ru uk en
LIFE SCIENCES LAWYERS | UKRAINE & CIS
Menu

ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС — юридическая компания, сопровождающая бизнес-интересы национальных, иностранных и международных компаний на территории Украины и ряда стран СНГ.

НАШИ КЛИЕНТЫ представляют индустрии фармацевтики, медицинских изделий, товаров народного потребления, медицины, косметики, парафармацевтики, химии, биотехнологии, сельского хозяйства и продуктов питания.

ВЕДУЩИЕ АССОЦИАЦИИ — AIPM Ukraine, APRaD и Комитет здравоохранения Европейской Бизнес Ассоциации избрали Правовой Альянс своим юридическим советником.

Маркировка и введение в оборот диетических добавок: правовое регулирование

Аптека.ua, 27.08.2018 - Катерина Горбунова

Особенности маркировки и введения в оборот диетических добавок в Украине - тема вебинара, проведенного 22 августа 2018 юристами Юридической компании «Правовой Альянс». Старший юрист Лидия Санжаровская и юрист Наталья Абрамович детально остановились на вопросах правового регулирования оборота и маркировки диетических добавок, основных требованиях к маркировке, порядка введения в оборот, импорта, видах нарушений в сфере обращения диетических добавок и санкциях.

«Для того чтобы раскрыть тему маркировки и оборота диетических добавок, в первую очередь необходимо определить, чем же является диетическая добавка в понимании действующего законодательства Украины», - начала Наталья Абрамович.

Определение диетической добавки приведено в Законе Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов». Согласно определению диетическая добавка является пищевым продуктом. Это означает, что в диетических добавках применяются все нормы законодательства, касающиеся пищевых продуктов.

Основным признаком диетических добавок является то, что они потребляются в небольших определенных количествах дополнительно к обычному пищевому рациону. Они являются концентрированным источником питательных веществ и могут быть изготовлены в различных формах: таблетки, драже, порошки и тому подобное.

Маркировка диетических добавок

Действующее законодательство Украины содержит определение «маркировки», под которым понимаются все слова, описания, знаки для товаров и услуг, названия марки, изображения или символы, касающиеся пищевых продуктов и размещены на любой упаковке, этикетке (стикере), потребительской таре, контр-этикетке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше, сопровождающих или относящихся к этому виду пищевых продуктов.

В контексте маркировки диетических добавок для большего удобства можно разделить требования к маркировке на общие, то есть такие, которые предусмотрены для всех пищевых продуктов, и специальные. Общие требования установлены Техническим регламентом о правилах маркировки пищевых продуктов (далее - Технический регламент), утвержденным приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 28.10.2010 г. № 487. Специальные требования установлены исключено для диетических добавок гигиеническим требованиям, утвержденными приказом МЗ Украины от 19.12.2013 г. № 1114.

При маркировке диетических добавок необходимо учитывать весь комплекс требований - как общих, так и специальных.

В зависимости от состава, формы диетических добавок определенные требования могут тем или иным образом отличаться, уточняться и тому подобное. Поэтому во время вебинара были представлены универсальные требования к маркировке диетических добавок.

Одно из важнейших требований - маркировка пищевых продуктов, в частности диетических добавок, должна осуществляться на украинском языке. При этом законодательство не запрещает одновременно указывать ту или иную информацию на иностранном языке.

Для маркировки и рекламы диетических добавок запрещается использовать:

• высказывания о возможном лечебном действии, утолении боли;

• благодарственные письма, признания, советы, если они связаны с лечением или облегчением условий протекания заболеваний, а также ссылки на такую информацию;

• высказывания, которые вызывают или способствуют возникновению ощущения негативного психологического состояния.

Более подробно юристы остановились на информации, которая обязательно должна быть указана в маркировке диетических добавок.

Во-первых, обязательно должно быть указано, что данный продукт является диетической добавкой. Маркировку можно дополнить коммерческим названием диетической добавки, которое может быть указано латинскими буквами и/или знаком для товаров и услуг. Согласно Технического регламента в случае если диетическая добавка содержит в своем составе подслащивающие или другие вещества, перечень которых содержится в приложении 5 Технического регламента, обязательно рядом с названием диетической добавки должно быть указано предостережение, например «содержит подсластитель(и)», «с сахаром» и другие.

Говоря о нанесении информации о составе диетических добавок, Н. Абрамович отметила, что перед перечнем ингредиентов приводится заголовок «Состав:». Перечень ингредиентов приводится в порядке убывания их массовой доли. Составляющие ингредиентов также указываются в составе, например, рядом с названием ингредиента и перечисляются в скобках. Кроме того, отмечается подробная информация о наличии в составе подсластителей и наличие/отсутствие генетически модифицированных организмов.

В составе диетических добавок могут содержаться пищевые добавки, так называемые Е-шки - вещества, которые обычно не считаются пищевым продуктом, но добавляются к нему с технологической целью в процессе производства и в результате становятся неотъемлемой частью продукта. Пищевые добавки также должны быть указаны в составе.

Согласно законодательству Украины в производстве пищевых продуктов и таких, которые находятся в обороте, разрешается использование только тех пищевых добавок, которые включены в Государственный реестр пищевых добавок, разрешенных к использованию в пищевых продуктах. Однако, по словам Н. Абрамович, на сегодня такой реестр не создан, а действующий перечень разрешенных или запрещенных пищевых добавок - отсутствует.

Маркировка также должна содержать количество диетической добавки в установленных единицах измерения. Количество питательных веществ (витаминов и минералов) приводится в маркировке в единицах измерения, указанных в приложении 1 к Гигиеническим требованиям, и отмечается в расчете на рекомендуемое ежедневное количество (порцию) диетической добавки, указанное на этикетке.

В контексте временных характеристик пригодности отмечается конечная дата потребления (например «употребить до ... » или «годен до ...»). В качестве альтернативы, могут указываться дата производства и срок годности в хронологической последовательности, между которыми проставляются знаки препинания (точка, косая черта и т.п.).

Еще один вид обязательной информации, которая указывается на маркировке, - питательная (пищевая) ценность, которая должна содержать данные о:

  • энергетической ценности (калорийности) в килоджоулях (кДж) и / или килокалориях (ккал) на 100 г или 100 мл продукта;
  • питательной (пищевой) ценности, а именно: количество белков, жиров, углеводов в граммах (г) на 100 г или 100 мл продукта.

Маркировка диетических добавок должна также содержать следующие обязательные оговорки:

  • количество (порция) диетической добавки, рекомендуемая для ежедневного потребления;
  • предупреждение не превышать указанное рекомендуемое количество (порцию) для ежедневного потребления;
  • диетические добавки не следует использовать как замену полноценного рациона питания;
  • диетические добавки нужно хранить в недоступном для детей месте;
  • предостережение относительно потребления пищевого продукта определенными категориями потребителей (детьми, беременными женщинами, лицами пожилого возраста и др.), если такой продукт может негативно влиять на их здоровье при его потреблении.

Этот перечень не является исключительным, однако является обязательным для маркировки диетических добавок. По усмотрению производителя могут быть указаны любые другие дополнительные оговорки.

Другой обязательной информацией, которая наносится на маркировку, являются: условия хранения, если пищевой продукт требует особых условий хранения; условия и рекомендации по использованию диетической добавки; наименование и местонахождение, номер телефона производителя или «горячей линии», фактический адрес мощностей (объекта) производства, а для импортных пищевых продуктов - наименование, местонахождение и номер телефона импортера. Также указываются наименование, местонахождение и номер телефона предприятия, осуществляющего функции по принятию претензий от потребителя, в случае если таким предприятием не является производитель. Обязательно указывается номер партии производства и информация о месте происхождения для пищевых продуктов, которые только упакованы или расфасованы в Украине.

Порядок введения в обращение диетических добавок

Н. Абрамович остановилась еще на одном важном аспекте - особенностях введения в обращение диетических добавок. «Поскольку диетические добавки относятся к пищевым продуктам, они являются объектами санитарных мер. Согласно действующему законодательству Украины запрещена реализация объектов санитарных мер, если они не зарегистрированы в соответствии с требованиями закона», - отметила юрист, добавив, что по общему правилу диетические добавки не подлежат государственной регистрации в Украине, кроме случаев, когда такая диетическая добавка является новейшим пищевым продуктом.

Стоит отметить, что на сегодняшний день не утвержден порядок государственной регистрации новейших пищевых продуктов, а также отсутствует государственный реестр новейших пищевых продуктов. В связи с этим новейшие пищевые продукты не регистрируются.

Н. Абрамович порекомендовала следить за новостями в этом вопросе и изменениями законодательства в данной сфере.

Что же считается новейшим пищевым продуктом? Критериями, отличающими их от обычных, является то, что, во-первых, такой продукт или ингредиент не имеет истории безопасного потребления в Украине и имеет значительное изменение и / или влияние вследствие:

• применения процесса выращивания животных и / или растений, которые ранее не применялись для этих целей;

• применения производственного процесса, который ранее использовался для этого вида продукта или ингредиента.

Во-вторых, пищевой продукт или ингредиент не имеет истории безопасного потребления в Украине, но имеет историю безопасного потребления в другой стране / странах и значительное изменение и / или влияние.

Еще один аспект введения в обращение диетических добавок - необходимость получения эксплуатационного разрешения или государственной регистрации мощностей операторами рынка, осуществляющими деятельность по производству и / или хранению пищевых продуктов животного происхождения. Ряд исключений, когда не требуется получения эксплуатационного разрешения, содержится в ч. 2 ст. 23 Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов».

Эксплуатационное разрешение выдается на каждую отдельную производственную мощность до начала ее эксплуатации и имеет неограниченный срок действия. Порядок выдачи эксплуатационного разрешения утвержден постановлением КМУ от 11 ноября 2015 № 930.

Государственной регистрации подлежат мощности по производству и / или обращению пищевых продуктов, на которые не требуется получение эксплуатационного разрешения. Государственная регистрация осуществляется компетентным органом на безвозмездной основе путем внесения информации в реестр. В реестре производственным мощностям присваивается личный регистрационный номер.

Импорт диетических добавок

При ввозе диетических добавок на территорию Украины обязательно осуществляется государственный контроль. В зависимости от состава диетической добавки применяется разный порядок контроля при их импорте.

Так, диетические добавки животного происхождения подлежат мерам государственного контроля, осуществляемого государственным ветеринарным инспектором в форме документальных и фактических проверок на назначенном пограничном инспекционном посту. Диетические добавки должны сопровождаться международным сертификатом, общим ветеринарным документом на ввоз и другими документами, например товарно-транспортной накладной. Приведенный перечень документов не является исчерпывающим, но является обязательным.

Относительно других диетических добавок государственный контроль осуществляется планово или внепланово в любом пункте пропуска на государственной границе Украины или в зоне таможенного контроля на таможенной территории Украины. В данном случае диетические добавки обязательно должны сопровождаться международным сертификатом и другими документами.

Ответственность за нарушения в сфере оборота диетических добавок

За несоблюдение установленных требований к маркировке и введении в оборот диетических добавок действующим законодательством Украины установлена ответственность для операторов рынка, в частности Законом Украины «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения и благополучия животных» (ст. 65 ) и Кодексом Украины об административных правонарушениях (ст. 166-22).

Как уже было отмечено, субъектами ответственности выступают операторы рынка, а именно:

  • субъекты хозяйствования, осуществляющие деятельность с целью или без цели получения прибыли и в управлении которых находятся мощности, на которых осуществляется производство, реализация и / или оборот пищевых продуктов, других объектов санитарных мер и ответственных за выполнение требований законодательства о безопасности и отдельных показателях качества пищевых продуктов;
  • физические лица, если они осуществляют деятельность с целью или без цели получения прибыли и осуществляют производство и / или занимаются оборотом пищевых продуктов, других объектов санитарных мер;
  • агропродовольственный рынок.

Основными нарушениями в сфере оборота диетических добавок являются:

  • нарушение установленных гигиенических требований к производству и / или обороту пищевых продуктов, если это создает угрозу для жизни и / или здоровья человека;
  • производство и / или оборот пищевых продуктов с использованием незарегистрированных мощностей, если обязательность их государственной регистрации установлена законом;
  • производство, хранение пищевых продуктов без получения эксплуатационного разрешения на соответствующую мощность, если обязательность его получения установлена законом;
  • реализация пищевых продуктов, маркировка которых не соответствует законодательству, если это создает угрозу для жизни и / или здоровья человека.

Для юридических и физических лиц - предпринимателей установлены различные размеры штрафов, которые рассчитываются по количеству минимальных заработных плат.

В завершение вебинара участники получили компетентные ответы на поставленные вопросы, которые в основном касались аспектов маркировки диетических добавок.

Связаться со спикерами: старший юрист Лидия Санжаровская, sangarovskaya@l-a.com.ua; юрист Наталья Абрамович, abramovych@l-a.com.ua

775

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней