ru uk en
LIFE SCIENCES LAWYERS | UKRAINE & CIS
Menu

ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС — юридическая компания, сопровождающая бизнес-интересы национальных, иностранных и международных компаний на территории Украины и ряда стран СНГ.

НАШИ КЛИЕНТЫ представляют индустрии фармацевтики, медицинских изделий, товаров народного потребления, медицины, косметики, парафармацевтики, химии, биотехнологии, сельского хозяйства и продуктов питания.

ВЕДУЩИЕ АССОЦИАЦИИ — AIPM Ukraine, APRaD и Комитет здравоохранения Европейской Бизнес Ассоциации избрали Правовой Альянс своим юридическим советником.

Маски-шоу Стоп. Парламент внедряет новые правила обысков в сфере бизнеса

16 ноября 2017 года Верховной Радой Украины был принят проект Закона № 7275, получивший в народе название "Маски-шоу стоп".

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, основной его целью является повышение уровня защиты иностранных инвесторов и субъектов хозяйствования во время досудебного расследования, предотвращения нарушения прав со стороны правоохранительных органов, а также защиту прав собственников имущества, изъятого в рамках уголовного производства.

Во исполнение указанной цели проект Закона предусматривает ряд нововведений. В частности добавлено понятие "иное лицо, права или законные интересы которого ограничиваются во время досудебного расследования" и указано о правах таких лиц. Основное изменение заключается в том, что ранее "фактовое" дело могло расследоваться месяцами без предъявления подозрения и будущий подозреваемый не имел никаких прав.

К тому же, обыск отныне будет фиксироваться на видео не только по ходатайству участника следственного действия, а в обязательном порядке. Адвокат во время обыска также получил право фиксировать следственное действие на видео, что ранее часто вызывало дискуссию.

Отныне допуск адвоката к обыску осуществляется на любой стадии следственного действия. Отметим, что до внедрения указанных изменений каждый следователь трактовал норму законодательства по своему усмотрению, последствием чего становились регулярные "недопуски" адвокатов для оказания правовой помощи при обыске.

Подчеркнем, что заявитель об уголовном правонарушении в обязательном порядке должен получить в течение 24 часов выписку из Единого реестра досудебных расследований, хотя до изменений заявитель имел право только получить документ, подтверждающий принятие его заявления о преступлении.

Наконец установлено, что в случае недопуска адвоката на обыск доказательства, полученные в результате его проведения будут признаны недопустимыми. К тому же значительно ограничено право временного изъятия компьютерной техники, в частности, законодатель акцентирует внимание на необходимости именно копирования информации с привлечением специалиста. Указано о том, что уголовное дело не может повторно открываться по тем же обстоятельствам, которые были ранее исследованы в другом уголовном производстве, которое было закрыто.

По словам советника Юридической компании «Правовой Альянс» Тараса Безпалого: "Эти изменения значительно расширяют права субъектов хозяйствования в уголовном процессе, обеспечивают возможность реализации права на защиту и устраняют разноплановое толкование норм уголовно-процессуального законодательства со стороны правоохранительных органов и стороны защиты".

320

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней