ru uk en
LIFE SCIENCES LAWYERS | UKRAINE & CIS
Menu

ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС — юридическая компания, сопровождающая бизнес-интересы национальных, иностранных и международных компаний на территории Украины и ряда стран СНГ.

НАШИ КЛИЕНТЫ представляют индустрии фармацевтики, медицинских изделий, товаров народного потребления, медицины, косметики, парафармацевтики, химии, биотехнологии, сельского хозяйства и продуктов питания.

ВЕДУЩИЕ АССОЦИАЦИИ — AIPM Ukraine, APRaD и Комитет здравоохранения Европейской Бизнес Ассоциации избрали Правовой Альянс своим юридическим советником.

Фармрынок: когда рассеется туман

Андрей Горбатенко, ассоциированный партнер ЮК "Правовой Альянс"

Новое Время

Уже более пяти лет рынок лекарств находится в постоянном фокусе внимания Антимонопольного комитета Украины.

За это время фармкомпании получили возможность почувствовать несовершенство законодательства Украины, направленного на защиту конкуренции. Его размытость и неконкретность в отношении признаков нарушений влияет не только на бизнес, но и на пациентов.

Например, если производитель инновационных лекарств решит провести программу, в рамках которой пациенты смогут получить существенную скидку на такие лекарства, ему придется столкнуться с рядом вопросов без конкретных ответов.

С одной стороны, такая программа может сделать более доступными для пациентов лекарства, которые по своим качествам превосходят лекарства старого поколения. С другой стороны, при определенных условиях, такая программа может превратиться в проблемы для конкуренции, которые в дальнейшем обязательно трансформируются в проблемы для пациентов. В частности, благодаря длительной и значительной скидке на более дорогие лекарства, с рынка могут уйти дешевые заменители. Итак, когда закончится период действия дисконтной программы, пациенты уже не будут иметь доступной альтернативы. Кроме того, в ситуации, когда пациент вынужден проходить терапию длительное время или пожизненно следует учитывать такой фактор, как сложность переключения пациента с одного препарата на другой. То есть иногда, когда пациент начинает пользоваться определенным препаратом, он будет вынужден продолжать терапию именно этим препаратом, несмотря на рост цены на него, поскольку переключение на другой препарат может нанести вред его здоровью.

Таким образом, перед запуском такой программы необходимо тщательно изучить вопрос о возможном ее влияния на конкуренцию. При этом, производителю придется опираться исключительно на опыт и профессионализм своих консультантов. К сожалению, законодательство или текущая практика не содержат четких критериев, которые можно было бы «примерять» на конкретный случай. Такая неопределенность царит не только в «экзотических» случаях, как в приведенном примере, но и в других, достаточно рутинных, вопросах в сфере дистрибуции, таких как минимальный объем поставки, предоставление скидок, стимулирование объема закупки, предоставление информации о движении товаров, территории дистрибуции и т.д.

В результате игроки фармрынка Украины до сих пор не знают, каким должен быть договор, который не вызовет вопросов со стороны АМКУ.

В конце июня АМКУ сделал серьезный шаг на пути к решению этой проблемы. На его сайте был обнародован проект Типовых требований к вертикальным согласованным действиям субъектов хозяйствования по поставкам и использованию товаров. Этот документ является имплементацией законодательства ЕС в законодательство Украины. Типичные требования определяют критерии "безопасной гавани". То есть условия, при которых сделка не может существенно влиять на конкуренцию. Этим документом также определен перечень "жестких ограничений", включение которых в соглашения в большинстве случаев окажет негативное влияние на конкуренцию.

Однако эта безопасная гавань слишком мелка для рынка дистрибуции лекарственных средств.

Одним из основных критериев безопасной сделки являются доли ее сторон на соответствующих рынках, которые не должны превышать 30%. На рынке же лекарственных средств Украины действуют два основных дистрибьютора с долями более 30%. Посредством них осуществляют дистрибуцию почти все поставщики, что делает безопасную гавань недостижимой для большинства дистрибьюторских соглашений.

Значительно затрудняют проход в безопасную гавань и текущие подходы АМКУ к определению рынков лекарственных средств. По мнению АМКУ, отдельные рынки формируют лекарственные средства, имеющие одинаковое действующее вещество, дозировку и лекарственную форму. Такой подход значительно сужает товарные границы рынка и искусственно увеличивает доли его участников. В нашей практике был случай, когда производитель оценивал свою долю в 1,5%, однако АМКУ оценил ее в более 70%.

Итак, новые и прогрессивные для Украины Типовые требования, бесспорно, являются шагом в правильном направлении, однако этот шаг не развеет туман над договорами дистрибуции лекарственных средств. Рынку не стоит медлить, ожидая, когда сформируется практика, поскольку ее формирование, как правило, связано с громкими кейсами и штрафами. Следует, в первую очередь, сформировать собственные подходы к болезненным вопросам, которые в будущем, я убежден, могут стать основой для более узких и конкретных рекомендаций АМКУ.

570

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней