uk ru en
LIFE SCIENCES LAWYERS | UKRAINE & CIS
Menu

ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС — юридическая компания, сопровождающая бизнес-интересы национальных, иностранных и международных компаний на территории Украины и ряда стран СНГ.

НАШИ КЛИЕНТЫ представляют индустрии фармацевтики, медицинских изделий, товаров народного потребления, медицины, косметики, парафармацевтики, химии, биотехнологии, сельского хозяйства и продуктов питания.

ВЕДУЩИЕ АССОЦИАЦИИ — AIPM Ukraine, APRaD и Комитет здравоохранения Европейской Бизнес Ассоциации избрали Правовой Альянс своим юридическим советником.

Новый критерий оценки тендерных предложений - стоимость жизненного цикла

Юрист и Закон, №43, 28 ноября 2019

Иванна Непыйвода, помощник юриста ЮК "Правовой Альянс"

Недавно был принят Закон Украины № 114-IX "О внесении изменений в Закон Украины "О публичных закупках "и некоторые другие законодательные акты Украины относительно совершенствования публичных закупок" (далее - Закон). Этим Законом утверждена новая редакция Закона Украины «О публичных закупках», а также введено много новых понятий.

Среди наиболее интересных нововведений, появившихся благодаря свежей редакции Закона Украины «О публичных закупках», отдельного внимания заслуживает стоимость жизненного цикла - новый критерий оценки тендерных предложений, который раньше не использовали. Далее подробнее расскажем о сути этого критерия и уровень важности его применения в современных условиях.

Стоимость жизненного цикла: для чего она нужна и как урегулирована?

Пунктом 4 ч. 1 ст. 1 Закона установлено: «стоимость жизненного цикла - совокупность стоимости предмета закупки или его части (лота) и других расходов, которые несет непосредственно заказчик при использовании, обслуживание и прекращении использования предмета закупки». Для того, чтобы лучше понять это определение, следует разобраться с том, что такое жизненный цикл определенного предмета.

Жизненным циклом предмета принято считать ряд изменений, через которые он проходит на протяжении своего существования или этапы существования предмета.

Более широкое определение жизненного цикла содержит Директива 2014/24 / ЕС Европейского Парламента и Совета Европейского Союза от 26 февраля 2014 года о государственных закупках и отмене Директивы 2004/18/ЕС (далее - Директива 2014/24/ЕС). Согласно п. 20 ч. 1 ст. 2 настоящей Директивы, жизненный цикл - это все последовательные и/или взаимосвязанных этапа на протяжении всего существования товара, работ или оказание услуг, включая исследования, которые должны быть проведены, производством, продажей и его условиями, транспортировкой, использованием и обслуживанием. Жизненный цикл охватывает все этапы от приобретения сырья или генерирования ресурсов для изготовления товара (выполнения работы, оказания услуги) до прекращения использования товара, его обезвреживания и утилизации.

Все этапы жизненного цикла предмета, определенные в Директиве 2014/24/ЕС, можно упростить до трех основных этапов:

  1. Разработка - охватывает исследования и формирования исходных требований к предмету, научно-исследовательские и проектные работы, приобретение или генерирования сырья для изготовления предмета, а также после его изготовления и испытания. Сюда также можно отнести и расходы, связанные с популяризацией предмета;
  2. Использование - можно отнести создание условий для надлежащей эксплуатации предмета, его эксплуатацию, а также обслуживание;
  3. Прекращение использования (end-of-life) - предполагает изъятие предмета из эксплуатации и его утилизацию.

Учитывая описанное определение жизненного цикла можно утверждать, что стоимость жизненного цикла предмета - это расходы, связанные с обеспечением каждого из этапов его жизненного цикла.

Обычно расходы на обеспечение первого этапа жизненного цикла товара (разработку) несет производитель. Эти расходы он включает в цену товара.

Расходы на второй и третий этапы жизненного цикла (использование и окончания использования) в основном несет заказчик (потребитель). В связи с этим с точки зрения заказчика стоимостью жизненного цикла является прежде всего расходы именно на второй и третий этапы. Однако косвенно заказчик несет расходы и за обеспечение первого этапа жизненного цикла (разработка), поскольку эти расходы включены в цену товара, которую он должен уплатить.

Учитывая такие обстоятельства, включение стоимости предмета закупки в стоимость жизненного цикла в качестве критерия оценки тендерных предложений, отражено в Законе (п. 4 ч. 1 ст. 1 Закона; ч. 4 ст. 29 Закона), является абсолютно оправданным.

Также само собой разумеющимся есть то, что Закон включает в стоимости жизненного цикла и затраты на второй (использование) и третий (прекращение использования) этапы жизненного цикла предмета закупки. Так, ч. 4 ст. 29 Закона предусмотрено, что в случае применения критерия оценки стоимости жизненного цикла этому критерию кроме цены товара (работы, услуги) может включаться одна или несколько расходов заказчика, которые он будет испытывать в течение жизненного цикла товара (работы, услуги), а именно расходы, связанные с:

  1. использованием товара (товаров), работы (работ) или услуги (услуг), в том числе потребления энергии и других ресурсов;
  2. техническим обслуживанием;
  3. сбором и утилизацией товара (товаров);
  4. влиянием внешних экологических факторов в течение жизненного цикла товара (товаров), работы (работ) или услуги (услуг), в случае если их денежная стоимость может быть определена. В частности влияние выбросов парниковых газов и других загрязняющих веществ и другие расходы, связанные с уменьшением воздействия на окружающую среду (среду).

Эта норма Закона почти идентична ч. 1 ст. 68 Директивы 2014/24/ЕС и ч. 1 ст. 83 Директивы 2014/25/ЕС. Такая идентичность указывает на то, что ч. 1 ст. 29 Закона была реципирована из указанных директив.

Общие правила и методика расчета стоимости жизненного цикла

Кроме описанных выше положений, в Законе еще содержатся нормы, которые дают возможность понять общие правила расчета стоимости жизненного цикла, а именно:

  1. В случае применения критерия оценки стоимости жизненного цикла все его составляющие не должны содержать требований, ограничивающих конкуренцию и приводят к дискриминации участников (ч. 4 ст. 29 Закона);
  2. Если для определения наиболее экономически выгодного тендерного предложения, кроме цены или стоимости жизненного цикла, применяются другие критерии оценки, в тендерной документации/объявлении о проведении упрощенной закупки определяется их стоимостный эквивалент или удельный вес этих критериев в общей оценке тендерных предложений/предложений (ч. 8 ст. 29 Закона);
  3. Удельный вес ценового критерия/стоимости жизненного цикла не может быть ниже 70%, кроме случаев применения процедуры конкурентного диалога (ч. 8 ст. 29 Закона);
  4. В случае применения критерия оценки стоимость жизненного цикла, методика оценки тендерных предложений должна содержать описание всех составляющих стоимостных элементов и перечень документов и информации, которые должны предоставить участники для подтверждения стоимости составляющих элементов жизненного цикла (п. 10 ч. 2 ст. 22 Закона);
  5. Заказчик в случае необходимости дисконтирования затрат жизненного цикла будущих периодов может использовать текущую учетную ставку Национального банка Украины (п. 10 ч. 2 ст. 22 Закона);
  6. Стоимость жизненного цикла может считаться сумма всех расходов жизненного цикла или сумма всех расходов жизненного цикла, деленная на расчетную единицу эксплуатации предмета закупки (п. 10 ч. 2 ст. 22 Закона).

Также предусмотрено, что стоимость жизненного цикла рассчитывается по методике, установленной в тендерной документации (п. 4 ч. 1 ст. 1 Закона). В то же время разработка и утверждение примерной методики определения стоимости жизненного цикла является функцией Уполномоченного органа, которым является Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины (далее - Минэкономразвития) (п. 11 ч. 1 ст. 9 Закона). При этом более детализированных требований к методике определения стоимости жизненного цикла, кроме обобщенных норм, о которых говорилось выше, не установлено.

В п. "c" ч. 2 ст. 68 Директивы 2014/24/ЕС есть требование о том, что метод, по которому будет рассчитываться стоимость жизненного цикла, должен содержать требование предоставления только тех данных, которые добросовестные участники торгов могут относительно легко собрать и предоставить. На этом стоило бы отметить и в Законе. Однако это положение может быть учтено Минэкономразвития в примерной методике определения стоимости жизненного цикла.

В Руководстве по вопросам публичных закупок, подготовленных проектом Европейского Союза "Гармонизация системы государственных закупок в Украине со стандартами ЕС" (далее - Рекомендации ЕС по вопросам публичных закупок, Рекомендации), дано дельный совет, что косвенно касается методики расчета стоимости жизненного цикла. В частности, там указано, что для того, чтобы оценить стоимость жизненного цикла при осуществлении закупки нужно, чтобы участники торгов оказали стоимость расходов в одинаковом формате. Это обычно делается путем предоставления электронной таблицы или формы опроса с соответствующими пояснениями по их заполнению для участников. То есть в указанных Руководстве отмечено, что для надлежащего расчета стоимости жизненного цикла, необходимо обеспечить получение от участников тендера унифицированных данных относительно товара, который они предлагают.

Надеемся, что Минэкономразвития при разработке примерной методики определения стоимости жизненного цикла учтет описанный выше совет, а также положения п. "c" ч. 2 ст. 68 Директивы 2014/24 /ЕС и приложит максимальные усилия к тому, чтобы эта методика была объективной, а не дискриминационной и наиболее эффективно служила достижению возложенных на нее целей.

Стоимость жизненного цикла как важный критерий оценки тендерных предложений

Как было описано выше, кроме цены товара, стоимость его жизненного цикла (как критерий для оценки тендерных предложений по закону) включает и расходы, которые необходимо нести в процессе эксплуатации такого товара, прекращения его использования и утилизации. Именно благодаря стоимости жизненного цикла можно определить экономическую выгодность определенной тендерного предложения в долгосрочной перспективе.

Возможной такая ситуация, когда товар, цена которого значительно ниже, в дальнейшем требует больших затрат на его установку, обслуживание, демонтаж и переработку, а также потребляет больше энергии и оказывает более сокрушительный влияния на окружающую среду. При этом товар, с более высокой стоимостью может потребовать значительно меньших затрат в процессе его использования и на утилизацию, а также потреблять меньше энергии и будет более «дружественным» к окружающей среде. Поэтому, если добавить цену, все расходы в случае использования и все затраты необходимы для окончания использования для каждого из товаров, то вполне возможно, что этот суммарный показатель расходов (стоимость жизненного цикла) будет значительно ниже у товара с большей стоимостью.

Такая ситуация ярко проиллюстрирована в Руководстве ЕС по вопросам публичных закупок. В качестве примера там приводится сравнение стоимости жизненного цикла различных типов осветительных ламп. Для расчета стоимости жизненного цикла, кроме цены различных типов ламп, взято стоимость их установки, содержание, замены, а также стоимость электроэнергии, которую они потребляют. Указанные показатели рассчитаны за период 3 года. Так для галогенных ламп цена, заявленная в тендерном предложении составляет 50000 грн, стоимость установки - 30000 грн, стоимость использованной электроэнергии (за 3 года) - 90000 грн, стоимость содержания - 30000 грн, стоимость замены (за 3 года) - 300000 грн. Подытожив эти показатели, получим стоимость жизненного цикла галогенных ламп за три года (то есть расходы, которые заказчик будет нести в течение трех лет в результате закупки этих ламп), которая составит 500000 грн. В то же время, сумма всех указанных выше показателей для светодиодных ламп (LED) за тот же период (стоимость их жизненного цикла) составляет 200000 грн.

Из этого следует, что в предложенной ситуации суммарная стоимость затрат, которые необходимо понести заказчику в связи с закупкой товара с меньшей ценой, существенно выше (на 300000 грн.) За те затраты, которые необходимо понести в результате закупки товара с более высокой стоимостью. Итак, предложение с самой низкой стоимостью товара не всегда является наиболее экономически выгодной. Определить такую разницу помог именно расчет стоимости жизненного цикла обоих товаров.

Таким образом, стоимость жизненного цикла в качестве критерия для оценки тендерных предложений позволяет рассчитать их экономическую выгодность в долгосрочной перспективе и, как следствие, более эффективно использовать бюджетные средства. Введение такого критерия является шагом вперед на пути к рациональному проведения публичных закупок в Украине.

743

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней