ru uk en
LIFE SCIENCES LAWYERS | UKRAINE & CIS
Menu

ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС — юридическая компания, сопровождающая бизнес-интересы национальных, иностранных и международных компаний на территории Украины и ряда стран СНГ.

НАШИ КЛИЕНТЫ представляют индустрии фармацевтики, медицинских изделий, товаров народного потребления, медицины, косметики, парафармацевтики, химии, биотехнологии, сельского хозяйства и продуктов питания.

ВЕДУЩИЕ АССОЦИАЦИИ — AIPM Ukraine, APRaD и Комитет здравоохранения Европейской Бизнес Ассоциации избрали Правовой Альянс своим юридическим советником.

Новая Концепция реформирования закупок лекарственных средств и медицинских изделий

26 сентября 2018 на заседании Правительства была одобрена новая редакция Концепции реформирования закупок лекарственных средств и медицинских изделий, вспомогательных средств, других товаров медицинского назначения (далее - Концепция). Реализация Концепции рассчитана на 2018-2021 гг.

Следует напомнить, что в 2017 году Кабинет Министров Украины Распоряжением № 582-р уже одобрял Концепцию реформирования механизмов публичных закупок лекарственных средств и медицинских изделий. Новая редакция Концепции направлена на синхронизацию реформы закупок лекарственных средств и медицинских изделий и реформы финансирования системы здравоохранения.

Согласно Концепции планируется создание централизованной закупочной организации Министерства здравоохранения Украины (далее - ЦЗО), что обеспечит осуществление закупок лекарственных средств и медицинских изделий, вспомогательных средств, других товаров медицинского назначения.

Предполагается, что ЦЗО будет осуществлять централизованные закупки лекарственных средств в рамках программ, которые будут определены как стратегические. Кроме того, считается целесообразным передача функций по осуществлению закупок местных заказчиков ЦЗО для агрегации заказов и получения оптимальных условий закупки у поставщика.

Как указано в Концепции, ЦЗО в рамках своей деятельности будет использовать процедуры, механизмы и опыт проведения закупок, успешно применяемый специализированными организациями в Украине. Однако из изложенного непонятно, предусматривает ли это, что требования Закона Украины «О публичных закупках» не будут распространяться на закупки, осуществляемые ЦЗО.

Концепция предусматривает обеспечение возможности осуществления закупок ЦЗО по аналогии с закупками, которые происходят с привлечением специализированных организаций, осуществляющих закупки, а именно: возможность получения банковских гарантий, закупки валюты и хранение на счетах ЦЗО средств в иностранной валюте в случае необходимости осуществления предварительной оплаты; упрощение процедуры ввозного контроля качества при импорте лекарственных средств.

В отличие от предыдущей редакции, новая редакция Концепции не предусматривает четких этапов ее реализации. Однако отмечается, что в 2018 ЦЗО начнет закупки лекарственных средств и медицинских изделий, вспомогательных средств, других товаров медицинского назначения для выполнения программ Глобального фонда в рамках выполнения Закона Украины «О выполнении программ Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в Украине» для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией и потребует переходного периода существования синхронно с закупками с привлечением специализированных организаций до 2021 года. Учитывая, что еще не осуществлена государственная регистрация предприятия, которое будет осуществлять функции ЦЗО, и, соответственно, не проведен конкурс по отбору руководителя, осуществление указанного представляется сомнительным.

Будем надеяться, что дорожная карта, которая пока разрабатывается, согласно информации с открытых источников, придаст ясности относительно изложенного.

Связаться с автором: старший юрист ЮК “Правовой Альянс” Александр Бондарь, bondar@l-a.com.ua.

264

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней