ru uk en
LIFE SCIENCES LAWYERS | UKRAINE & CIS
Menu

ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС — юридическая компания, сопровождающая бизнес-интересы национальных, иностранных и международных компаний на территории Украины и ряда стран СНГ.

НАШИ КЛИЕНТЫ представляют индустрии фармацевтики, медицинских изделий, товаров народного потребления, медицины, косметики, парафармацевтики, химии, биотехнологии, сельского хозяйства и продуктов питания.

ВЕДУЩИЕ АССОЦИАЦИИ — AIPM Ukraine, APRaD и Комитет здравоохранения Европейской Бизнес Ассоциации избрали Правовой Альянс своим юридическим советником.

Илья Костин провел лекцию о создании доказательной базы в спорах о защите деловой репутации в рамках Legal High School

На что необходимо обращать внимание при создании доказательной базы в спорах о защите деловой репутации, слушатели Legal High School узнали, прослушав лекцию партнера ЮК «Правовой Альянс» Ильи Костина.

Особое внимание лектор уделил новшествам и унификации процессуальных кодексов (новая редакция которых вступила в законную силу 15 декабря 2017 года) в части доказывания, в первую очередь таким новеллам, как порядок проведения экспертизы и появление в Хозяйственном процессуальном кодексе Украины такого способа доказывания, как показания свидетеля. По словам Ильи Костина, со вступлением в законную силу новых редакций ГПК Украины и ХПК Украины существенно изменился и порядок подачи доказательств.

Говоря о способах фиксации распространения информации в сети Интернет (как о наиболее сложном), Илья Костин отметил, что самым надежным из них является получение заключения эксперта в сфере телекоммуникационных систем фиксации и исследование содержания веб-страниц. В то же время наиболее спорным, учитывая судебную практику, является распечатка веб-страницы или скриншот. Отдельно была отмечена возможность осмотра доказательств судом по их месту нахождения при наличии доступа к сети Интернет. Но, по словам Ильи Костина, существует риск удаления текста оппонентом. В таком случае он посоветовал обращаться с соответствующим ходатайством в суд с требованием не уведомлять ответчика об осмотре веб-страницы.

Также докладчик выделил важность такого способа доказывания, как заключение эксперта. Основными видами экспертиз в спорах о защите деловой репутации являются экспертиза в сфере телекоммуникационных систем и лингвистическая экспертиза, а именно: автороведческая и семантико-текстуальная.

Особое внимание было отведено проблеме поиска и установления личности ответчиков в спорах, в которых информация опубликована в сети Интернет. В таких случаях истцу предстоит установить как собственника веб-ресурса, так и автора информации. Илья Костин отметил, что поиск собственника веб-ресурса можно осуществлять, используя сервис WHOIS; обращаясь в Департамент «Центр компетенции» Консорциума «Украинский центр поддержки номеров и адресов» либо путем обращения к регистратору доменного имени и при получении его отказа подавать в суд заявление об обеспечении доказательств.

В то же время установление личности автора текста является еще более сложным процессом, поскольку в сети Интернет часто используют никнеймы и псевдонимы. Единственно возможным способом установления автора является запрос к собственнику веб-ресурса либо лицу, указанному на сайте как собственник. Если установить автора не удалось, это не является препятствием для подачи иска исключительно к собственнику сайта, на котором была размешена информация.

Наибольший резонанс вызвал вопрос надлежащего оформления и подачи электронных доказательств — новшества процессуальных кодексов. Илья Костин отметил, что такие доказательства могут быть поданы в оригинале, копии либо в бумажной форме. Примечательно, что копии электронных доказательств должны быть удостоверены электронной цифровой подписью, в противном случае суд может отказать в принятии таких доказательств.

В ходе лекции внимание слушателей также было обращено на особенности доказывания в спорах с публичными личностями, поскольку их положение в обществе предполагает больший объем критики и терпимости.

Отдельным аспектом было выделено доказывание размера убытков и морального вреда, причиненного распространением недостоверной или порочащей деловую репутацию информации. Были выделены такие способы доказывания, как: письменные доказательства (к примеру, чеки, медицинские заключения); показания свидетелей о нанесенном моральном вреде; заключения экспертов (экономическая экспертиза для доказывания размера убытков и психологическая — для морального вреда).

Часть лекции была также посвящена анализу судебной практики и правовой позиции судов относительно принятия и оценки тех или иных доказательств в спорах о защите деловой репутации.

Legal High School, 27.07.2018

Связаться с авторами: Илья Костин, адвокат, патентный поверенный, партнер ЮК "Правовий Альянс", kostin@l-a.com.ua; Наталья Абрамович, юрист ЮК "Правовий Альянс", abramovych@l-a.com.ua

386

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней