uk ru
LIFE SCIENCES LAWYERS | UKRAINE & CIS
Menu

ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС — юридическая компания, сопровождающая бизнес-интересы национальных, иностранных и международных компаний на территории Украины и ряда стран СНГ.

НАШИ КЛИЕНТЫ представляют индустрии фармацевтики, медицинских изделий, товаров народного потребления, медицины, косметики, парафармацевтики, химии, биотехнологии, сельского хозяйства и продуктов питания.

ВЕДУЩИЕ АССОЦИАЦИИ — AIPM Ukraine, APRaD и Комитет здравоохранения Европейской Бизнес Ассоциации избрали Правовой Альянс своим юридическим советником.

Первая редакция законопроекта в сфере публичных закупок: ожидания и открытые вопросы

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О публичных закупках» и некоторые другие законодательные акты Украины относительно совершенствования публичных закупок» (регистрационный № 1076).

Законопроектом предлагается ввести ряд существенных изменений в сфере закупок, в частности:

  1. Вводится понятие и процедура упрощенной закупки, обусловлена приобретением заказчиком товаров, работ и услуг, стоимость которых равна или превышает 50 000 гривен и меньше, чем порог для проведения процедуры публичной закупки.
  2. Заказчик может отказать недобросовестному участнику в участии в процедуре закупки в случае невыполнения участником своих обязательств по ранее заключенному договору о закупке с этим самым заказчиком, что привело к его досрочному расторжению и были применены санкции в виде штрафов и/или возмещение убытков - в течение трех лет с даты досрочного расторжения такого договора.
  3. Вводится понятие «аномально низкая цена» и право, а в отдельных случаях обязанность, заказчика отклонять аномально низкую тендерное предложение, как своеобразный предохранительный механизм против нерационального использования бюджетных средств (повышение цены после заключения договора с помощью дополнительных соглашений).
  4. Участнику предоставляется право исправить несоответствия в информации и/или документах, представленных им в своем тендерном предложении и выявленные заказчиком после раскрытия тендерных предложений в течение 24 часов с момента размещения заказчиком в электронной системе закупок сообщения с требованием об устранении таких несоответствий.
  5. Участник не сможет отозвать жалобу в АМКУ, внесенной в реестр жалоб и в отношении которого сформирована регистрационная карточка (предохранитель «троллей»).

В отличие от действующего Закона Украины «О публичных закупках» в проекте отсутствует определение термина «специализированные организации, осуществляющие закупки» и не предусмотрена возможность осуществления закупок лекарственных средств и медицинских изделий с привлечением специализированных организаций. Вместо этого предлагается осуществлять закупку с участием специализированных организаций только товаров, работ и услуг в сфере национальной безопасности, в военной сфере, сферах обороны и военного строительства.

Сейчас законопроект принят только в первом чтении, поэтому в дальнейшем ожидаем его доработки со стороны законодателей.


255

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней