ru uk en
LIFE SCIENCES LAWYERS | UKRAINE & CIS
Menu

ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС — юридическая компания, сопровождающая бизнес-интересы национальных, иностранных и международных компаний на территории Украины и ряда стран СНГ.

НАШИ КЛИЕНТЫ представляют индустрии фармацевтики, медицинских изделий, товаров народного потребления, медицины, косметики, парафармацевтики, химии, биотехнологии, сельского хозяйства и продуктов питания.

ВЕДУЩИЕ АССОЦИАЦИИ — AIPM Ukraine, APRaD и Комитет здравоохранения Европейской Бизнес Ассоциации избрали Правовой Альянс своим юридическим советником.

Снят мораторий на проверки АМКУ

23 февраля т.г. вступило в силу постановление КМУ «Об утверждении перечня органов государственного надзора (контроля), на которые не распространяется действие Закона Украины «О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 18 декабря 2017 года № 1104 (далее - «Постановление»), которым утвержден перечень органов государственного надзора, на которые не распространяется мораторий о проведении проверок. В этот перечень вошел Антимонопольный комитет и его территориальные отделения.

Напомним, что согласно ст. 2 Закона Украины «О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» № 1728-VIII от 03 ноября 2016 года (далее - «Закон») установлен мораторий на проведение плановых и внеплановых (за некоторыми исключениями) проверок до 31 декабря 2018 года.

Таким образом, в настоящее время АМКУ имеет право проводить как плановые, так и внеплановые проверки (так называемые "dawn raids") субъектов хозяйствования по делам относительно расследования соблюдения требований законодательства в сфере защиты экономической конкуренции.

Напомним, что согласно ЗУ «Об Антимонопольном комитете Украины» в сфере осуществления контроля за согласованными действиями и концентрацией АМКУ, должностные лица его территориальных подразделений, при осуществлении проверок имеют право требовать у субъектов хозяйствования информацию, в том числе с ограниченным доступом. Кроме того, они имеют право беспрепятственно входить в помещения при проведении проверок и расследований по заявлениям и делам о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции, при предъявлении служебного удостоверения и документов, подтверждающих проведение проверки или расследования.

Обращаем внимание, что за создание препятствий работникам Антимонопольного комитета Украины, его территориального отделения в проведении проверок, осмотра, изъятии или наложении ареста на имущество, документы, предметы или другие носители информации действующим законодательством Украины предусмотрен штраф в размере до одного процента дохода (выручки) субъекта ведения хозяйства от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за последний отчетный год, предшествовавший году, в котором налагается штраф.

1401

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней