ru uk en
LIFE SCIENCES LAWYERS | UKRAINE & CIS
Menu

ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС — юридическая компания, сопровождающая бизнес-интересы национальных, иностранных и международных компаний на территории Украины и ряда стран СНГ.

НАШИ КЛИЕНТЫ представляют индустрии фармацевтики, медицинских изделий, товаров народного потребления, медицины, косметики, парафармацевтики, химии, биотехнологии, сельского хозяйства и продуктов питания.

ВЕДУЩИЕ АССОЦИАЦИИ — AIPM Ukraine, APRaD и Комитет здравоохранения Европейской Бизнес Ассоциации избрали Правовой Альянс своим юридическим советником.

Принято решение об отсрочке закупок по Нацперечню

Кабинет Министров Украины снова перенес сроки обязательного соблюдения учреждениями и учреждениями здравоохранения, которые полностью или частично финансируются из государственного и местных бюджетов, требований постановления от 25 марта 2009 № 333 «Некоторые вопросы государственного регулирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения».

Так, 23 августа 2017 года Правительство приняло решение, согласно которому заведения и учреждения здравоохранения, которые полностью или частично финансируются из государственного и местных бюджетов, к 1 января 2018 смогут закупать лекарственные средства, в установленном законом порядке зарегистрированные в Украине и включенные в Государственный реестр лекарственных средств Украины. Таким образом, указанные заведения и учреждения здравоохранения не обязаны руководствоваться Национальным перечнем основных лекарственных средств при осуществлении закупок в 2017 году.

Учитывая все сложности, сопровождающие формирование Национального перечня основных лекарственных средств и обеспечение пациентов лекарствами, по мнению старшего юриста ЮК «Правовой Альянс» Александра Бондаря, такая отсрочка представляется логичной и ожидаемой. Оно позволит заказчикам завершить начатые процедуры закупки необходимых для пациентов лекарственных средств в соответствии с существующими требованиями и порядком.

Следует напомнить, что Кабинет Министров Украины уже второй раз переносит указанные сроки. Так, согласно предыдущей редакции постановления КМУ от 25 марта 2009 года № 333 «Некоторые вопросы государственного регулирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения» заведения и учреждения здравоохранения, которые полностью или частично финансируются из государственного и местных бюджетов, должны были закупать лекарственные средства, в установленном законом порядке зарегистрированные в Украине и включенные в Национальный перечень основных лекарственных средств, уже с 1 июля 2017 года.

Однако согласно постановлению КМУ от 4 июля 2017 года № 547 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 25 марта 2009 года № 333" указанное требование было перенесено, и заказчики могли завершить процедуры закупки лекарств, начатые до 1 сентября 2017 года в соответствии с порядком и требованиями, действовавшими до указанной даты.

Обращаем внимание, что зеркальные изменения вносятся в постановление КМУ от 17 августа 1998 года № 1303 «Об упорядочении бесплатного и льготного отпуска лекарственных средств по рецептам врачей в случае амбулаторного лечения отдельных групп населения и по определенным категориям заболеваний».

В соответствии с доступным в открытых источниках проектом постановления о внесении указанных изменений, предлагается абзац второй пункта 1 постановления Кабинета Министров Украины от 17 августа 1998 года № 1303 изложить в новой редакции, которая предусматривает следующее:

  • С 1 января 2018 года бесплатно и на льготных условиях отпускаются лекарственные средства, включенные в Национальный перечень основных лекарственных средств.
  • При условии удовлетворения в полном объеме потребности в закупке лекарственных средств, зарегистрированных в Украине в установленном законом порядке и включенных в указанный Национальный перечень, бесплатно и на льготных условиях могут отпускаться лекарственные средства, зарегистрированные в Украине и не включенные в Национальный перечень.
  • До 1 января 2018 года безвозмездно и на льготных условиях отпускаются лекарственные средства, в установленном законом порядке зарегистрированные в Украине и включенные в Государственный реестр лекарственных средств Украины.
411

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней