ru uk
LIFE SCIENCES LAWYERS | UKRAINE & CIS
Menu

ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС — юридическая компания, сопровождающая бизнес-интересы национальных, иностранных и международных компаний на территории Украины и ряда стран СНГ.

НАШИ КЛИЕНТЫ представляют индустрии фармацевтики, медицинских изделий, товаров народного потребления, медицины, косметики, парафармацевтики, химии, биотехнологии, сельского хозяйства и продуктов питания.

ВЕДУЩИЕ АССОЦИАЦИИ — AIPM Ukraine, APRaD и Комитет здравоохранения Европейской Бизнес Ассоциации избрали Правовой Альянс своим юридическим советником.

Очередной шаг по внедрению Концепции по реформированию системы закупок лекарственных средств и медицинских изделий

Распоряжением Кабинета Министров Украины от 11 ноября 2020 г. № 1405-р Государственное предприятие «Медицинские закупки Украины» (далее – ГП «Медицинские закупки Украины») определено централизованной закупочной организацией.

Следует отметить, что определение предприятия Министерства здравоохранения централизованной закупочной организацией для осуществления закупок в сфере здравоохранения корреспондирует с Концепцией реформирования закупок лекарственных средств и медицинских изделий, вспомогательных средств, других товаров медицинского назначения, одобренной распоряжением Кабинета Министров Украины от 23 августа 2017 г. № 582 (в редакции распоряжения Кабинета Министров Украины от 26 сентября 2018 г. № 720-р). Именно указанной Концепцией предусмотрено создание современной и эффективной закупочной организации, которая обеспечит осуществление закупок медицинских товаров, ориентированных на потребности пациента.

В соответствии с Законом Украины «О публичных закупках» централизованными закупочными организациями являются юридические лица государственной или коммунальной собственности, которые определяются Кабинетом Министров Украины, Советом министров Автономной Республики Крым, органами местного самоуправления как заказчики, которые организуют и проводят тендеры и закупки по рамочным соглашениям в интересах заказчиков в соответствии с настоящим Законом.

Таким образом, по определению централизованной закупочной организации, приведенному в Законе Украины «О публичных закупках», можно прийти к выводу, что такая ЦЗО могла бы обеспечивать закупки медицинских товаров не только в интересах Министерства здравоохранения, но и в интересах местных заказчиков. Указанное позволило бы объединять заказ и получать оптимальные условия закупки у поставщиков благодаря значительным объемам. Это способствовало бы экономии бюджетных средств и, соответственно, создавало бы возможности для закупки большего количества необходимых медицинских товаров для пациентов.

Однако в распоряжении Кабинета Министров Украины от 11 ноября 2020 г. № 1405-р указано, что ГП «Медицинские закупки Украины как централизованная закупочная организация проводит тендеры и закупки по рамочным соглашениям лекарственных средств, иммунобиологических препаратов, медицинских изделий и специализированного санитарного транспорта в интересах Министерства здравоохранения согласно Закону Украины «О публичных закупках» за счет средств государственного бюджета в пределах бюджетных программ, определенных Министерством здравоохранения.

Учитывая указанное, пока, статус централизованной закупочной организации позволяет ГП «Медицинские закупки Украины» осуществлять соответствующие закупки только в интересах Министерства здравоохранения. Надеемся, что это только начало и только успешной истории.

475

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней