ru uk en
LIFE SCIENCES LAWYERS | UKRAINE & CIS
Menu

ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС — юридическая компания, сопровождающая бизнес-интересы национальных, иностранных и международных компаний на территории Украины и ряда стран СНГ.

НАШИ КЛИЕНТЫ представляют индустрии фармацевтики, медицинских изделий, товаров народного потребления, медицины, косметики, парафармацевтики, химии, биотехнологии, сельского хозяйства и продуктов питания.

ВЕДУЩИЕ АССОЦИАЦИИ — AIPM Ukraine, APRaD и Комитет здравоохранения Европейской Бизнес Ассоциации избрали Правовой Альянс своим юридическим советником.

Электронная торговля лекарствами — позиция Правового Альнса

Напомним, что рассмотрение законопроекта № 3615-1 в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования запланировано на 16 сентября 2020 года с последующим вынесением на голосование в сессионный зал уже 17 сентября.

В целом Правовой Альянс поддерживает данную законодательную инициативу по нескольким причинам. Во-первых, практика дистанционной торговли предусмотрена Директивой ЕС 83 и широко применяется в европейских странах. Во-вторых, при формальном запрете на электронную торговлю лекарствами в Украине (до карантина) каждый знает, что можно в интернете заказать и получить доставленные курьером лекарства. С учетом общего тренда увеличения диджитализации во всех сферах жизни, Украина рано или поздно пришла бы к необходимости урегулировать вопросы электронной торговли лекарственными средствами на уровне соответствующих нормативно-правовых актов.

На взгляд компании, острой необходимости выносить такое регулирование на уровень Закона Украины «О лекарственных средствах» нет. На самом деле достаточно было бы внести изменения в Лицензионные условия в раздел, регулирующий розничную торговлю лекарственными средствами. Все остальное — это уже политика.

Безусловным плюсом проекта является то, что вводятся четкие требования к сайту субъекта розничной торговли, который занимается электронной торговлей лекарствами, по аналогии с европейским регулированием, в том числе возможность проверить информацию о таком сайте на вебпортале Гослекслужбы.

С учетом общего курса на дерегулирование, не нужно вводить отдельный лицензируемый вид деятельности, связанный с доставкой препаратов. ЮК «Правовой Альянс» считает, что в самой доставке нет ничего такого сверхсложного или опасного для здоровья граждан, чтобы выносить это в отдельный лицензируемый вид деятельности. В конце концов, в большинстве случаев сейчас пациент покупает упаковку лекарств в аптеке, кладет себе ее в карман и сам осуществляет доставку на дом.

Рискованна инициатива распространить право дистанционной торговли на рецептурные препараты, отпускаемые по электронным рецептам. Такое нововведение необходимо корреспондировать с изменениями в другие нормативно-правовые акты, направленные на повышение ответственности за отпуск рецептурных препаратов без рецепта, а также усилением контроля в этом вопросе.

Поскольку из названия законопроекта следует, что он регулирует только розничную электронную торговлю, нет необходимости затрагивать вопрос запрета оптовой электронной торговли лекарственными средствами, иначе в предложенной в проекте закона формулировке это может привести к правовым коллизиям.

420

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней