ru uk en
LIFE SCIENCES LAWYERS | UKRAINE & CIS
Menu

ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС — юридическая компания, сопровождающая бизнес-интересы национальных, иностранных и международных компаний на территории Украины и ряда стран СНГ.

НАШИ КЛИЕНТЫ представляют индустрии фармацевтики, медицинских изделий, товаров народного потребления, медицины, косметики, парафармацевтики, химии, биотехнологии, сельского хозяйства и продуктов питания.

ВЕДУЩИЕ АССОЦИАЦИИ — AIPM Ukraine, APRaD и Комитет здравоохранения Европейской Бизнес Ассоциации избрали Правовой Альянс своим юридическим советником.

Упрощена процедура получения лицензии по медицинской практике для учреждений первичной медицинской помощи

13 марта 2018 года вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2017 года № 1105, которым внесены изменения в Приложение 2 Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике (далее - Приложение 2).

Теперь соискателям лицензии на медицинскую практику не нужно проходить санитарно-эпидемиологическое обследование помещений, в которых будут предоставляться медицинская помощь и практиковать заявленные медицинские специалисты. Однако, указанное упрощение касается исключительно субъектов хозяйствования, которые обращаются за получением лицензии и оказывают первичную медицинскую помощь.

Напомним, что первичная медицинская помощь - это медицинская помощь, предусматривающая предоставление консультации, проведение диагностики и лечения наиболее распространенных болезней, травм, отравлений, патологических, физиологических (во время беременности) состояний, осуществление профилактических мероприятий, не требующих специализированного вмешательства.

Первичная медицинская помощь может оказываться в амбулаторных условиях или по месту жительства (пребывания) пациента. Оказывают такой вид помощи врачи общей практики.

Иными словами, указанное упрощение процедуры получения лицензии актуально лишь для частнопрактикующих специалистов общего профиля (семейных врачей) и поликлиник / амбулаторий. Важно помнить, что для всех других медицинских учреждений, независимо от формы собственности и медицинских специалистов условия получения лицензии не изменились.

Отдельно отметим, что Приложением 2 Лицензионных условий установлена форма Сведения, которая является основным документом, подается субъектом хозяйствования для получения лицензии на медицинскую практику и включает сведения о соответствии материально-технической базы (структуры медицинского учреждения, оснащения кабинетов) и персонала (врачей и младшего медицинского персонала) лицензионным условиям. Для правильного заполнения Ведомости субъекта хозяйствования о состоянии материально-технической базы и наличии персонала необходимо учитывать большое количество как нормативно-правовых, так и рекомендательных документов, которые, де-факто являются обязательными.

1417

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней