет. Как нет и четких критериев, которые классифицировали бы врачебные ошибки, кроме того, украинское законодательство даже не определяет само понятие «врачебная ошибка». Есть предложения использовать вместо него термин «медицинская ошибка» как более широкий — ошибки могут случаться не только по вине врача, но и других лиц.

О том, что именно считать врачебной ошибкой, нет единогласия ни на законодательном уровне тех стран, где такое понятие формализовано, ни в научных кругах. «В доктрине медицинского права подход как к определению, так и к понятию «врачебная ошибка» является различным. Научное сообщество определяет врачебную ошибку и врачебное преступление дефектом оказания медицинской помощи, часть сообщества считает врачебное преступление видом врачебной ошибки, некоторые вообще отделяют врачебную ошибку от дефектов оказания медицинской помощи. На практике же происходит отождествление врачебной ошибки и врачебного преступления», — считает адвокат АО «Правовой Альянс» Марина Мкртычева.

Читать далее на украинском языке.

1299

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней