ru uk
LIFE SCIENCES LAWYERS | UKRAINE & CIS
Menu

ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС — юридическая компания, сопровождающая бизнес-интересы национальных, иностранных и международных компаний на территории Украины и ряда стран СНГ.

НАШИ КЛИЕНТЫ представляют индустрии фармацевтики, медицинских изделий, товаров народного потребления, медицины, косметики, парафармацевтики, химии, биотехнологии, сельского хозяйства и продуктов питания.

ВЕДУЩИЕ АССОЦИАЦИИ — AIPM Ukraine, APRaD и Комитет здравоохранения Европейской Бизнес Ассоциации избрали Правовой Альянс своим юридическим советником.

"Маски-шоу стоп - 2" и новые механизмы защиты во время досудебного расследования

04.11.2018 года вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно усовершенствования обеспечения соблюдения прав участников уголовного судопроизводства и других лиц правоохранительными органами при осуществлении досудебного расследования" №2548-VIII от 18.09.2018 года, больше известный под названием "Маски-шоу стоп - 2", направленный на обеспечение неукоснительного соблюдения прав участников уголовного судопроизводства и других лиц правоохранительными органами во время досудебного расследования уголовных правонарушений.

Какие новые механизмы защиты предусматривает закон?

Новшеством является возможность обращения любого лица, права и интересы которого нарушаются в ходе досудебного расследования, к следователю/прокурору в уголовном производстве с ходатайством о проведении отдельных процессуальных действий с возможностью обжалования их отказа в удовлетворении, а также к следственному судье с ходатайством о закрытии уголовного производства, если какому-либо лицу не было сообщено о подозрении в рамках сроков досудебного расследования. Также, введен новый механизм сдерживания следователя/прокурора от противоправных и незаконных действий под угрозой их привлечения к ответственности за нарушение прав и интересов лиц в уголовном производстве.

Что же изменится?

Ранее органы досудебного расследования осуществляли предварительное расследование и проводили следственные действия в отношении представителей бизнеса, которые не имели никакого процессуального статуса в уголовном производстве, а последние фактически были бесправными, поскольку правами и обязанностями наделялись лишь такие участники как потерпевший, подозреваемый, третье лицо, в отношении имущества которого решается вопрос об аресте и другие. Следователи/прокуроры проводили обыски у представителей бизнеса, изымали вещи и документы, которые могли быть использованы в качестве доказательств в уголовном производстве, получали временный доступ к ним при необходимости. При этом разумные сроки досудебного расследования грубо нарушались и могли длиться год, два, а то и больше.

Однако, отныне любое лицо, чьи права нарушаются, может инициировать обжалование чрезмерно длительных сроков досудебного расследования, в котором ни одному лицу не сообщено о подозрении, а следователь/прокурор могут быть привлечены к уголовной ответственности за своевольное нарушение прав и интересов лиц в ходе осуществления досудебного расследования уголовных правонарушений.


171

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней