ru uk en
LIFE SCIENCES LAWYERS | UKRAINE & CIS
Menu

ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС — юридическая компания, сопровождающая бизнес-интересы национальных, иностранных и международных компаний на территории Украины и ряда стран СНГ.

НАШИ КЛИЕНТЫ представляют индустрии фармацевтики, медицинских изделий, товаров народного потребления, медицины, косметики, парафармацевтики, химии, биотехнологии, сельского хозяйства и продуктов питания.

ВЕДУЩИЕ АССОЦИАЦИИ — AIPM Ukraine, APRaD и Комитет здравоохранения Европейской Бизнес Ассоциации избрали Правовой Альянс своим юридическим советником.

Предпринята очередная попытка законодательной борьбы с патентным троллингом

1 февраля т.г. в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект № 7538 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию правовой охраны изобретений и полезных моделей». Документ является очередной попыткой реформирования патентного законодательства. Среди прочего, его практическая цель - решить проблемы со злоупотреблением правами интеллектуальной собственности на изобретения и полезные модели.

Так, законопроект предусматривает широкий перечень объектов, которые не могут получить правовую охрану по указанному закону:

  • сорта растений и породы животных;
  • биологические в своей основе процессы воспроизводства растений и животных, не относящиеся к небиологическим и микробиологическим процессам, а также продуктам такого процесса;
  • компоновки полупроводниковых изделий;
  • результаты художественного конструирования;
  • хирургические или терапевтические способы лечения человека или животного;
  • способы диагностики организма человека или животного;
  • процессы клонирования людей;
  • процессы изменения через зародышевую линию генетической идентичности людей;
  • использование человеческих эмбрионов для промышленных или коммерческих целей;
  • процессы изменения генетической идентичности животных, которые могут повлиять на их страдания без какой-либо существенной медицинской пользы для людей или животных, а также животных, выведенных в результате такого процесса;
  • человеческий организм на различных стадиях его формирования и развития, а также простое обнаружение одного из его элементов, в частности, последовательности или части последовательности гена. Это положение не влияет на предоставление правовой охраны изобретения, объектом которого являются элементы человеческого организма вне организма или полученные иным способом, с применением технического процесса, включая последовательность или частичную последовательность гена, если даже структура этого элемента идентична структуре природного элемента;
  • продукт или процесс, затрагивающий растения или животное, использование которого ограничивается определенным сортом растений или определенной породой животных;
  • продукт или процесс, который касается природного биологического материала, а не отделенного от своей естественной среды, или который не является продуктом технического процесса;
  • новые формы известного из уровня технологии лекарственного средства, в том числе соли, сложные эфиры, простые эфиры, композиции, комбинации и другие производные, полиморфы, метаболиты, чистые формы, размеры частиц, изомеры, новое дозировки или любое новое свойство или новое использование известного лекарственного средства.

Кроме того, законопроект предусматривает невозможность признания нарушением прав, вытекающих из государственной регистрации изобретения (полезной модели), использование изобретения (полезной модели) в исследованиях, проводимых с целью подготовки и представления информации для регистрации лекарственного средства, средства защиты животных/растений .

Еще одним ключевым изменением в случае принятия законопроекта станет возможность признания прав на изобретение (полезную модель) недействительными Апелляционной палатой профильного учреждения на основании несоответствия условиям патентоспособности.

514

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней