ru uk en
LIFE SCIENCES LAWYERS | UKRAINE & CIS
Menu

ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС — юридическая компания, сопровождающая бизнес-интересы национальных, иностранных и международных компаний на территории Украины и ряда стран СНГ.

НАШИ КЛИЕНТЫ представляют индустрии фармацевтики, медицинских изделий, товаров народного потребления, медицины, косметики, парафармацевтики, химии, биотехнологии, сельского хозяйства и продуктов питания.

ВЕДУЩИЕ АССОЦИАЦИИ — AIPM Ukraine, APRaD и Комитет здравоохранения Европейской Бизнес Ассоциации избрали Правовой Альянс своим юридическим советником.

Свобода панорамы или фото Tour Eiffel - это нарушение авторских прав?

По законодательству Франции архитектурные произведения являются объектами авторского права и защищаются в течение жизни автора и 70 лет после его смерти.

Как известно, Эйфелеву башню было создано конструктором Гюставом Эйфелем как временное сооружение, служившую входной аркой для Всемирной выставки 1889 года. Срок правовой охраны конструкции Эйфелевой башни завершился в 1993 году.

В то же время, дизайн иллюминации Эйфелевой башни в ночное время является недавним дополнением (впервые освещение было включено 1985 года). Управляющая организация Société d'Exploitation de la Tour Eiffel, утверждает, что иллюминация является художественным произведением, отделенным от конструкции Эйфелевой башни, а потому по общему правилу охраняется авторским правом как отдельный объект.

Таким образом, фото Эйфелевой башни, сделанные в ночное время, кроме их использования для личных нужд, считались нарушением прав интеллектуальной собственности. Стоит отметить, что нарушением было и распространение таких фото в социальных сетях. Несмотря на это, Société d'Exploitation de la Tour Eiffel проявляла лояльную позицию к распространению фото без коммерческого использования и не обращалась с требованиями о прекращении нарушений, а вот для коммерческой цели нужно было получить разрешение.

Возникает логичный вопрос: а как же действие «свободы панорамы», которая позволяет физическим лицам без ограничений делать и распространять фото объектов авторского права, находятся в общественных местах?

Действительно, в большинстве стран Европейского союза действует такое исключение. Однако, во Франции только в 2016 году впервые были внесены изменения в национальное законодательство в сфере интеллектуальной собственности о введении «свободы панорамы». Указанное исключение предусматривает, что автор произведения не может запретить физическим лицам репродукцию и отображения (в том числе фото) архитектурных объектов, размещенных в общественных местах, включая любое коммерческое использование.

Поэтому сейчас Вы можете свободно делать фото Эйфелевой башни в любое время суток и выкладывать их в Facebook.

307

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней