uk ru
LIFE SCIENCES LAWYERS | UKRAINE & CIS
Menu

ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС — юридическая компания, сопровождающая бизнес-интересы национальных, иностранных и международных компаний на территории Украины и ряда стран СНГ.

НАШИ КЛИЕНТЫ представляют индустрии фармацевтики, медицинских изделий, товаров народного потребления, медицины, косметики, парафармацевтики, химии, биотехнологии, сельского хозяйства и продуктов питания.

ВЕДУЩИЕ АССОЦИАЦИИ — AIPM Ukraine, APRaD и Комитет здравоохранения Европейской Бизнес Ассоциации избрали Правовой Альянс своим юридическим советником.

Что, опять вносить изменения в устав ООО?

Да, мы знаем, что вы привели свои уставы в соответствие с ЗУ «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (Закон об ООО) и намеревались больше не беспокоить участников, но 2 ноября 2019 года в этот и другие законы были внесены изменения, о которых вам следует знать:

1. Из Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований» убрали требование подавать регистратору согласие других участников на вступление в общество наследника. Этими изменениями убрали несогласованность норм.

2. На нотариальных бланках должны быть оформлены следующие документы:

  • решение юридических лиц об определении размера уставного капитала и долей участников.
  • акты приема-передачи доли (части доли) в уставном капитале.
  • решение об исключении участника из ООО.
  • заявление о вступлении в ООО и выход из ООО.
  • акты о передаче недвижимого имущества в и из уставных капиталов юридических лиц.
  • передаточные акты.
  • разделительные балансы.
  • другие документы, предусмотренные законом.

3. Для проведения регистрационных действий даже юридические лица должны выдавать нотариальную доверенность на представителя (ранее доверенность могла быть выдана на бланке юридического лица). Кстати, отныне государственный регистратор должен определять объем гражданской правоспособности и дееспособности и проверить полномочия представителя.

4. Участник, руководитель юридического лица имеет право на безвозмездной основе в режиме реального времени средствами телекоммуникационной связи получать информацию о факте подачи или приема документов, связанных с таким юридическим лицом.

5. И самое главное изменение - с Закона об ООО убрали обязательность решения общего собрания на заключение сделки, превышает 50% чистых активов ООО. Это важно, поскольку ранее Закон определял обязательность такого решения. Теперь ООО самостоятельно вправе решать нужно именно такое ограничение, а решить это можно именно в уставе.

Итак, ответ на вопрос, «Нужно ли вносить изменения в устав?» - Да, если Ваш устав предусматривает, что сделки, которые превышают 50% чистых активов Общества за предыдущий квартал, требуют согласия общего собрания, и вы не хотите и дальше высчитывать эти 50%.

Почему нужны изменения в устав? Потому что новая редакция Закона отсылает к предусмотренных в уставе ограничений и если ваш устав содержит приведенное ограничения, значит Общество имеет его придерживаться. Если же Вы хотите убрать эти ограничения, нужно внести изменения в устав.

И помните:

  • в случае внесения изменений в устав нужно утвердить его в новой редакции (вносить изменения приложением к уставу нельзя).
  • изменения в устав подписываются участниками, голосовали за внесение таких изменений, или лицом, уполномоченным на это общим собранием, если это предусмотрено вашим уставом.
  • минимальное количество голосов ¾, если иное количество голосов не предусмотрена вашим уставом.

В случае дополнительных вопросов обращайтесь к: Наталия Лавренова, адвокат, ассоциированный партнер ЮК "Правовой Альянс".

221

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней