uk ru en
LIFE SCIENCES LAWYERS | UKRAINE & CIS
Menu

ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС — юридическая компания, сопровождающая бизнес-интересы национальных, иностранных и международных компаний на территории Украины и ряда стран СНГ.

НАШИ КЛИЕНТЫ представляют индустрии фармацевтики, медицинских изделий, товаров народного потребления, медицины, косметики, парафармацевтики, химии, биотехнологии, сельского хозяйства и продуктов питания.

ВЕДУЩИЕ АССОЦИАЦИИ — AIPM Ukraine, APRaD и Комитет здравоохранения Европейской Бизнес Ассоциации избрали Правовой Альянс своим юридическим советником.

Обязательность РРО для аптек и право потребителей на возврат лекарств ненадлежащего качества

Конец 2018 принес ряд законодательных нововведений для аптечных учреждений. Одним из них является введение обязательного требования по установлению в аптеках, находящихся на упрощенной системе налогообложения, регистраторов расчетных операций (РРО). Указанное правило закрепляется Законом Украины от 23.11.2018 г. № 2628-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов», который был принят парламентом 23 ноября 2018 и вступил в законную силу с 1 января 2019 года.

Следует отметить, что согласно требованиям постановления КМУ от 29.09.2010 г. № 878 субъекты хозяйствования, осуществляющие деятельность в сфере продажи товаров, и в соответствии с законом использующие регистраторы расчетных операций, должны обеспечить также обязательный прием специальных платежных средств для осуществления расчетов за проданные товары, установив платежные терминалы. При этом количество платежных терминалов должно составлять не менее 50% количества РРО, а в случае наличия одного РРО - в аптечном учреждении должен быть в наличии хотя бы один платежный терминал. Это позволит принимать платежи от покупателей с помощью банковских карт. Не распространяется это требование только на аптечные учреждения, расположенные в населенных пунктах с численностью населения менее 25 тыс. человек.

За нарушение этих предписаний статья 16515 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусматривает санкции в размере от 1700 до 3400 грн, а за совершение повторного правонарушения в течение одного года - штраф составит от 8500 до 17000 грн.

Закон № 2628-VIII также вносит изменения в статью 8 Закона Украины «О защите прав потребителей». Предполагается, что с 1 января 2019 потребитель может выдвинуть продавцу (производителю) требования в отношении лекарственных средств и изделий медицинского назначения в случае их ненадлежащего качества, предъявив при этом фискальный чек. Потребитель будет вправе потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы или замены товара на такой же или аналогичный товар из числа имеющихся у продавца (производителя).
1351

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней