uk ru
LIFE SCIENCES LAWYERS | UKRAINE & CIS
Menu

ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС — юридическая компания, сопровождающая бизнес-интересы национальных, иностранных и международных компаний на территории Украины и ряда стран СНГ.

НАШИ КЛИЕНТЫ представляют индустрии фармацевтики, медицинских изделий, товаров народного потребления, медицины, косметики, парафармацевтики, химии, биотехнологии, сельского хозяйства и продуктов питания.

ВЕДУЩИЕ АССОЦИАЦИИ — AIPM Ukraine, APRaD и Комитет здравоохранения Европейской Бизнес Ассоциации избрали Правовой Альянс своим юридическим советником.

Новый закон, старые ограничения

7 февраля 2019 вступает в силу Закон Украины "О валюте и валютных операциях" (далее - Закон), который был принят на смену Декрета Кабинета Министров Украины "О системе валютного регулирования и валютного контроля" (теряет силу вместе со вступлением в силу Закона).

Предусмотренная Декретом система валютного регулирования, сформированная еще в начале 90-х годов, перестала отвечать нуждам участников валютного рынка и, соответственно, требовала пересмотра. Основными проблемами старой системы были несоответствие практике работы валютного рынка и высокая разветвленность подзаконных нормативно-правовых актов, которые детализировали положения Декрета.

Таким образом, целью Закона было установить новый режим валютного регулирования, упростить проведение операций, а также улучшить инвестиционный климат Украины.

Для достижения этих целей Закон предусматривает:

  • отмену сроков осуществления расчетов по экспортно-импортным операциям, которые не превышают 150 000 гривен;
  • отмену валютного надзора для экспортно-импортных операций на сумму, не превышающую 150 000 гривен;
  • отмену санкции в виде прекращения внешнеэкономической деятельности за нарушение сроков расчетов;
  • предоставление права физическим лицам размещать иностранную валюту из Украины на зарубежных счетах, а для юридических лиц - дополнительное право размещения валюты с происхождением за пределами Украины, ввоз и вывоз ценных бумаг, перевод валюты в качестве гарантийных взносов для участия в тендере и предоставление кредитов за границу.

В контексте обзора мер защиты необходимо отметить, что из восьми постановлений Национального банка Украины, принятых во исполнение Закона, две из них определяют способы применения ограничений на валютном рынке. Так, Постановление №4 Правления Национального банка Украины от 2 января 2019 определяет общие принципы применения мер защиты, устанавливает их перечень, порядок и критерии введения, продления и досрочного прекращения; Постановление №5 Правления Национального банка Украины от 2 января 2019 - определяет конкретные меры защиты, введенные Национальным банком с момента введения Закона в действие и, соответственно, по словам Национального банка Украины, имеет временный характер.

Согласно первому постановлению, критериями для внедрения вышеуказанных мер могут быть:

  • значительное снижение курса гривны к иностранным валютам на валютном рынке и / или золотовалютных резервов Национального банка;
  • значительное уменьшение общего объема вкладов (депозитов) в банковской системе;
  • значительный рост стоимости заимствований на внешних рынках или невозможность осуществления таких заимствований;
  • эскалация общественно-политического и / или геополитического напряжения, что создает риск для стабильности финансового сектора Украины;
  • другие признаки, которые могут свидетельствовать о наличии существенных рисков для макроэкономической стабильности и стабильности финансовой системы.

Второе постановление предусматривает, что с 7 февраля 2019 в сфере осуществления валютных операций будут действовать следующие ограничения:

  • предельные сроки расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров, размер которых составляет 150 000 гривен и больше, составит 365 календарных дней;
  • необходимость осуществления обязательной продажи 30% поступлений в иностранной валюте в пользу юридических лиц, не являющихся банками, физических лиц-предпринимателей, иностранных представительств и на счета, открытые для ведения совместной деятельности без создания юридического лица (с 1 марта 2019);
  • запрет осуществлять куплю-продажу валюты на условиях "форвард" и условиях маржинальной торговли;
  • физическое лицо может осуществлять валютные операции по переводу средств за границу на общую сумму 50 000 евро (включительно) в течение календарного года для собственных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью;
  • юридические лица и физические лица-предприниматели могут осуществлять валютные операции по переводу средств за границу на общую сумму 2000000 евро только за счет собственный валюты, а не за счет купленной иностранной валюты в течение календарного года с целью осуществления предпринимательской деятельности;
  • запрет покупки/перевода иностранной валюты с целью выплаты дивидендов нерезиденту на сумму более 7000000 евро;
  • выплата дивидендов нерезиденту возможна только в случае, если они начислены за период до 2018 года (включительно);
  • другие особенности осуществления отдельных валютных операций и покупки иностранной валюты для их осуществления.

Отныне Правление Национального банка Украины имеет право ввести такие меры на срок не более шести месяцев и продлевать срок их действия не более чем на шесть месяцев. При этом общий срок действия ограничений не может превышать 18 месяцев в течение 24 месяцев, начиная со дня первого введения. Таким образом, Национальный банк Украины ограничен в сроках применения мер защиты.

С другой стороны, новый закон предусматривает, что нормативно-правовые акты Национального банка Украины, принятые в рамках его реализации, которые вводят меры защиты, и которые вступают в силу одновременно с введением в действие Закона (упомянутые выше 8 постановлений), действуют до признания их недействительными Национальным банком Украины.

Постановления, которыми вводятся такие меры, не определяют сроки их действия, а также содержат отдельный пункт, где указано, что меры, которые не приводят к усилению ограничений, временных запретов, расширение круга лиц/операций, на которые они распространяются, увеличение срока их действия - не являются введением новых мер.

Таким образом, по нашему мнению, Закон позволяет Национальному банку Украины превышать срок применения указанных выше мер более 18 месяцев из 24 месяцев.

В любом случае, для формирования четкого понимания особенностей реализации новых положений законодательства в сфере валютного регулирования необходимо постоянно отслеживать обновления в практике применения положений Закона и сопроводительных постановлений.

Так, за день до вступления в силу Закона и указанных постановлений, Национальным банком Украины была проведена пресс-конференция, где было объявлено о внесении изменений в некоторые из сопроводительных постановлений. В частности, изменения предусматривают снижение размера обязательной продажи поступлений в иностранной валюте с 50% до 30% с 1 марта 2019 года, снятие ограничения на выплату дивидендов нерезидентам после 2017 года и увеличение этого срока до 2018 года, а также отмена требования относительно предварительного бронирования средств в гривне для дальнейшей покупки валюты.

Введение таких изменений дает нам основания ожидать, что и дальнейшие шаги Национального банка Украины будут направлены на либерализацию законодательства в сфере валютного регулирования.

Связаться с автором: Ярослав Фурьяка, младший юрист ЮК “Правовой Альянс”, furiaka@l-a.com.ua




748

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней