ru uk en
LIFE SCIENCES LAWYERS | UKRAINE & CIS
Menu

ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС — юридическая компания, сопровождающая бизнес-интересы национальных, иностранных и международных компаний на территории Украины и ряда стран СНГ.

НАШИ КЛИЕНТЫ представляют индустрии фармацевтики, медицинских изделий, товаров народного потребления, медицины, косметики, парафармацевтики, химии, биотехнологии, сельского хозяйства и продуктов питания.

ВЕДУЩИЕ АССОЦИАЦИИ — AIPM Ukraine, APRaD и Комитет здравоохранения Европейской Бизнес Ассоциации избрали Правовой Альянс своим юридическим советником.

Зоя Замиховская: Сейчас на территории Крымского полуострова происходит тотальное пренебрежение правам человека

Зоя Замиховская, юрист ЮК «Правовой Альянс»

Украинский Юрист

В контексте поставленного вопроса целесообразно говорить о возможности лиц, которые остались на территории полуострова, пользования правами и возможности использования этими лицами права на справедливый суд, которое гарантировано статьей 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, для их защиты в случае нарушения их прав.

Согласно международному праву, государства несут ответственность за такие нарушения международного гуманитарного права:

а) нарушения, совершенные их органами, в том числе вооруженными силами;

б) нарушения, совершенные лицами или учреждениями, уполномоченными ими осуществлять элементы государственной власти;

в) нарушения, совершенные лицами или группами, фактически действующими по их указанию или под их руководством или контролем;

г) нарушения, совершенные частными лицами или группами, которые они признают и принимают как собственное поведение.

25 сентября 2017 года Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека был опубликован отдельный тематический доклад «Ситуация с правами человека в оккупированной Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)» (Доклад УВКПЧ), в котором проанализировано соблюдение на территории полуострова прав человека в период с 22 февраля 2014 по 12 сентября 2017 гг.

Так, в Докладе УВКПЧ задокументированы серьезные нарушения гражданских и политических прав (права на гражданство, права на жизнь, права на физическую и психическую неприкосновенность, права на свободу и безопасность, права на уважение семейной и частной жизни, свободы мысли, совести и религии, свободы мирных собраний, свободы ассоциаций, свободы выражения мнений и свободы средств массовой информации), а также экономических, социальных и культурных прав (имущественных прав, права сохранять свою идентичность, культуру и традиции, права на обучения на родном языке, права на здоровье).

Согласно статье 43 Гаагского положения 1907 года, государство-оккупант обязано соблюдать законодательство, действующее на оккупированной территории, если оно не представляет угрозу безопасности или препятствует применению четвертой Женевской конвенции. Однако вопреки вышесказанному, с 1 января 2015 года на территории полуострова начинает действовать законодательство РФ.

Интересным последствием этого стало распространение на всю территорию так называемых антитеррористических законов РФ. Причем больше всего соответствующие положения Уголовного кодекса применялись к крымско-татарскому населению, которое поддерживало Меджлис, не поддерживало референдум о присоединении или строго придерживалось догм ислама.

Как указано в Докладе УВКПЧ, судебные и правоохранительные органы РФ в Крыму нарушали презумпцию невиновности, право на срочное получение информации о характере и основании предъявленного ему обвинения, право защищаться или получить помощь адвоката по своему выбору, право на достаточное количество времени для подготовки к защите, право на суд без неоправданной задержки, право на обжалование или просмотр, право на рассмотрение в независимом и беспристрастном суде и право не давать показаний против самих себя или не признавать себя виновными.

Особенно показательными были зафиксированные случаи привлечения к уголовной ответственности с применением обратной силы закона, что противоречит статьям 64, 65, 67 и 70 четвертой Женевской конвенции и статье 15 Международного пакта о гражданских и политических правах. В частности, лиц осуждали за совершение действий, которые имели место до обязательного распространения территорию Крыма законодательства РФ.

Последний громкий приговор был вынесен 11 сентября 2017 года и связан он с осуждением заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза по законодательству РФ на срок, равный восьми годам заключения за организацию массовых протестов вплоть 26 февраля 2014 года.

Кроме того, оккупационная власть пренебрегает гарантиями адвокатской деятельности, которые фактически идентичны положениям украинского законодательства. Речь идет об адвокатской тайне и запрете допроса адвоката в качестве свидетеля по информации, которая стала ему известной в результате предоставления юридической помощи клиенту.

Однако это не помешало принудительно доставить адвоката по РФ, который защищал одного из заместителей председателя Меджлиса 25 января 2017 года в ФСБ для получения информации по делу, которое касалось клиента. Распространенной также является практика необоснованных арестов и задержаний.

При этом зафиксировано превышение установленного законом максимального срока временного содержания под стражей и отсутствие оформленного протокола задержания. Во многих случаях лицам не предъявляли обвинения и не устраивали судебного разбирательства для них.

Из вышесказанного формируется печальный вывод, что в настоящее время на территории Крымского полуострова происходит тотальное пренебрежение правами человека. Лица, особенно крымские татары, или лица, публично не поддерживающие РФ и власти Крыма, фактически ограничены в возможности искать справедливость в судебных инстанциях. Несмотря на то, что власти Крыма и РФ не признает результаты опубликованного доклада УВКПЧ, а следовательно, и зафиксированные в нем нарушения, в ближайшее время нет оснований ожидать изменений по соблюдению буквы закона на полуострове.

321

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней