ru uk
LIFE SCIENCES LAWYERS | UKRAINE & CIS
Menu

ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС — юридическая компания, сопровождающая бизнес-интересы национальных, иностранных и международных компаний на территории Украины и ряда стран СНГ.

НАШИ КЛИЕНТЫ представляют индустрии фармацевтики, медицинских изделий, товаров народного потребления, медицины, косметики, парафармацевтики, химии, биотехнологии, сельского хозяйства и продуктов питания.

ВЕДУЩИЕ АССОЦИАЦИИ — AIPM Ukraine, APRaD и Комитет здравоохранения Европейской Бизнес Ассоциации избрали Правовой Альянс своим юридическим советником.

Обязан ли работодатель оплачивать проезд работников?

The Point, 02.07.2018

Редакция The Point продолжает рубрику «Спросите юриста».

«На проезд к месту работы тратится немало денег - особенно у тех, кто живет в пригороде ... Может ли работник попросить работодателя компенсировать проезд?»

Когда компенсировать проезд - это обязанность работодателя

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 29 Кодекса законов о труде Украины (далее - КЗоТ Украины), до начала работы по заключенному трудовому договору собственник или уполномоченный им орган обязан разъяснить работнику его права и обязанности и проинформировать под расписку об условиях труда, наличии на рабочем месте, где он будет работать, опасных и вредных производственных факторов, которые еще не устранены, и возможных последствиях их влияния на здоровье, его права на льготы и компенсации за работу в таких условиях в соответствии с действующим законодательством и коллективным договором.

Кодексом законов о труде Украины предусмотрены обязательные случаи компенсации расходов на проезд работника, в частности это:

- в связи с переводом, приемом (по предварительной договоренности) или направлением на работу (в порядке распределения после окончания учебного заведения или в порядке организованного набора) в другую местность (ст. 120 КЗоТ Украины согласно постановлению Кабинета Министров Украины «О гарантиях и компенсации при переезде на работу в другую местность» № 255 от 02.03.98)

- в связи со служебными командировками (ст. 121 КЗоТ Украины; приказ Министерства финансов Украины «Об утверждении Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу» №59 от 03.1998, в пределах норм, определенных Постановлением Кабинета Министров Украины «О суммах и составе расходов государственных служащих, а также других лиц, направляемых в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств» № 98 от 02.02.2011);

- оплата проезда к месту нахождения вуза (проезд к месту нахождения учебного заведения и обратно один раз в год на установочные занятия, для выполнения лабораторных работ и сдачи зачетов и экзаменов - в размере 50 процентов стоимости проезда) работникам, обучающимся в вузах с вечерней и заочной формам обучения (ст. 219 КЗоТ Украины).

Из вышеизложенного следует, что указанные положения в части служебной командировки распространяются на работников органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств.

Для других работодателей перечисленные нормативно-правовые акты носят рекомендательный характер. Однако такие акты используются предприятиями, учреждениями и организациями независимо от организационно правовой формы как вспомогательные документы и включаются в соответствующие положения. Положение о командировках на предприятии, в учреждении, организации должен содержать информацию о порядке направления работников в командировки (оформление, оплату, порядок возмещения расходов, понесенных работником, а также форма и порядок представления отчетности по результатам командировки) и может быть оформлено как отдельным документом, так и приложением к коллективному договору или прописано отдельным разделом в трудовом договоре.

Возмещение расходов на проезд работникам

По общему правилу, работнику возмещаются расходы на проезд, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в другой населенный пункт для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы (командировки), а также в связи с принятием на работу в другую местность.

В частности, работнику возмещаются расходы в размере стоимости проезда воздушным, железнодорожным, водным и автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси) с учетом таких дополнительных расходов, как пользованием постельными принадлежностями в поездах и страховых платежей на транспорте.

Компенсация стоимости проезда в других случаях может осуществляться по решению руководителя предприятия (право работодателя), или в случае, если возмещение расходов на проезд обусловлено трудовым договором (обязанность работодателя).

Компенсация стоимости проезда по решению руководителя также возможна в случае, когда расходы на проезд, совершенные работником, не связанные с выполнением трудовых обязанностей и не предусмотрены трудовым договором. Компенсированы расходы в таком случае является дополнительным благом и подлежат налогообложению (пп. «А» п. 164.2.17. Налогового кодекса Украины).

Примером такой компенсации является оплата стоимости проезда работника к месту работы (при отсутствии такой предварительной договоренности в трудовом договоре), выполнение работником поручений в пределах населенного пункта (даже в случае, когда поручения не является трудовой обязанностью работника и его использование не предусмотрено трудовым контрактом ). А также возмещение расходов на проезд на собственном автомобиле (расходы на горючее, амортизация, парковки и др.), даже если такое использование транспортного средства было направлено на выполнение отдельных трудовых функций (однако, не предусмотрено трудовым контрактом).

Если же компенсация расходов обусловлена выполнением трудовой функции (курьеры, менеджеры по продажам), согласно трудового договора (контракта), такая компенсация не облагается. Порядок и условия такой компенсации определяются трудовым договором (контрактом) или коллективным договором.

Использование работником собственного автомобиля

Если работник желает использовать собственный автомобиль в трудовых целях, стоит оформить такое его использование документально (например, по договору аренды транспортного средства между работодателем и работником или на другой правовой основе). В таком случае работнику могут быть возмещены расходы, связанные с эксплуатацией и обслуживанием транспортного средства, в порядке и на условиях, определенным гражданско-правовым договором. Доход от сдачи в аренду транспортного средства работника будет облагаться налогом на общих основаниях, а для работодателя такие расходы будут относиться к расходам (ЕСВ не начисляется в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины «Об утверждении перечня видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование» № 1170 от 22.12.2010).

Подтверждение расходов на проезд

Подтверждением расходов на проезд, подлежащих компенсации, являются оригиналы документов, подтверждающие стоимость этих расходов в виде транспортных билетов или транспортных счетов (багажных квитанций), в том числе электронных билетов при наличии посадочного талона, если его обязательность предусмотрена правилами перевозки на соответствующем виде транспорта, и расчетных документов об их приобретении по всем видам транспорта, в том числе чартерных рейсов.

Если компенсации подлежат расходы на проезд во время командировки, кроме документов, указанных выше, на предприятии, в учреждении, организации обязательно должен быть приказ о командировке (оформленный в установленном порядке в соответствии с действующим законодательством) на работника, а работником должен быть представлен отчет о использование выданных (или авансовых) средств.

Расходы, осуществленные работником, не подтвержденные соответствующими документами, или расходы на проезд, не связанные с выполнением трудовых обязанностей, не возмещаются. Если же работодатель решит необходимым возместить расходы на проезд, понесенные работником и связанные с выполнением трудовых функций без подтверждающих документов, такая компенсация, по общему правилу, подлежит налогообложению как дополнительное благо.

Связаться с авторами:

Илья Костин, адвокат, патентный поверенный, партнер ЮК "Правовой Альянс", kostin@l-a.com.ua

Марина Мкртычева, помощник адвоката ЮК "Правовой Альянс", mkrtycheva@l-a.com.ua

454

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней