ru uk en
LIFE SCIENCES LAWYERS | UKRAINE & CIS
Menu

ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС — юридическая компания, сопровождающая бизнес-интересы национальных, иностранных и международных компаний на территории Украины и ряда стран СНГ.

НАШИ КЛИЕНТЫ представляют индустрии фармацевтики, медицинских изделий, товаров народного потребления, медицины, косметики, парафармацевтики, химии, биотехнологии, сельского хозяйства и продуктов питания.

ВЕДУЩИЕ АССОЦИАЦИИ — AIPM Ukraine, APRaD и Комитет здравоохранения Европейской Бизнес Ассоциации избрали Правовой Альянс своим юридическим советником.

Правительство одобрило Концепцию реформирования механизмов публичных закупок лекарственных средств и медицинских изделий

23 августа 2017 года в ходе очередного заседания Кабинета Министров Украины была одобрена Концепция реформирования механизмов публичных закупок лекарственных средств и медицинских изделий.

Концепция была разработана Рабочей группой Министерства здравоохранения Украины, в состав которой вошли представители власти, общественных и международных организаций и другие эксперты, в том числе Дмитрий Алешко, партнер, и Александр Бондарь, старший юрист Юридической компании «Правовой Альянс».

Документ предусматривает создание централизованной закупочной организации (далее - ЦЗО), которая будет осуществлять закупки лекарственных средств и медицинских изделий на национальном и местном, так и на международном уровнях.

Согласно его содержанию, полный переход к осуществлению закупок лекарственных средств и медицинских изделий ЦЗО должно состояться уже в 2019 году. К тому времени предполагается формирование надлежащей материально-технической базы ЦЗО, её развитие и усиление, проведение пилотных закупок и пр.

Правительство поручило Минздраву в течение месяца разработать и представить на утверждение план мероприятий по реализации Концепции.

Старший юрист Юридической компании «Правовой Альянс» Александр Бондарь так прокомментировал решение Правительства: «Одобрение Концепции Кабинетом Министров Украины - это важный шаг вперед в сфере реформирования публичных закупок лекарственных средств и медицинских изделий, предусматривающий качественно новый подход к осуществлению закупок. Успешная реализация положений Концепции должна обеспечить максимальное снижение коррупционных рисков, проведение прозрачных закупок и рациональное использование бюджетных средств путем «профессионализации» закупочной деятельности, агрегирования объемов закупок, оптимизации закупочного процесса и построения системы отчетности перед общественностью. Указанное позволит, с одной стороны, своевременно предоставить пациентам необходимые и качественные лекарства и медицинские изделия, а с другой - обеспечить экономию бюджетных средств. Однако, пока, сделан значительный, но лишь первый шаг в этом направлении. Впереди еще очень много работы. Будем надеяться, что задуманное будет успешно реализовано».

338

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней