ru
LIFE SCIENCES LAWYERS | UKRAINE & CIS
Menu

ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС — юридическая компания, сопровождающая бизнес-интересы национальных, иностранных и международных компаний на территории Украины и ряда стран СНГ.

НАШИ КЛИЕНТЫ представляют индустрии фармацевтики, медицинских изделий, товаров народного потребления, медицины, косметики, парафармацевтики, химии, биотехнологии, сельского хозяйства и продуктов питания.

ВЕДУЩИЕ АССОЦИАЦИИ — AIPM Ukraine, APRaD и Комитет здравоохранения Европейской Бизнес Ассоциации избрали Правовой Альянс своим юридическим советником.

Актуальные вопросы антикоррупционного Compliance и Due Diligence

Зоя Замиховская, младший юрист ЮК «Правовой Альянс»

Для доказательства ведения честного и прозрачного бизнеса уже давно не достаточно одного только слова джентльмена, а заключение сделки между компаниями, как правило, происходит только после осуществления тщательной проверки контрагента, в том числе относительно соблюдения требований антикоррупционного законодательства. Вот уже больше полугода с вступлением в силу Закона Украины от 14.10.2014г. № 1700-VII «О предотвращении коррупции» (далее – «Закон») для юридических лиц предусмотрен ряд кардинально новых требований в отношении соблюдения антикоррупционных правил и предотвращения коррупционных нарушений. В частности, руководители, учредители (участники) юридических лиц должны обеспечивать регулярную оценку коррупционных рисков в их деятельности и осуществлять соответствующие антикоррупционные меры. В соответствии с Законом для выявления и устранения коррупционных рисков в деятельности юридического лица могут привлекаться независимые эксперты, в частности для проведения аудита (due diligence).

Кроме того, для отдельных юридических лиц установлено принципиально новое требование касательно разработки и утверждения собственной антикоррупционной программы. При этом в Законе предусмотрен детальный перечень вопросов, которые рекомендовано отобразить в данной программе. Контроль за соблюдением этой программы работниками и учредителями (участниками) юридического лица должен осуществлять специальный Уполномоченный по антикоррупционной программе.

Акцентируем внимание на том, что вышеуказанные требования являются обязательными только для двух категорий юридических лиц:

  • участников предварительной квалификации и участников процедуры закупки в соответствии с Законом Украины «Об осуществлении государственных закупок», если стоимость закупки товара (товаров), услуги (услуг), работ равна или превышает 200 000 000 гривен,
  • государственных, коммунальных предприятий и хозяйственных обществ (в которых государственная или коммунальная доля превышает 50%), где среднеучетная численность работающих за отчетный (финансовый) год превышает 50 человек, а объем валового дохода от реализации продукции (работ, услуг) за этот период превышает 70 000 000 гривен.

Тем не менее, на практике компании, которые формально не относятся к вышеуказанным категориям, самостоятельно принимают решение о разработке и утверждении правил поведения сотрудников в сфере предотвращения и противодействия коррупции. Данные правила поведения могут утверждаться в форме кодекса поведения, внутренней антикоррупционной политики, отдельных инструкций для сотрудников относительно конкретного вида деятельности, что потенциально содержит риски нарушения требований антикоррупционного законодательства и т.д. Де факто, данные внутренние документы по своему содержанию, как правило, соответствуют содержанию антикоррупционной политики, предусмотренному Законом. Так, большинство иностранных компаний отображает в своих правилах поведения в сфере предотвращения и противодействия коррупции следующие аспекты:

  • область применения и круг лиц, на которых распространяются соответствующие требования;
  • перечень и описание антикоррупционных мер, стандартов, процедур и порядок их выполнения (применения), в том числе порядок проведения периодической оценки коррупционных рисков в деятельности компании, надлежащего надзора, контроля и мониторинга за соблюдением антикоррупционной программы, а также оценки результатов осуществления предусмотренных антикоррупционных мероприятий;
  • нормы профессиональной этики работников;
  • права и обязанности работников и учредителей (участников) компании, уполномоченного лица, ответственного за предотвращение коррупции, в связи с предотвращением и противодействием коррупции в деятельности компании;
  • порядок регулярной отчетности уполномоченного лица, ответственного за предотвращение коррупции, перед учредителями (участниками) компании;
  • процедуру информирования работниками уполномоченного лица, ответственного за предотвращение коррупции, о возникновении реального, потенциального конфликта интересов, а также порядок урегулирования обнаруженного конфликта интересов, о фактах склонения к совершению коррупционного правонарушения или о совершенных другими работниками или лицами коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений;
  • порядок принятия мер реагирования по выявленным фактам коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений.

Следует отметить, что антикоррупционные политики принимаются такими компаниями вовсе не для видимости и, соответственно, не являются декларативными. Многими международными компаниями такие правила поведения утверждаются для исполнения их сотрудниками как императивное требование Закона США «О коррупции за рубежом» (Foreign Corrupt Practice Act) (далее – «FCPA»). Указанный Закон США, в частности, применяется к иностранным лицам, если они осуществляют деятельность на территории США, их акции котируются на американских биржах или они действуют от имени американской компании в связи с определенной выплатой иностранному должностному лицу. То есть, для многих интернациональных компаний антикоррупционная политика попросту необходима для ведения бизнеса и возможности заключать сделки с другими крупными игроками мирового рынка.

FCPA как и Закон предусматривает обязательное требование касательно принятия юридическими лицами мер по предотвращению коррупции. На практике, соответствующие компании имеет четко регламентированную антикоррупционную политику и отдельного автономного, независимого сотрудника, который несет ответственность за контроль и реализацию антикоррупционного compliance.

В рамках антикоррупционного compliance согласно FCPA должны осуществляться различные процедуры оценки рисков нарушения требований антикоррупционного законодательства. При этом объектом проверки может быть не только сама компания, но и ее потенциальные контрагенты. В частности, для большинства международных игроков императивом является осуществление проверки контрагента в порядке проведения due diligenceперед заключением контрактов.

Следует подчеркнуть, что каких-либо обязательных требований к порядку проведения due diligence на законодательном уровне не установлено. Тем не менее, при обращении с запросом о проведении проверки контрагентов юридические лица формулируют фактически идентичный алгоритм действий по их осуществлению.

В частности, в ходе due diligence проводится проверка актуальности, согласованности данных, изложенных в предоставленных компанией документах о своем контрагенте, а также их соответствие информации, изложенной в базах данных сети Интернет (при наличии таких в стране контрагента). При этом проверке подлежит информация о возможном осуществлении учредителями, руководителями, сотрудниками контрагента/учредителя контрагента каких-либо незаконных коррупционных действий.

Для проведения проверки могут быть запрошены и проанализированы, в том числе, копии следующих документов и сведений о контрагенте и его деятельности:

  • копия Свидетельства о регистрации;
  • копия Выписки из торгового реестра;
  • копия Устава в действующей редакции;
  • копии рекомендаций общего характера (с подписями и печатью);
  • копии Лицензий, иных разрешений (если есть в наличии);
  • копия Справки из банковского учреждения об действующих счетах;
  • информация о наличии/отсутствии аффилированных компаний (может быть приведена в заполненной контрагентом анкете, в отдельном документе или письме);
  • копии финансовых рекомендаций;
  • копия подписанного согласия на соблюдение антикоррупционных политик компании.

Следует отметить, что в случае привлечения для проведения due diligence сторонней организации отдельно согласовывается порядок и сроки анализа соответствующих документов и информации,а в отношении поиска и анализа общедоступных сведений в сети Интернет - на каких языках будет проводиться поиск, какие поисковые системы будут использоваться для мониторинга данных, сколько ссылок на каждой Интернет-странице будет анализироваться, какие слова будут использоваться для поиска, способ оформления результатов проведенного поиска и др.

На практике поиск необходимых общедоступных данных о контрагенте, как правило, осуществляется через поисковые системы Гугл, Яндекс, Рамблер. Относительно украинских контрагентов дополнительно проводиться поиск сведений в базе Единого государственного регистра лиц, совершивших коррупционные правонарушения, доступной на сайте: http://corrupt.informjust.ua/index.php.

В строке запроса на поиск данных в сети Интернет могут поочерёдно вводиться название проверяемого контрагента на соответствующем языке и, например, следующие ключевые слова:

  • Corruption / коррупция / корупція;
  • Bribe / взятка / хабар;
  • Foreign Corrupt Practices Act;
  • Medicines/ лекарственные средства / лікарські засоби;
  • Government / правительство / уряд;
  • Counterfeit / фальшивый / фальшивий;
  • Investigate / расследовать / розслідувати.

В случае выявления информации, подтверждающей совершение сотрудниками контрагента коррупционных действий или совершение другой противозаконной деятельности, такие сведения фиксируются и поддаются отдельному анализу.

Кроме того, в рамках проведения due diligence может также проводиться поиск в базе данных судебных решений (при наличии такого реестра в стране контрагента) тех судебных решений, в которых контрагент является ответчиком. Данная проверка, как правило, осуществляется для выявления наличия признаков, обвинений в мошенничестве, взяточничестве, коррупции или иной противозаконной деятельности, привлечения к уголовной ответственности, иных сигналов тревоги, в том числе крупной задолженности.

С учетом указанного, процедура due diligence позволяет выявить реальное положение контрагента на рынке, его основные средства, принципы ведения бизнеса, а, значит, и позволяет оценить, сможет ли он надлежащем образом исполнять взятые на себя обязательства, в случае заключения контракта.

Следует отметить, что при выявлении информации, которая подтверждает участие потенциального контрагента в коррупционных правонарушениях, взяточничестве, мошенничестве или других противозаконных действиях, существует риск, что вследствие наступления ответственности за данные действия его бизнес может быть потерян. Следовательно, компания не только не получит ожидаемого по заключенному контракту, но и, возможно, не сможет взыскать с контрагента компенсацию за причинённые убытки и упущенную выгоду.

Кроме того, нельзя забывать и о репутационных рисках от ведения дел с контрагентами, замеченными в противозаконных действиях. Как правило, международные компании чрезвычайно дорожат доброй репутацией и стараются сотрудничать исключительно с партнерами, которые также ведут прозрачный бизнес. Тем не менее, распространение информации о том, что компания не проводит надлежащим образом проверку своего контрагента, а значит и не выполняет требования антикоррупционной политики, приведет к снижению ее привлекательности как потенциального делового партнера.

904

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней