uk ru en
LIFE SCIENCES LAWYERS | UKRAINE & CIS
Menu

ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС — юридическая компания, сопровождающая бизнес-интересы национальных, иностранных и международных компаний на территории Украины и ряда стран СНГ.

НАШИ КЛИЕНТЫ представляют индустрии фармацевтики, медицинских изделий, товаров народного потребления, медицины, косметики, парафармацевтики, химии, биотехнологии, сельского хозяйства и продуктов питания.

ВЕДУЩИЕ АССОЦИАЦИИ — AIPM Ukraine, APRaD и Комитет здравоохранения Европейской Бизнес Ассоциации избрали Правовой Альянс своим юридическим советником.

Сомнительные проверки Гоструда могут быть восстановлены

Две недели назад Правовой Альянс сообщал об отмене постановления Кабинета Министров Украины №295 от 26.04.2017г. в судебном порядке, в результате чего исполнительные органы местных советов были лишены права осуществлять государственный контроль за соблюдением законодательства о труде, а органы Гоструда лишены законного права проводить инспекционные посещения и невыездные инспектирования бизнеса. С момента отмены постановления инспекторы Гоструда должны осуществлять проверки только по плану с соблюдением требований о включении субъектов плану, а внеплановые проверки - только в порядке, предусмотренном законом.

Однако уже через несколько дней был опубликован проект постановления Кабинета Министров Украины под названием «Некоторые вопросы осуществления государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде». Указанным проектом предусмотрено утверждение новых порядков осуществления государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства о труде.

Поскольку именно осуществление государственного контроля связано с проверками бизнеса, мы решили обратить внимание именно на этот порядок.

Так, проектом порядка возвращается:

  • право исполнительных органов советов осуществлять контроль соблюдения законодательства о труде;
  • право на проведение внеплановой проверки при отсутствии должных на то оснований (например, на основе свободных источников информации);
  • право проведения инспекционных посещений и невыездных инспекций.

Порядок по контролю дополнен:

  • новыми основаниями для инспекционного посещения - по поручению Премьер-министра Украины, по обращению Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека; по депутатскому запросу народного депутата; в случае невыполнения требований предписания;
  • обязательством остановить проверки на время рассмотрения жалобы на действия инспектора.

В другой части проект порядка почти полностью соответствует тому, который был предварительно отменен судом.

Таким образом, если Кабинетом Министров Украины будет утвержден опубликованный порядок проведения государственного контроля за соблюдением законодательства о труде, что дает основания допускать возможность проведения очередной волны масштабных инспекционных посещений инспекторами по труду с наложением значительных по размеру штрафов, в результате чего бизнес будет вынужден тратить время и средства на их обжалование.

Мы будем отслеживать и информировать Вас о дальнейшем статусе проекта этого постановления.

790

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней