ru uk en
LIFE SCIENCES LAWYERS | UKRAINE & CIS
Menu

ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС — юридическая компания, сопровождающая бизнес-интересы национальных, иностранных и международных компаний на территории Украины и ряда стран СНГ.

НАШИ КЛИЕНТЫ представляют индустрии фармацевтики, медицинских изделий, товаров народного потребления, медицины, косметики, парафармацевтики, химии, биотехнологии, сельского хозяйства и продуктов питания.

ВЕДУЩИЕ АССОЦИАЦИИ — AIPM Ukraine, APRaD и Комитет здравоохранения Европейской Бизнес Ассоциации избрали Правовой Альянс своим юридическим советником.

Медицинская реформа: перестройка отрасли и сознания

Реформа медицинской отрасли, инициированная Министерством здравоохранения Украины, в последние месяцы является одним из самых актуальных социальных вопросов. Принятия 19 октября парламентом законопроектов от 10 апреля 2017 года №6327 «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств» (принят в целом), от 21 июня 2017 года №6604 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно обеспечения государственных финансовых гарантий оказания медицинских услуг и лекарственных средств» (принят в первом чтении) и от 18 сентября 2017 года №7117«О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности» (принят в первом чтении) было непростым процессом с политической точки зрения и привело к большому резонансу в обществе.

Вопрос реформирования медицинской отрасли является комплексным и затрагивает многие аспекты в сфере здравоохранения. Указанные законопроекты касаются сфер финансирования медицинского обслуживания населения, в частности, введения государственного гарантированного пакета медицинских услуг и лекарственных средств, создания Национальной службы здоровья Украины в качестве единого заказчика медицинских услуг, реформы первичного звена системы здравоохранения и внедрения электронного учета пациентов. Отдельное внимание уделено реформированию сельской медицины.

Стоит также заметить о принятом ВРУ весной Законе Украины от 06 апреля 2017 года №2002-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам деятельности учреждений здравоохранения», который был первым шагом в реформе системы здравоохранения.

Автономизация медицинских учреждений

Еще в 2015 году Министерством здравоохранения было обнародована статистика, согласно которой 75-80% из средств, которые государство тратит на сферу здравоохранения, являются расходами на содержание устаревшей инфраструктуры и зарплату персонала.

Поэтому важным этапом медицинской реформы является автономизация лечебных учреждений, что позволит добиться эффективного распоряжения средствами путем предоставления таким заведениям достаточного уровня самостоятельности. Так, Законом Украины №2002-VIII предусмотрен упрощенный порядок реорганизации учреждений здравоохранения - государственных и коммунальных учреждений - в казенные предприятия и коммунальные некоммерческие предприятия. При этом, существующая сеть государственных и коммунальных учреждений здравоохранения не будет сокращена, они не подлежат приватизации. Процесс реорганизации всех заведений в Украине рассчитан до конца 2018 года. На сегодняшний день этот процесс уже запущен в некоторых больницах.

Для нивелирования рисков бесконтрольных действий со стороны руководства больниц при всех государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь вторичного и третичного уровней, должны будут создаваться наблюдательные советы с обязательным привлечением представителей общественности. Такие советы будут рассматривать вопросы, в частности, касающиеся соблюдения прав и обеспечения безопасности пациентов, соблюдения требований законодательства при осуществлении медицинского обслуживания населения и финансово-хозяйственной деятельности учреждения здравоохранения. Разработка соответствующих подзаконных актов уже ведется с участием Правового Альянса.

Автономия медицинских учреждений позволит последним распоряжаться своими активами, самостоятельно определяя приоритетные потребности, привлекать средства от национальных и международных инвесторов, международных доноров, изменить систему оплаты труда медицинских работников.

Этому процессу предшествовало создание госпитальных округов, которые формировались из постановления КМУ от 30 ноября 2016 года №932 «Об утверждении Порядка создания госпитальных округов». Во время их подготовки учитывались популяционные и территориальные особенности областей, в частности, географические, пути сообщения и тому подобное. Пока не ясно, как и насколько эффективно будет функционировать проведенное деление. Учитывая критику, с высокой долей вероятности в него еще будут вноситься изменения.

Первичное звено

Реформа первичного звена предусматривает реализацию пациентами своего права на выбор семейного врача путем подачи предоставителю медицинских услуг декларации о выборе врача, который оказывает первичную медицинскую помощь. На сегодня Минздравом Украины разработаны и дорабатываются проекты нормативных актов по организации оказания первичной медицинской помощи, в том числе право на выбор врача по оказанию первичной медицинской помощи. Порядок оказания медицинской помощи будет определять обязанности врача и то, какую именно первичную медицинскую помощь гарантировано предоставят пациенту и оплатят из бюджета.

Финансовый аспект

Идеологией медицинской реформы является то, что финансирование медицинских учреждений переводят на договорную основу. То есть, учреждения здравоохранения будут получать деньги за конкретные услуги, предоставленные конкретным пациентам. Вместо затрат на «койко-места» отныне должны использовать принцип «деньги следуют за пациентом». При этом согласно поправке, которая была внесена в законопроект №6327 при обсуждении в ВРУ полное прекращение финансирования койко-мест планируется с 2020 года.

Принятыми законопроектами установлено, что объем средств Государственного бюджета Украины, направляемых на реализацию программы медицинских гарантий, ежегодно определяется в Законе Украины о Государственном бюджете Украины. На реализацию программы медицинских гарантий ежегодно будет выделяться не менее 5% ВВП Украины. Расходы на программу медицинских гарантий является защищенными статьями расходов бюджета. Сужение программы медицинских гарантий не допускается, кроме случаев, установленных законом.

Стоит отметить, что при доработке в ВРУ из законопроекта были исключены возможность финансирования первичного звена медицинской помощи через механизм субвенции.

Так, реформа внедряет новые правила государственного финансирования здравоохранения. Вводится понятие программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения, по которой государство осуществляет полную оплату за счет средств Государственного бюджета Украины. К такому перечню отнесены первичная, экстренная и паллиативная медицинская помощь. По расчетам Минздрава Украины это будет охватывать около 80% всех обращений за медицинской помощью. Для дорогостоящего лечения, как и сегодня, будут существовать целевые программы, будут продолжаться программы лечения онкологии, гепатитов, СПИДа и тому подобное.

Для каждой медицинской услуги будет определен тариф, который будут платить больницы государство за лечение пациента. Согласно принятому законопроекту №6327 тариф на медицинские услуги, связанные с предоставлением первичной медицинской помощи состоит из двух частей: ставки на оплату медицинской услуги и ставки на оплату диагностических услуг, в том числе лабораторных исследований. Подробный перечень оплачиваемых государством услуг тарифов будет утвержден Правительством.

При этом перед тем, как делать выводы, стоит дождаться окончательного текста закона после его подписания Президентом Украины.

Заключением договоров с поставщиками медицинских услуг будет заниматься Национальная служба здоровья Украины, которая будет создана в ближайшее время. Такая модель имеет меньшие коррупционные риски, поскольку как центральный орган исполнительной власти со специальным статусом вновь планируется сделать орган подконтрольным Счетной палате Украины, Государственной аудиторской службе Украины, а также антикоррупционным органам - Национальному антикоррупционному бюро Украины и Национальному агентству Украины по предупреждению коррупции.

Считаем, что на данном этапе реализации реформы создание такого органа является правильным шагом. Вместе с тем в перспективе если ответственность несут территориальные общины, то и финансовыми вопросами также должны заниматься на местах.

Согласно идеологии реформы с годами конкуренция и принцип «деньги следуют за пациентом» приведут к упорядочению сети медицинских учреждений - маломощные, плохо оснащенные и мало загруженные больницы, будут вынуждены перепрофилироваться под реальные потребности населения - в реабилитационные, диагностические центры, хосписы.

Реформа vs. Конституция

Основным камнем преткновения на пути принятия медицинской реформы является, конечно же, вопрос финансирования, а именно соответствие медицинской реформы ст. 49 Конституции Украины, которой гарантируется право на бесплатную медицинскую помощь. Противники реформы медицины закрывают глаза на то, что такое положение вещей уже давно не соответствует реалиям, и что наконец настало время это менять.

Жизненность реформы в будущем может зависеть от позиции Конституционного Суда Украины по этому поводу, который несколько раз, в том числе 15 лет назад, предоставлял оценку конституционности оплаты медицинской помощи из карманов пациентов. Решением Конституционного суда Украины по делу о бесплатной медицинской помощи от 29 мая 2002 года тогда было разъяснено, что в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь должна предоставляться всем гражданам независимо от ее объема бесплатно; понятие медицинской помощи, порядок предоставления медицинских услуг, выходящих за пределы медицинской помощи, на платной основе и перечень таких услуг должны быть определены законом.

При рассмотрении законопроектов 19 октября 2017 года народными депутатами было рассмотрено около тысячи поправок и принято всего лишь несколько. Заметим, что именно на основании несоответствия главному Закону страны на стадии внесения поправок из принятого законопроекта №6327 был изъят механизм сооплаты пациентами за медицинские услуги.

На практике отказ от механизма сооплаты означает, что в гарантированном пакете услуг будет меньшее количество услуг, за которые будет платить государство. В результате пациентам придется платить за большее количество услуг.

С учетом указанного, мы считаем, что или в этом созыве народных депутатов, или в следующем все же придется принимать решение о внесении изменений в Конституцию в аспекте медицинского вопроса.

Сроки реформирования

Реализовать программу медицинских гарантий предполагается постепенно. С 1 января 2018 года - для первичной медицинской помощи; в течение 2018-2019 лет - для других видов медицинской помощи, в том числе путем реализации пилотных проектов отдельных учреждений здравоохранения, населенных пунктов или регионов. А с 1 января 2020 года реализация государственных гарантий медицинского обслуживания населения по программе медицинских гарантий запланирована для всех видов медицинской помощи.

Переход на электронный учет

Избранный пациентом семейный врач должен будет осуществлять внесение информации о пациенте в электронную систему учета. Так, в 2016 году профильным министерством ведется работа над масштабным проектом eHealth, конечной целью которого является полный отказ от бумажного оборота во всех процессах в сфере здравоохранения. Это в разы упростит отчетность врачей. Этот процесс неразрывно связан с компьютеризацией больниц и доступом к сети Интернет. Реализация проекта происходит за счет программ технической помощи международных донорских организаций, среди которых United States Agency for International Development (USAID), Expert Deployment for Governance and Economic Growth (EDGE), Глобальный Фонд и Всемирный банк.

В тестовом режиме система eHealth работает уже с сентября 2017 и сегодня к ней подключились уже около 400 учреждений первичной медицинской помощи по всей Украине. К августу 2018 eHealth должна охватить все учреждения первичного звена, чтобы обеспечить возможность выплат по формату «деньги следуют за пациентом».

Сельская медицина

Этому вопросу отдельно посвящен законопроект от 18 сентября 2017 года №7117. По своей важности данный документ является равноценным другим двум законопроектам, за которые проголосовали, поскольку позволит жителям, которые не в состоянии доехать до медицинского специалиста, существенно повысить качество жизни.

Недавний опрос Минздрава показал, что квалифицированные семейные врачи готовы работать в сельских общинах, если в дополнение к хорошей зарплате они будут обеспечены жильем с водоснабжением и отоплением, оборудованным местом работы, а также возмещением расходов на топливо для служебного транспорта.

Законопроект, инициированный Президентом Украины, предусматривает введение в Украине телемедицины, которая призвана упростить диагностику в тех случаях, когда нужен не персональный обзор, а оценка данных исследований, предоставит больше возможностей пациентам из отдаленных районов проконсультироваться у узкопрофильного специалиста.

Комментируя последний законопроект, президент Петр Порошенко заявил: "Он открывает возможности для обеспечения доступной и качественной первичной медицинской помощи для сельских жителей. Учреждения здравоохранения и их отделения будут укомплектованы необходимым оборудованием и набором лекарств. Сельские врачи получат стимулирующую оплату труда и достойные условия для жизни. На помощь жителям села придет телемедицина, консультирование лучших специалистов. Этот закон уже имеет финансовый ресурс". Как отмечается, в бюджете заложено не менее 5000000000 гривен дополнительного финансирования медицины на селе за два года, в частности, строительство современных амбулаторий, а также обеспечения доступа к сети Интернет.

640

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней