uk ru en
LIFE SCIENCES LAWYERS | UKRAINE & CIS
Menu

ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС — юридическая компания, сопровождающая бизнес-интересы национальных, иностранных и международных компаний на территории Украины и ряда стран СНГ.

НАШИ КЛИЕНТЫ представляют индустрии фармацевтики, медицинских изделий, товаров народного потребления, медицины, косметики, парафармацевтики, химии, биотехнологии, сельского хозяйства и продуктов питания.

ВЕДУЩИЕ АССОЦИАЦИИ — AIPM Ukraine, APRaD и Комитет здравоохранения Европейской Бизнес Ассоциации избрали Правовой Альянс своим юридическим советником.

​Обзор языкового закона: к чему готовиться компаниям?

24 июня 2019 года Юридическая компания "Правовой Альянс" организовала семинар "Языковой закон: изменения в деятельности компаний", который был посвящен ключевым положениям Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» относительно правил оформления документов, изменений в маркировке товаров, промоция и digital, а также ответственности за нарушение требований законодательства.

Представители фармрынка и рынка медицинских изделий обсудили с юристами наиболее актуальные и чувствительные для бизнеса изменения.

Наталья Лавренова, адвокат, медиатор, ассоциированный партнер ЮК «Правовой Альянс» рассказала о следующих аспектах:

  • среди прочего, Закон касается трудовых отношений, образования и науки, рекламы, культуры, деятельности СМИ, компьютерных программ, веб-сайтов, мобильных приложений, здравоохранения, обслуживания потребителей;
  • применяется в публичных сферах общественной жизни, однако не применяется в сфере личного общения и совершения религиозных обрядов;
  • некоторые положение не сразу вступают в силу, в частности в сфере рекламы, здравоохранения, технической и проектной документации, обслуживание потребителей, интерфейсах компьютерных программ, установленных на товарах, интернет-представительствах;
  • в первую очередь изменения коснутся подачи документов в органы государственной власти, предприятий, учреждений и организаций государственной и коммунальной форм собственности. Важно отметить, что эти, казалось бы несущественные, изменения являются очень актуальными для фармацевтического рынка и рынка медицинских изделий.

Наталья Абрамович, юрист, медиатор ЮК «Правовой Альянс», более подробно остановилась на таких практических моментах:

  • Маркировка товаров. Обязательная информация о товаре может быть указана не только на этикетке (маркировке) товара, но и в сопроводительной документации, прилагаемой к товару, в месте реализации товара, доказана с помощью средств дистанционной связи, (по согласию потребителя) или другими способами (в доступной наглядной форме).
  • Компьютерные программы с пользовательским интерфейсом, которые реализуются в Украине, должны иметь интерфейс на государственном языке и/или английском языке, или на других официальных языках Европейского Союза; в то же время, техника, которая реализуется сразу с соответствующим программным обеспечением должна иметь украиноязычный интерфейс. Такие требования не касаются интерфейсов специализированного медицинского оборудования, предназначенного для использования специалистами.
  • Мобильные приложения субъектов хозяйствования, которые реализуют товары в Украине, должны иметь версию пользовательского интерфейса на государственном языке. Однако это не исключает наличие иностранных версий и не касается языка личного общения в пределах определенного мобильного приложения.
  • Веб-сайты и веб-страницы в социальных сетях субъектов хозяйствования, зарегистрированных на территории Украины и которые реализуют товары и услуги в Украине по умолчанию должны иметь украиноязычную версию и могут дублироваться на других языках (в таком случае объем и содержание украиноязычной версии должны быть не меньше версии на другом языке).
  • Веб-сайты иностранных субъектов хозяйствования, реализующих товары и услуги в Украине и имеют в Украине дочерние предприятия, филиалы, представительства, могут размещать на украинском только информацию, достаточную для понятной навигации и раскрытия цели деятельности компании. Такая версия тоже должна загружаться по умолчанию.
  • Реклама товаров через блогеров должна осуществляться на украинском языке. Информация, является собственным мнением физического лица, не связанных с предпринимательской деятельностью, или индивидуально-направленной информации может быть оформлена на любом языке, удобной для блогера, поскольку это является сферой частной жизни.

Илья Костин, партнер, адвокат ЮК «Правовой Альянс» в свою очередь акцентировал внимание на основаниях для привлечения к ответственности за нарушение требований закона. В частности, ответственность наступает при условии повторности правонарушения или невыполнение требований контролирующего органа. Что же касается самой ответственности, то:

  • Привлечение к ответственности за несоблюдение требований об обслуживании потребителей имеет такую последовательность: 1) осуществление государственного контроля Уполномоченным; 2) составление акта; 3) объявление предупреждения и требование устранить нарушение в течение 30 дней; 4) составление протокола (в случае повторного в течение года нарушения); 5) вынесение постановления о наложении штрафа в установленных размерах.
  • Положение о рассмотрении жалоб и осуществления государственного контроля вступают в силу через 6 месяцев со дня назначения Уполномоченного, а по административной ответственности, предусмотренной КУОАП - через 3 года со дня вступления в силу закона.
726

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней